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走安康三县

来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:史星文 时间:2020-12-09


  因了秦岭这道龙脉,三秦大地,一水走了黄河,一水归了长江。山川不同,便风物各异。陕北多黄土沟壑,受游牧文化影响,人多剽悍勇猛;关中平原沃野八百,受农耕文化长期浸润,人多保守敦厚;陕南则山清水秀,受楚蜀文化潜移默化,人多坚韧智慧。我是关中人,也一直生活在关中这块地面,但我十多年来喜欢游走陕北,而当我一旦跨过秦岭,陕南三地给我的却是另一种感动。那一回文艺采风走了安康三县,感觉里就是别一种清新。

  汉 阴
  先前去过汉阴两次:一次是2009年,省书协组织陕南三市在汉阴搞书展;一次是与北京的李彬先生在汉阴搞书法讲座。汉阴是书法大家沈尹默的故乡。“鲁班门前抡大斧”“关公门前耍大刀”,敢在汉阴炫耀书法,胆大是因为无知,无知才无畏了吧。汉阴有三沈纪念馆,三沈者,沈士远、沈尹默、沈兼士三兄弟也。三兄弟均从汉阴走出,后来都成了北京大学知名教授。一门三杰,实属罕见。三沈治学严谨,影响深远,尤其是沈尹默,学者善书,成为一代大家,身后追慕者甚众,接续了现当代书法文脉。三沈纪念馆我参观过两次,每次参观都是一次精神洗礼与升华,获益良多。今第三次拜谒,但见纪念馆大门修缮一新,启功先生题写的“三沈纪念馆”匾牌高悬其上。馆内花红草绿,淡香怡人。展馆重新布置,传统与现代展示手段并用,又有文史专卷记其展馆整修过程,敬心做事,必惠泽社会。
  汉阴依山傍水,因山因水而让汉阴物华天宝,人杰地灵。我见过汉阴铺天盖地的油菜花,蜡黄亮丽如泼洒的油彩。我看过汉阴的水稻梯田,身临其境,深为震撼。汉阴还有一个毛公山,形貌颇似伟人毛泽东,天地造化,我在感慨中只能将这现象归于神奇了。
  往日闲转,曾在汉阴吃过一种食品叫炕炕馍,好吃,今闲着没事,又上街寻着吃了数块,感觉依然酥、脆、香。顺路经过菜市,见蔬菜均置竹筐,葱白而细长,韭短而根紫,西红柿淡红而多汁,黄瓜多刺而香脆,魔芋光滑筋道,青菜都有虫眼说明环保……汉阴人吃得放心住得舒心,这是汉阴人的福分啊!
  离开汉阴时,顺路参观了一家农业生态园。生态园主要种植蘑菇,蘑菇的培养基地就地取材,所以发展有利条件。近年研究证明,蘑菇作为食用菌,对人体养生保健作用明显,因此蘑菇种植,必将成为现代化农业的朝阳产业。产业园的大门口有一副大红标语:“吃蘑菇健康,养蘑菇致富。”好!

