新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 评论 >> 正文
莫让艺术赝品展伤害观众热情
2018年11月08日 15:18 来源:北京日报 作者:
“波点女王”草间弥生与“鬼才”村上隆,都是广受关注的日本著名艺术家。他们举办单人展览都会引发观众排队热潮,更不必说双人联展了。

“波点女王”草间弥生与“鬼才”村上隆,都是广受关注的日本著名艺术家。他们举办单人展览都会引发观众排队热潮,更不必说双人联展了。然而,看展须谨慎,一不小心就可能碰上李鬼!上周,多家日本媒体报道,有中国展览主办单位以“草间弥生×村上隆藏品双联展”为名,在中国多地展出大量抄袭两人作品的赝品。

目前,“草间弥生×村上隆藏品双联展”长沙站的网络售票页面已变成“退票中”的状态,但展览主办方仍声称所展画作“通过合法途径竞拍所得”“不存在赝品一说”。而另一边,草间弥生的代理律师小野寺良文表示,草间弥生和村上隆均没有参与这些作品的创作。“相关人士确认后发现,这是看一眼就知道是伪作的粗劣作品。”草间弥生和村上隆方面正研究对假展览主办方采取法律行动。

消息一出,不少网友直言“尴尬”“丢脸”,还有人联想起国内各种各样的“伊藤润二”“达利”“安迪·沃霍尔”作品展,虽噱头满满,但部分展品粗糙,真实性也令人生疑。

随着人们艺术审美需求的不断扩大,看国际艺术大师的作品展览成了一种风潮,举办此类展览也成为一些商业机构的好生意。此次被质疑的假展览,有些是为商场带来人气的免费展览,也有一些是收取门票的专业展览。例如,今年9月在长沙海信广场举行的“草间弥生×村上隆藏品双联展”单人票为60元、亲子票100元,若非被草间弥生和村上隆“跨国打假”,该展览将持续至11月,门票收益可观。

据“草间弥生×村上隆藏品双联展”武汉站此前的宣传报道,展览开展首日就吸引了上千粉丝买票看展,还有粉丝专程从宜昌和黄石等地来看展。若展品真实性存在问题,为展览买单的观众岂不是遭遇消费欺诈?而目前售票网站只为已购票未观展的观众提供退票,对已经参观了赝品展的观众,则既未拿出所谓“合法途径竞拍所得”的凭证,也没有对艺术家本人的质疑提出合理解释。

真伪有别,不容冒充。观众带着接近艺术大师的一颗心来看展,若在不知不觉中被“山寨”作品忽悠,不仅损失了金钱和时间,也多了对内地艺术展览界的失望。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计