新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 非遗

非遗

  • 东峪孝歌

    ​东峪孝歌主要流传于陕西省华县(今华州区)高塘镇东峪村。相传,东峪孝歌由湖北流传而来,迄今已有近400年的历史。东峪孝歌的原始意义是一种殡葬礼仪的悼念活动。

    2019年12月11日
  • 安塞腰鼓

    最早的鼓是黄帝与蚩尤大战的产物,后发展为作战时用来鼓舞士气、威慑敌人的不可缺少的装备。为携带方便,人们就仿照鼓的形状,制作成系在腰间的小鼓——腰鼓。

    2019年12月11日
  • 国家级非遗项目保护单位:商洛花鼓

    2019年11月12日,国家文化和旅游部公布了调整后的国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,商洛花鼓榜上有名。商洛花鼓,相传最早由湖北郧阳传入陕西商洛。

    2019年12月11日
  • 非遗“活”起来 才能“火”起来

    洗面桶、豆腐桶、老饭桶……昔日百姓生活中常见的木制用品,巧匠以精妙的设计、精湛的技艺将传统工艺发挥到极致。近日,由宁波“箍桶匠”鲍明沛创作的《箍桶记》突出重围,获评我国民间文艺界最高奖项“山花奖”。

    2019年12月11日
  • 文旅部:国家级非遗传承人不得以歪曲贬损方式使用非遗

    ​据文化和旅游部网站消息,文化和旅游部近日印发《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》。《办法》指出,文化和旅游部一般每五年开展一批国家级非物质文化遗产代表性传承人认定工作。国家级非物质文化遗产代表性传承人不得以歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产。

    2019年12月10日

  • 浙江“草根工匠”雕刻光阴故事:耗数十年再现“红楼梦”

    ​面带微笑、注视着“林妹妹”的贾宝玉,双目似喜非喜、品读西厢记的林黛玉,袅娜纤巧、行事温柔平和的秦可卿……在浙江甬江木雕艺术馆内,一尊尊独木圆雕表情生动、栩栩如生,让人仿若置身红楼大观园。

    2019年12月09日
  • 重庆:采耳姑娘李存林 留住手艺传承匠心

    33岁的采耳师重庆姑娘李存林,出身中医世家,在学习传统中医的过程中对采耳技艺产生了浓厚的兴趣。为了提高技艺,她四处寻访传统采耳名师进行学习,还大量翻阅采耳技艺和中医理疗养生资料,在传承传统技艺的同时进行了改造创新。经过10多年的沉淀和努力,李存林的“三心耳艺”传统采耳技艺被列入2019年重庆市两江新区管委会第二批非物质文化遗产代表性项目目录。

    2019年12月09日
  • 刀尖上的技艺——走近云南普洱"绝版木刻"艺术

    12月5日,在普洱学院版画工作室,一名艺术学院学生在制作绝版木刻版画。 绝版木刻是在传统套色木刻基础上发展起来的一种凸版技法,由于刻印完最后一版后不能留下再印,亦被称为绝版套色木刻。

    2019年12月09日
  • “非遗新造物”:岭南非遗可以这么潮

    变身装置艺术的大良鱼灯,化作屏风样式的粤绣,数字化展现龙舟拆装过程……自近日起到12月25日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、广东省文化和旅游厅指导,广东省振兴传统工艺工作站主办,广州美术学院、广州城市艺术周协办,广东省非物质文化遗产保护中心、中山大学非物质文化遗产研究中心支持的年度展览“非遗新造物——创艺风物志”在岭南活力非遗艺术馆举行。开幕当天,还启动了2019年度广东十佳“非遗新造物”评选活动。

    2019年12月09日
  • 中国剪纸列入世遗名录10周年 陕西做了这些工作

    12月6日,在中国剪纸列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录10周年系列活动开幕。

    2019年12月06日
共910条  1/91 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。2019年起每周一、三、五出版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计