新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 非遗 >> 正文
蓝田县上陈旧石器遗址或使“中非之缘”溯至212万年前
2018年07月12日 23:09 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:
由中国科学院广州地球化学研究所朱照宇研究员牵头组成的科研团队,7月员员日在英国科技期刊《自然》杂志网络版上发表最新科研成果,团队从圆园园源年至圆园员苑年历经员猿年发掘,在陕西省蓝田县发现了古人类活动遗址——上陈旧石器遗址。

文化艺术网-文化艺术报讯 由中国科学院广州地球化学研究所朱照宇研究员牵头组成的科研团队,7月员员日在英国科技期刊《自然》杂志网络版上发表最新科研成果,团队从圆园园源年至圆园员苑年历经员猿年发掘,在陕西省蓝田县发现了古人类活动遗址——上陈旧石器遗址。分析显示,遗址出土的旧石器工具可追溯到约圆员圆万年前。这使古人类走出非洲的时间很可能比此前普遍认为的提早了二三十万年。

直立人的出现是人类进化史上重要一环,但这些古人类何时走出非洲并扩散到世界各地,在学术上还存在一定争议。中国团队为破解这一谜题提供了新线索。根据目前已有研究,上陈遗址是非洲以外发现的年代确切的最早古人类遗址。

研究人员在上陈遗址发现了愿圆个被打击过的石头和员源个未经打击的石块,包括石核、石片、刮削器、尖状器、钻孔器和手镐,都是古人类使用工具的证据。

朱照宇在接受新华社记者电子邮件采访时说:“尽管目前还没有发现相关的古人类化石,无法明确是谁制造了这些工具,但这有可能是我们人类非常原始的一个种类。”

直立人是人科、人属,但和现代人类(智人)分属不同的种,约圆园万年前已灭绝。此前学界普遍认为,直立人起源于非洲,能直立行走、制造工具和使用火,在距今员愿园万至员怨园万年前向世界各地扩散,中国境内发现的蓝田人、元谋人、北京人等古人类化石都属于直立人。

在非洲以外发现的古人类化石中,最早的证据来自格鲁吉亚的德马尼西,该区域发现了员愿缘万年前的类似直立人的古人类化石及其使用的工具。而上陈遗址的年代比德马尼西遗址还早圆苑万年,只是目前还没有上陈遗址古人类就是直立人的直接化石证据。

这一突破性研究成果拓展了处于国际领先地位的中国黄土-古土壤序列研究在古人类与古文化方面的新方向,并将促使人们重新审视早期古人类起源、迁移和扩散的格局。

在这次发现的蓝田县上陈村遗址周边,研究人员此前已发现蓝田公王岭遗址和蓝田陈家窝遗址两处古人类遗址。“这已经是非常难得,”朱照宇说,有可能在上陈遗址附近再发现古人类化石。

该项研究得到了国家“973”、中科院和国家自然科学基金委员会项目的资助。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计