新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 专题 >> 正文
雒忱长篇小说《百年炉火》评论集
2018年07月04日 10:38 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:
陶瓷原料陶土是一份自然的馈赠,陶瓷制作是千年不变的产业,世事变迁与行业情形的变幻与竞争,演绎出来酱色的历史,有许多包容与情义,有几分相争与较量,有大义凛然的担当也有蝇营狗苟的暗枪。

陈炉古镇 摄影/野狼119

长篇小说《百年炉火》楔子  雒忱

史诗记述的是撼动历史的波澜壮阔和与之相适应的美丽传说,而真实的生活截面却是饱含了诸多骚动与苦楚,许多意外与无奈。也许这就是生活的实相,也是历史的本来模样。

 

《百年炉火》后记  雒忱

有了这一脉炉火,小镇的历史在经历了历次浩劫和灾害之后,都得到了有效的恢复。这既是小镇陶土储藏和民人赖以生存的技艺,更是生生不息的精神在与灾难和劫掠抗争。

 

让陈炉古镇得以复活的《百年炉火》  杜宇

读了这部厚重的历史画卷般的小说《百年炉火》,再去陈炉时你的眼睛定会透过那些盆盆罐罐看到更多的人和事,会看到小说中的人物叼着旱烟袋赶着马车吆着骡子驮着满满的瓷器走在窑畔上走在坡道上,会想去寻找哪个是雒武的家哪个是牟青云的家哪个又是梁靖云的家,会想知道那个方圆百里闻名的和尚转遍了古镇的角角落落最终给雒武的母亲选的墓地在什么地方,会想起与河西人、与兵匪常年的抗争中那一幕幕的惨烈悲壮……

 

一部接地气去浮躁的新作——读《百年炉火》 和谷

真实地描绘了陈炉古镇百年兴衰的大致轮廓,艺术地再现了一个时代尤其是清末到民初时期小镇人的生存境况与精神风貌,无疑有着沉甸甸的文学价值和赏心悦目的审美阅读功用。

 

演绎百年世道人心的大书——关于《百年炉火》 杨志鹏

几乎每一个影响故事发展的情节,都伴随一段地域历史、一段家族传说的展开,这就使得这部书超出了当下流行的小说,具有了文化意义和民俗学的价值。

 

精彩演绎地域历史文化嬗变 深刻揭示时代变局复杂人性——读雒忱长篇小说《百年炉火》感想  万敏杰

从小说的创作风格而言,小说融现实主义、魔幻现实主义,象征、黑色幽默等现代派艺术表现手法于一炉,在艺术表现方面有鲜明特色和独到之处。

 

百年炉火话沧桑 千秋古镇铸瓷魂——评长篇小说《百年炉火》 段联合

《百年炉火》因为描述的是已经烧造陶瓷上千年的古镇,也就形成了它自身的一个亮点,那就是小说对陶瓷发展的起源探究和工匠技艺的细节刻画,以及古镇居民日常生活起居、饮食习惯、语言交流等深入的描写,为我们展示了一幅生动详实的陶瓷生活画卷,让我们充分感受到一个独特古镇的陶瓷文化魅力所在。

 

乡情是一部厚重的书——雒忱《百年炉火》演说古镇史诗 张军朝

雒忱的《百年炉火》把一个个散落在民间关于陈炉、关于耀州瓷的故事,通过几个个家族百年命运的沉浮穿连起来,上溯千年,纵横南北,从厚重的尘埃中起获出经岁月洗练的精神光华,他们带着泥土的腥味,带着原野的草香,带着土炉的体温。

 

读老雒与他的《百年炉火》 欧阳莹

在几经动荡的年代,陈炉人通过辛勤劳作汇聚了大量财富,但每次伴随安宁美好生活而来的却是一次又一次的苦难和悲剧。但是在悲怆之后,陈炉人如涅槃的凤凰依旧以蓬勃的生命力创造着陈炉乃至黄土地的奇迹与辉煌。

 

书里书外的陈炉古镇——评雒忱长篇新著《百年炉火》 王耕风

什么是陈炉,什么是陈炉的灵魂所在?阅读《百年炉火》卧在家乡土炕上,我在思考着这样的命题。上苍大地的慷慨与公平在于他让一方水土养一方人。

 

百年炉火 光耀古今——读雒忱《百年炉火》 高正旭

通过这部小说我们更应该看中的是小说所承载的历史、所承载的文化,所记录的黄土地上先民们伟大的创造力以及所表现出来那种那种自强不息、薪火相传的精神。而这,正式《百年炉火》的社会价值所在。

 

大文也敲骨 ——雒忱先生长篇小说《百年炉火》读感 宋碧波

他潜入历史传说的混沌之中,通过长期的走访调查、查阅比对、求证真如,积累了大量的第一手资料和素材,甚至不满足于历史和传说中有关秦直道、阿房宫等伟大工程“史海钩沉”的轻描淡写,毅然放下手头的工作,与文友一起,考察了大秦帝国的战备工程——秦直道等。

 

让生命化作那朵莲花——读雒忱小说《百年炉火》 边疆

我更欣赏作者对几个关键人物归宿的安排,仿佛是一种古典的、刻意的、带有庄严宗教色彩的礼仪,让我们在生命的终极,感悟这种偶然中的必然。

 

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计