互联网新闻信息服务许可证
61120190004
 
非遗文化 龙首文苑 国画周刊 书法艺术 文博收藏 文旅美食 新美育 悦读空间
您的当前位置:主页 > 校园 >

西安多所学校已实行“禁带手机入校园” 面对新规家长有5大顾虑

来源:华商网 作者: 时间:2021-02-02

据教育部网站消息,为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,近日教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,通知要求:

中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。

学校要将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。应通过设立校内公共电话、班主任沟通热线等途径,解决学生与家长通话需求。不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

>>华商网记者走访

西安多所学校已实行“禁带手机入校园”

目前西安市中小学对学生手机管理有何规定?1日,记者了解到,“禁带手机入校园”“不布置用手机完成的作业”是西安大部分中小学已经实施的管理办法。

采访中,多名老师认为教育部新规定为学校管理学生手机提供了政策依据。不少老师提到,其实一直有部分家长不理解学校严格管理手机的做法,甚至有家长为方便与孩子联系,偷偷让孩子将手机带到课堂。“但实际上,孩子自控力较差,这样的做法无疑为孩子肆意玩手机、沉溺游戏创造了机会。”

■碑林区朱雀大街小学赵主任称,该校也已经实施“禁止带手机入校园”。“每到新学期开学,我们都会将禁止学生携带包括电话手表、手机等产品入校园的规定告知家长。一旦被发现,将由老师没收并在放学时还给家长。”

■莲湖区西安市第二十三中学副校长张小娟也表示,该校一直实行“禁止手机入校园”。“看到教育部新规后,我们将进一步细化此前管理办法:2021年春季开学,我校将对部分需要手机与家长沟通的学生,要求家长写书面申请,手机带入校园后由班主任统一保管,一旦发现学生未按规定使用将受到相应处罚。”

■高新一中教研中心主任、正高级教师李育民也称,该校也一直实施相关规定。走读生不准用手机,住校生只能在周末与家长联系时使用,一旦被发现未按规定使用,将受到相应处罚,比如暂时没收等。

>>家长点赞

同时有5大顾虑 希望细节上更多考虑

对于教育部的手机新规,多名西安家长直言“是个好规定,必须支持”,但也有不少家长还是心存顾虑。

●顾虑1:不带手机如何确保孩子安全?

家长孙女士说:“小学生有家长接送,但中学生呢?我女儿上初二,一般都是自己上下学,上学放学路上,我要用手机与她取得联系,确保她的安全,如果完全禁止恐怕也不行,希望学校在制定相关政策时会考虑到这部分需求。”

●顾虑2:禁带手机但“瘾”还在,是否还会找其他游戏渠道?

也有家长认为,手机只是孩子玩游戏的一个渠道而已。“禁止手机带入校园很好。不过我儿子是游戏迷,他肯定可以找到其他渠道。是不是减少游戏开发、生产,才能从根源上治理游戏瘾。”家长宋先生说。

●顾虑3:游戏只是视力“杀手”之一,网课也会影响视力

更有家长认为,为了孩子的视力,希望更多电子产品包括当下大行其道的网课也能得到更合理的引导。“当下还有iPad、游戏机、各类电子产品,都是孩子视力的杀手,只禁止一个不够啊!”家长孙女士说。

●顾虑4:不让用手机布置作业,低年级孩子记不住咋办?

此外,通知中的“不得用手机布置作业”,也在家长中引发热议。尤其是部分低年级的家长说:一、二年级会有一些口头作业,但孩子年龄小、回来表述不清,这咋办?

●顾虑5:部分学习功能很便利,以后是否都不能用了?

也有部分家长说,手机上部分学习、摄像功能其实很便利,可现在校园严禁手机了,是不是这些便利功能也都不能用了?华商报记者付启梦实习生苏秦菲

>>应对焦虑

禁用手机布置作业 老师还需一个适应过程

如果严禁老师利用手机布置作业,回归到以前课堂上留作业的习惯,这对学生和家长来说,其实是好事。但有的老师却为此有些焦虑,因为已经习惯利用手机布置作业、发布通知,特别是一些年轻老师,觉得这样更加方便直接,学生回到家也不用担心忘作业。有的老师反馈,如果一些学生临时有事不能上学或者请假在家,利用手机发布通知或者布置作业,也不会受到影响。而如今这种方式被禁止,对于有的老师来说,可能会有一个适应过程。 综合

>>专家建议

孩子“应拿得起放得下”制定公约严格遵守

“要把手机使用管理当成对学生开展教育的契机,充分挖掘其中蕴含的教育价值。”清华大学附属中学校长王殿军认为,要通过手机使用管理,培养学生的自制力和自我管理能力。

专家建议,学生使用手机应“拿得起放得下。”建议可制定使用管理规则,要全班师生或全家人一起讨论,并形成公约。班级制定的公约要跟家长达成共识,让学生在家使用手机的要求跟在学校尽量保持一致,提高家校协同配合的教育效果。不管在学校还是家里,规则一经制定,就要严格遵守执行,并通过一段时间的强化,养成规则意识,自觉遵守规则,并形成依照规则行事的良好习惯。


编辑:慕瑜

 
 
文化艺术报客户端下载
 
视频
 
特别推荐
 
图片
 
网站简介| 版权声明| 我要投稿| 联系我们| 招聘启事| 陕西不良信息举报|
主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com
电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕ICP备16011134号
Copyright 2012-2019 文化艺术网 未经书面授权不得复制或建立镜像