新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 地市频道 >> 咸阳 >> 正文
泾阳县杨赵宫殿遗址遭破坏 文物部门被指监管不力
2018年06月13日 17:53 来源:文化艺术网—文化艺术报 作者:刘林枫
在前不久,咸阳市泾阳县因为“走陵”事件引发舆论风暴。5月27日一则题为《泾阳杨赵宫殿遗址保护区上煤渣场三次停工通知后依然安然无恙》的报道在网上传播,再次将泾阳文物保护工作推上舆论的风口浪尖。

前不久,咸阳市泾阳县因为“走陵”事件引发舆论风暴。5月27日,一则题为《泾阳杨赵宫殿遗址保护区上煤渣场三次停工通知后依然安然无恙》的报道在网上传播,再次将泾阳文物保护工作推上舆论的风口浪尖。那么,杨赵宫殿遗址保护工作到底是什么情况?《文化艺术报》记者进行了实地调查。

煤泥堆放在遗址保护区即将清运完毕

6月12日,记者来到泾阳县兴隆镇杨赵村看到,几辆大型装载机正在给卡车装载煤泥,而装好煤泥的车辆从一片堆放煤渣、煤泥等的场地里运出。据周围群众介绍,记者眼前所看到的这片储煤场地是杨赵宫殿遗址保护区所在区域,被用来堆放煤泥已经快有一年时间了,但听说最近被媒体曝光之后,正在清运。

随后,记者在兴隆镇政府证实了群众的说法。据兴隆镇一名赵姓副镇长介绍,自今年5月份以来,兴隆镇政府先后三次约谈煤泥厂法人,要求其尽快清理场地,恢复土地原貌。同时,泾阳县环保局、文物旅游局也下达通知,责令该企业停止违规行为。目前,该企业已经将大部门煤泥清运出去,预计这一两天便可清理完毕。

遗址经常遭盗挖 疑似汉瓦残片随处散落

调查中,记者发现,在杨赵宫殿遗址保护区内散散落着大量的灰青色带有花纹的瓦当残片。当地村民告诉记者,这些残片是汉代的。这些年来该文物遗址一直没有被很好的保护起来,经常有人前来盗挖,对遗址造成不同程度的破坏。

在村民的指引下,记者来到一片高台断面前看到,断面上已有不少洞穴,在土缝中还夹杂着灰青色带有花纹的瓦片。而在断面下方,则是一条小型灌溉渠,据村民介绍,这片遗址保护区“身世”比较坎坷,最早建过砖厂,修路时成了料场,现在又成了煤场。

随后,记者在一篇发表于2017年8月题为《行走泾阳》的文章中看到这样一段描述:“当年遗址北侧,先有一砖厂经营,后来又临时做过修建咸旬高速时的料场。砖厂多年取土经营,已将北侧部分凭证为一片荒地,地势也成为三层台地,其太低断面挖掘机挖掘的痕迹依然如初。”

如何保护?泾阳文物旅游局暂无回应

对于杨赵宫殿遗址保护区遭破坏一事,6月12日下午记者来到泾阳县文物旅游局询问该遗址保护情况。据该局文物安全股张股长介绍,杨赵宫殿遗址为田野文物,他们主要以日常巡查为主。当记者提出是否每天都会有人去巡查,张股长回应称不是,具体情况文物稽查大队更清楚。至于对该遗址保护方面的资金投入、监管方式等问题,张股长表示让记者留下问题后,待有关领导回来之后再做回答。截止发稿时间,记者未收到泾阳县文物旅游局的任何回复。

众所周知,文物具有不可再生的属性。泾阳县文化历史悠久,文物古迹众多,保护好这些文化遗产意义十分重大。希望泾阳县文物旅游局能切实履行好职责,不要让文物再受损坏,不要让文化遗产成为子孙后代的遗憾。

文化艺术网-文化艺术报记者 刘林枫   文\图

链接:杨赵宫遗址又名舍车宫遗址,位于泾阳县兴隆镇杨赵村东,仲山之阳、冶峪河西岸,与口镇宫遗址隔冶峪河相望。此地古称“舆车塬”,又名“覆车塬”,俗名“西北塬”。杨赵宫是汉代长安通往西北要道上的一个重要行宫,汉武帝(前156年—前87年)行幸甘泉时常取道于此,因此地起伏较大,道路崎岖,在此弃车乘骑,于是建宫,因名曰“舍车宫”。关于“舍车宫”,《汉会要·宫殿》载:“汉有舍车宫。”又《水经注·沮水》载:“郑国渠续东迳宜秋城北,又东迳仲山南,又东迳舍车宫南,绝冶峪水”。

2003年9月,杨赵宫殿遗址被列为陕西省第四批省级重点文物保护单位,在村东北约百米处立有标志碑,碑文载:宫殿建筑遗址面积东西约800米,南北约500米,遗址面积约40万平方米。遗址有一方形台基,采集有板瓦、筒瓦及瓦当等文物。保护范围:东西800米,南北500米,东至口兴路西800米,西至南干渠以东200米,南至土路以北200米,北至生产路以南200米”。又有资料记载,遗址文化堆积层厚40—60厘米。

编辑:木木
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计