新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 评论 >> 正文
相声小品要抓住发展机遇
2018年10月12日 10:40 来源:人民日报海外版 作者:聂聆
首届中国相声小品大赛于“十一”期间在央视播出。这是央视在举办过7届全国相声电视大赛、9届全国小品电视大赛之后,首次将相声和小品结合在一起,面向全国选拔语言节目创作人才,因而有着不同寻常的意义。

首届中国相声小品大赛于“十一”期间在央视播出。这是央视在举办过7届全国相声电视大赛、9届全国小品电视大赛之后,首次将相声和小品结合在一起,面向全国选拔语言节目创作人才,因而有着不同寻常的意义。

近年来,相声、小品等语言类艺术形式日益红火,无论在坊间还是在电视荧屏上,都受到观众的欢迎。东方卫视的《笑傲江湖》《欢乐喜剧人》《相声有新人》,天津卫视的《新年相声喜乐会》《笑礼相迎》,北京卫视的《跨界喜剧人》等,不仅收视创下佳绩,也引起很多讨论,可见广大人民群众对这些语言类节目的关注和喜爱。

相声艺术,源远流长,历史悠久,是中华民族传统艺术宝库中的瑰宝。小品,虽然起源较晚,但也早已成为具有鲜明中国特色的舞台艺术形式。过去一段时间,这二者都曾面临过发展的困境,遭遇过舞台和市场的冷眼,一度陷入停滞状态,令人忧心。因此,这一轮新的发展机遇,可谓来之不易,当好好把握。

观察这些年的语言类节目创作,虽然成绩明显,但也不乏题材范围偏窄、关注现实不深入、人才断档等问题。相声和小品在为观众制造笑声的同时,也始终肩负着针砭时弊的时代使命。如何在包袱中深埋抨击假丑恶、颂扬真善美的种子,在斗嘴中输出正确价值观,用幽默引发人们理性思考,是相声和小品在新时代下必须回应的命题。

从首届中国相声小品大赛来看,最大亮点就是参赛作品题材丰富,对现实观照面广,涉及新农村建设、改革开放、职场奋斗等社会热点,以及电话诈骗、空巢老人、失信老赖等社会问题,展现出对时代进程的准确把握,对当代生活的细腻剖析,对尖锐问题的理性思考,直击观众内心,耐人寻味。

语言类艺术面对新的机遇,在创作上需要不断探索,在人才上也需要不断挖掘。首届中国相声小品大赛面向全国相声、小品从业者和爱好者选拔人才,参加决赛的演员既有来自艺术院团的成熟艺术家,也有来自民间社团的演艺新秀,参赛者年龄最大的74岁,最小的4岁。这种“地毯式”的人才搜索,对于语言类节目的进一步发展和繁荣,可谓是天大的好事。希望通过这次大赛,能有更多新生力量被发现,加入到相声和小品创作的队伍中来,让语言类艺术能生生不息地传承下去。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计