  紫 阳
  虽然没有到过紫阳,但喝过多年紫阳茶,还看过写紫阳的文章。印象里紫阳是个山城,是缩小了的重庆吧:房子是石板房,街道狭窄而陡峭,人爱干净而时尚,又会吃、会休闲。
  我们进紫阳县城,街道果然是层层盘旋,下榻的酒店就坐落在半山里。饭后闲步,门外是一广场,广场下面就是盘山公路,紫阳城是寸土寸金,经八方腾挪才辟出这唯一的一块大地方,我去时广场已拥满了游人。偕十几年前曾来过紫阳城的朋友寻访旧踪,朋友只是感叹如今的石板房已难得找见几栋了,取而代之的是高楼层层叠叠,如春笋般插在县城各个角落。紫阳城的街道沿汉江发展,顺江街面相对较宽,而离开江岸上山的路窄而逼仄,有车辆上下如倒立状,吓得我们唯恐避之不及,而紫阳城人一点也不惊慌,其状静若处子。沿街走着不知到了何处,夜幕开始四合,华灯开始初上,其时也不知要去哪个方向,遂与董长续挡了一辆出租车。出租车师傅问我们要去哪儿,我们答哪儿好就去哪儿,这样我们就被拉到了对岸的半山腰。这里果然景致绝佳,抬头是一巨形金佛,山顶宝塔流光溢彩,俯瞰则山城尽收眼底。这时的紫阳城已成了灯的海洋,所有的地面物体都在江水中对生,汽车火车驶过则形成了一道道流动的光带。
  紫阳城的夜晚是美丽的夜晚,夜里我枕汉江而眠,梦润泽而安稳。
  紫阳是个水乡,在水运发达的年代,这里有大码头,商贾云集,热闹非凡。第二天我们专门去看了北五省会馆,五省是山西、山东、河南、湖北和陕西也。会馆在任江江岸,会馆落成是乾隆末年。但见楼宇雕梁画栋,壁画尽述忠义情怀,可以想见当年经济通达四方的盛况。会馆院中有两棵桂树,已四百多年了,桂花花开年年香。会馆是有些老旧了,只有香如故。紫阳是茶乡,满山遍野都是茶园,早晨细雨初霁,云雾从山窝子涌上来,茶园就锁在了云雾之中。我们的大巴车追着云雾,撕扯着云雾。紫阳出好茶,是因为紫阳山水好云雾多的缘故。盘龙茶业是国内一家大型制茶企业,企业拥有三条现代化制茶流水线,从选茶、杀青、揉搓、成型、烘焙提香、真空装袋,每年产茶达八百多吨。在茶艺室,我们欣赏了茶艺姑娘的茶艺演示,温杯、匙茶、浸润、凤凰三点头冲泡,每个环节,于袅袅音乐声中,姑娘纤纤玉指如在轻盈舞蹈,还没品茶,人倒先陶而醉之,待清茶入口过喉,顿然口舌生津,直润心肺。
  要离开紫阳了,好在带了上好的紫阳茶,想紫阳了,就品茶吧。品茶的时候,也自然会想起紫阳。

  岚 皋
  岚皋这名字好!岚的意思是山间云雾,皋的意思是水边高地或湖泊。有山有水又山间时时吞云吐雾,这简直是仙境嘛!
  岚皋的森林覆盖率达百分之八十,山清水秀是大自然对岚皋的馈赠。岚皋没有太开发,岚皋不需要开发,原生态,大自然,是岚皋真本色。一样本色的还有岚皋的人,淳朴、厚道、铅华洗尽、大美于心。岚皋人的房子傍水而居,依山而筑,门前有菜畦,屋后种杂粮,种的最多的当然还是土豆。山里有野菜,有野果,还有药材,这些不需要种养,但取不尽,摘不完,挖不竭。这里人爱山,山也就爱这里的人。岚皋人盖房子都特别讲究,墙是一律的白墙,墙边窗边一律是深灰色,简朴庄重,与山水相映生辉。我们在四季镇一个叫杨家院子的农家吃的晚饭,腊肉是自家熏的,鱼是门前河里捞的,鸡是院子里养的,菜是地里种的,我吃着吃着就吃多了,吃多了竟然还想吃。在农家乐吃饭才真正是为自己吃饭吧。
  神河源是国家级森林保护区,我们沿四季河盘旋而上,一路山高水长,莺啼鹭飞。神河源山峰海拔二千四百多米,沿途有巨龙盘山,有大洞神秘莫测,有李商隐诗咏的“巴山秋池”,有漫坡的金沙,有海底抬升的火山岩,更有茫茫草原,开不败的奇花异卉。神河源的源头就在山之巅,然后滴水成溪、成河、入江,最后汇之于汪洋大海。关于溪、池、湖、河、江、海和洋,路上我还和高亮有过一番争论,多亏手机这个现代化工具帮忙,只是轻轻“百度”了一下,居然泾渭分明,概念清楚,让我于闲暇中又长了见识。
  好像大自然有意要为岚皋的山水做一次证明吧,当我们正要下山的时候,先是重庆城口方向闪出一道亮光,接着远处涌动的云雾将山峰断成几截,嗣后云雾如马奔狮吼,龙吟凤舞,极尽千变万化。我们慌忙停车,驻足远眺,这景象简直将我们看傻了,一个个全都张着嘴巴,瞪着眼睛,手机相机只是在惊奇声中嚓嚓拍照。少顷,云雾从山谷直涌上来,我们的车子就一下子被云雾漫卷起来,像在大海的巨浪中上下翻飞,人也只是晃荡不已,我们似乎要飘飘欲仙了。
  回家后,有人问我在安康三县感受如何,我说:还是你亲自去感受吧!


编辑:慕瑜

 
 
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