新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 评论 >> 正文
《我不是药神》击中癌症患者痛点
2018年07月05日 23:10 来源:新京报 作者:罗志华
《我不是药神》6月30日开启全国分时段超前点映,收获票务平台评分9.7分的绝佳成绩。一部电影还没上映,却迎来几乎零差评;在上海电影节的首次放映,更是引得观众纷纷飙泪——这就是宁浩与徐峥第五次联手的电影《我不是药神》。

电影原型陆勇

电影的成功在于走“现实主义路线”,不仅描写民众真实生活和内心想法,而且直击癌症患者看病难和看病贵这个民生痛点。一部贴近民众生活的电影,当然更容易受到青睐。

《我不是药神》6月30日开启全国分时段超前点映,收获票务平台评分9.7分的绝佳成绩。一部电影还没上映,却迎来几乎零差评;在上海电影节的首次放映,更是引得观众纷纷飙泪——这就是宁浩与徐峥第五次联手的电影《我不是药神》。

原以为宁浩与徐峥还会拍部“药囧”一样的喜剧片,却没想到导演文牧野让《我不是药神》的风格走向了直击现实、笑中有泪,成为近年来难得的一部优秀的现实主义题材影片。

电影未映先火,首先与演技和画面等自身因素有关,但更重要的是,电影内容客观真实,直面社会问题,能够引发广泛共鸣。换句话说,这部电影的成功在于走“现实主义路线”,不仅描写民众真实生活和内心想法,而且直击癌症患者看病难和看病贵这个民生痛点。一部贴近民众生活的电影,当然更容易受到青睐。

癌症是最易受到关注的一类疾病,癌症患者的看病难与看病贵,也极具代表性和指标意义。从情理上说,当进口原研抗癌药的价格高不可及、国外又存在质优价廉的仿制药时,若秉持尊重生命的理念,应该允许患者自己获得这些仿制药。

但从法理上讲,一切未经批准在国内上市的药品都属于“假药”,贩卖假药属于违法行为,治病不能成为违法的理由。

当法理和情理出现冲突,是以法理为重,还是以情理为重,的确是一个两难的选择。这部电影抛出这对矛盾,引发人们对这道难题的深入思考。

调和这对矛盾的最好办法,是让这些药在国内市场合法化,具体的做法是,扩大抗癌药进口,并大幅降低价格,提升进口抗癌药的可及性,使质优价廉的进口抗癌药很容易就能够获得。

这段时间以来,进口抗癌药持续成为民众关注的焦点,一个重要的原因是,国家在这些方面采取了诸多相应举措,譬如加快进口抗癌药在国内市场的上市审批进度、实行零关税等。这些举措,也受到患者和公众的认同和赞许。

这部电影的推出时间正好落在了当前这个关注热点上,可以说正好切中了公众关切。一定程度上,它也说明,公众对此事的关注热情。

这部电影的魅力提前展露,也承载着患者对未来的期待。进口抗癌药的价格高低,关税只起一部分作用,供需关系、议价机制、市场竞争等,都对药品的价格产生较大的影响,零关税等举措只是降低进口抗癌药的开始,后续还有许多工作要做。电影在这方面展现出的期待,就是癌症患者的期待,能够说出许多观众心里话的电影,自然更容易受欢迎。

既富有对法理的洞察,又极具现实意义,既让人想到过去癌症患者用药的艰难,又让人看到当前正在进行的努力,还让人对未来充满更多期待,再加上其他方面也有不俗的表现,这样一部电影未映先火,也就不足为奇。

链接

《我不是药神》原型陆勇:

曾涉嫌卖假药被抓千名病友求情

徐峥主演的电影《我不是药神》主人公的原型名叫陆勇,来自江苏无锡,是一名白血病患者,因为他帮助病友购买便宜的印度仿制药,被许多白血病患者称为“药神”。但2014年,一直觉得自己在做好事的陆勇,因涉嫌贩卖“假药”,被警方带走。之后千余病友签名为他求情,最终检察院“撤回起诉”。经历这“虚惊一场”的遭遇之后,陆勇说:我始终敬畏法律,也感恩时代的变化。希望我的经历,能促使某些改变,并终将给更多的白血病患者带来益处。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》是由陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。每周五出版,暂定16版。邮局征订代号:51-20 。创刊于1958年1月1日,主要面向文化艺术界专业精英人群,政界、学界、企业界文化高端人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016 西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002 

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计