新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 非遗

非遗

  • 百件非遗作品走进东北大学 师生感受传统技艺魅力

    运用满族堆绫技艺做出的肚兜、满族剪纸、微雕等一件件非遗精致作品,栩栩如生,诠释着中国传统技艺的精湛。10月16日,沈阳“和平区非物质文化遗产保护成果百幅(件)精品展览”在东北大学何世礼教学馆举行。

    2018年10月17日
  • 江西萍乡:老手艺焕发新活力

    近年来,作为江西省非物质文化遗产的萍乡湘东皮影戏在传承中不断创新,焕发出新的活力。传承人丁永发在保持传统剧目的同时,积极创作新的皮影戏作品。近日,湘东皮影戏剧团带着新剧目《扶贫路上》在萍乡市各县区演出二十余场,深受群众喜爱。《扶贫路上》主要讲述萍乡市湘东区东桥镇干部群众协力脱贫致富的故事。

    2018年10月16日
  • 长春举办东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班“传绝活儿”

    “希望孩子们不要保守,要开动自己的脑筋,多吸收百家之长,弥补自己的短处。多学、多借鉴,为二人转的发展添砖加瓦。”正在长春举办的东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班上,85岁的国家级非物质文化二人转项目传承人王忠堂说。

    2018年10月16日
  • 传承版“尚长荣三部曲”首度集体进京

    ▲资料图 摄影/本报记者 王晓溪传承版“尚长荣三部曲”近日受邀入围2018年北京市剧院运营服务平台,登陆长安大戏院,这也是该系列首度集体亮相京城。

    2018年10月12日
  • 天津非遗项目连台本戏传承人刘荣升

    天津劝业场天华景戏院只有200多座位,每次只要是刘荣升京剧团的连台本戏演出,票都早早卖完。作为天津市首家民营京剧团的团长兼主演,刘荣升(见上图,中,资料照片)骄傲的是,在演出经费有限、无固定演出场地的情况下,剧团不仅在天津卫唱红了,还重现了京剧连台本戏的风采。

    2018年10月12日

  • 长安退休教师为丝绸之路立传 写出26万字《长路传》

    退休教师,丝绸之路,26万字著作,这几个原本风马牛不相及的词汇组合在一起却产生了传奇的故事。长安区退休教师,张宽续利用退休闲暇时间写出了一本关于丝绸之路的“大书”,最近在街坊邻里之间传为了一段美谈。

    2018年10月11日
  • 熔铜绝艺 自成一家(工匠绝活)

    3万多次的落锤,几小时的劳作,不断重复淬火、锤打……“朱府铜艺”第五代传承人朱军岷,深耕铜艺近30年,恢复传统,创新工艺,打造能够进入普通人日常生活的铜制器物;更以独创的熔铜技法,探索铜在传统技艺之外的艺术感。

    2018年10月10日
  • 七旬非遗传承人趁国庆假期异乡拓宽传承路

    十一国庆长假,广西柳州市在柳空文化艺术创业园内举办国际水上狂欢节工业文化交流汇,一头形态逼真的草狮引起市民的驻足观看,成为活动一大亮点。

    2018年10月10日
  • 床铺上的葫芦烫画师

    10月8日,王英杰在床铺上制作葫芦烫画。 王英杰是山西省沁源县交口乡官军村人,先天性脊柱裂导致他终生重度下肢瘫痪,只能在床铺上生活,2015年底被识别为建档立卡贫困户。 王英杰7岁开始学习画画,22岁学烫画,2014年凭借葫芦烫画技艺被认定为第二批长治市非物质文化遗产传承人。

    2018年10月10日
  • 匠心传承坭兴陶文化

    10月9日,钦州市一家广西坭兴陶生产企业的员工在制作坭兴陶产品。 广西钦州坭兴陶历史悠久,是中国四大名陶之一,钦州坭兴陶烧制技艺已被列为国家级非物质文化遗产。 在一代又一代陶艺大师的匠心传承下,坭兴陶文化得到不断发扬光大。目前,钦州市有坭兴陶行业从业人员超过1万人,坭兴陶产品多达1000多个品种。

    2018年10月10日
共388条  1/39 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计