新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 评论 >> 正文
AI写歌能取代作曲家吗?
2018年10月12日 10:42 来源:北京晚报 作者:成长
从去年开始,因为阿里云栖大会的召开,位于杭州市郊的云栖小镇一下成为了媒体追逐的焦点。今年,云栖大会吸引了全球六万人前来打卡,成为全球瞩目的科技盛会,同时,它也不再局限于程序员与科技极客的圈内交流,而是开始探讨科技与更多领域的融合。除了连唱两晚的云栖·虾米音乐节外,云栖大会还在主场馆举办了主题为“音乐技术与科技艺术之交响曲”的论坛,带领观众展望一下人工智能在不久的将来是否能够代替人类创造音乐。

从去年开始,因为阿里云栖大会的召开,位于杭州市郊的云栖小镇一下成为了媒体追逐的焦点。今年,云栖大会吸引了全球六万人前来打卡,成为全球瞩目的科技盛会,同时,它也不再局限于程序员与科技极客的圈内交流,而是开始探讨科技与更多领域的融合。除了连唱两晚的云栖·虾米音乐节外,云栖大会还在主场馆举办了主题为“音乐技术与科技艺术之交响曲”的论坛,带领观众展望一下人工智能在不久的将来是否能够代替人类创造音乐。

由互联网起步的阿里,步伐并不止于科技,大文娱目前已经成为阿里生态链的重要一环,而阿里音乐旗下的虾米音乐也早已是广大音乐爱好者手机内必备的听歌APP。当然,虾米音乐也绝不仅仅是一个听歌播放器,在此次论坛中,许多虾米音乐幕后的“技术大神”逐一登台,他们包括了阿里音乐首席科学家、虾米音乐总负责人尧问,阿里音乐算法专家屠零,阿里音乐资深算法工程师风进,阿里音乐高级技术专家不罕等,通过他们的讲演,笔者才知道支撑这一音乐平台背后的奥妙。

哼一段旋律,念几句唱词,让AI为你配乐,秒变音乐达人。打开虾米音乐AI电台右上角的探乐实验室,就能体验AI创作的魅力。阿里音乐算法专家,同时也是虾米音乐人的屠零在论坛现场,向观众们展示探乐新玩法:“你可以录一段十几秒钟左右的歌,有词没词都可以,点击配乐,AI就会根据你录的这段音频,搭配好音乐。还有个主打功能是AI写歌,只需输入一段歌词,选择你想要的风格、感觉和旋律,AI会帮你自动生成一段歌曲,自动唱出来。”

听起来很简单,但是实际上这经过了复杂的过程。音乐的创作包含很多元素,比如旋律、节奏、和弦、情绪、歌词,无论通过算法还是AI,程序首先要读懂并学会已有音乐所有的元素,再根据用户提供的需求参数,生成各元素的具体内容,并组合在一起,生成音乐。

“我们的下一步,是研究AI创作一首完整的作品。”屠零说,这是通过神经网络和算法生成,需要一定时间的训练。“阿里音乐很积极投入资源探索,在不久的将来,让大家能在虾米音乐APP上,体验更多有趣的功能。”当人工智能开始创作音乐,会不会超越专业音乐人的原创,并对行业产生任何冲击?阿里音乐首席科学家尧问认为,目前无需担心这个问题。“实际在作品质量上,AI创作跟真正的音乐人或者专业团队创作出来的差距很大。但是,它能在某一段旋律或者曲风上给音乐人一些帮助。我觉得任何一个艺术家,总有创意枯竭的时候,他们需要灵感。AI创作的音乐可能不是整段歌都好听,但中间恰好有一小段跟他的情绪相符,音乐人就能参考借鉴,作为灵感的迸发点,把这个启发转化到自己的作品里面去,会是非常好的帮助。”

除了创作,AI智能推荐还体现在虾米音乐APP上“相似歌曲漫游”的功能,这一功能也颇受用户喜爱。尧问通过大量用户行为的数据发现,用户的两种需求,未来仍存在很大技术提升的空间。“第一是发现好音乐,越来越多的用户音乐品位越来越高,越希望发现没有听过的好歌,不一定是新歌,但符合自己的喜好,发现的好坏就是靠技术,我们希望通过AI帮助用户发现更多好听的音乐。第二,用户创作和分享内容的需求很强烈,我们希望把创作音乐相关的内容成本和门槛降得更低,让有创造力的人,都能享受到音乐创作的乐趣。”

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计