互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新教育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 文史 >

“关公大意失荆州” 荆州大意“伤”关公?

来源:新京报 作者:于平 时间:2020-07-13

据报道,由韩美林设计的湖北荆州关公义园“世界最大”关公雕像,却在近日被指系“违建”。对此,建设方荆旅集团回应称,“雕像系艺术品,不存在规划这一说法。” 
  作为知名历史人物,关羽和荆州渊源颇深,关羽大意失荆州是著名历史典故。因而,荆州借此推动当地文旅产业发展,可以理解。可耐人寻味的是,这么大的雕像,居然在建成几年后,才被曝未获规划许可,2019年还被该市城管委下发整改函。 
  但荆旅集团总工程师王维却认为,关公雕像是艺术品,是否须经规划许可以及如何规划是个“新课题”,而他们也未收到有关违建的任何告知。这难免让人疑惑:该雕像该如何界定,相关部门到底有无告知,当地显然应对此有明晰说法。 
  就目前看,雕像系艺术品无需规划许可的说法,可能站不住脚。大型雕像也是一项建筑工程,若无审批手续,就属于违建,这是法律常识。况且,注册资金3亿多的荆旅集团,也是湖北知名的旅游国企,理当是守法表率,如果以违法建设去推动旅游开发,不仅伤害企业声誉,也容易把旅游开发经念歪了。 
  毋庸置疑,对于本地的地标性建筑,荆州有关部门严格作出违法认定,颇显魄力。但雕像建设早在2014年就启动,为何长时间熟视无睹?而今“后知后觉”的违法认定,难免被视作“马后炮式处理”。而且,关公义园还被评为湖北文化产业基地,并纳入中国文化产业重点项目库,2016年6月开园时,荆州市党政一把手都曾致辞。违建一路通行,是否与此有关,也需追问。 
  如今,雕像因违法被责令整改,但“先上车后补票”带来的成本,对监管前置也提了醒。而且,所谓整改,未必能达到法律要求。比如,要按消防要求整改雕像内部防排烟系统,就须破除雕像,而这基本不可能。 
  此外,当地本想借“关公”这张牌唱响文化旅游这台戏,但4年多过去,游客和市民却不买账,惨淡经营,每年还要花费巨额维护资金。这算不算无视旅游市场规律的盲目开发,显然也值得一问。 
  当年关公大意失荆州,现在却是荆州大意“伤”关公。这里面的“失守”,有太多教训要汲取。 
 

编辑:高思佳

上一篇:多友鼎:金戈铁马忆峥嵘
下一篇:没有了
 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
互联网新闻信息服务许可证:61120190004 陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像