新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 非遗 >> 正文
传承版“尚长荣三部曲”首度集体进京
2018年10月12日 10:58 来源:北京青年报 作者:
▲资料图 摄影/本报记者 王晓溪传承版“尚长荣三部曲”近日受邀入围2018年北京市剧院运营服务平台,登陆长安大戏院,这也是该系列首度集体亮相京城。

▲资料图 摄影/本报记者 王晓溪

传承版“尚长荣三部曲”近日受邀入围2018年北京市剧院运营服务平台,登陆长安大戏院,这也是该系列首度集体亮相京城。

上海京剧院“尚长荣三部曲”(《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》),因其在融入时代精神、坚持艺术本体、追寻表演境界等方面的突出成就,对当代戏曲的认知和实践产生了深远影响,年轻一代接棒的“传承版”更是呼之欲出。

借由此次展演,一场名为“激活传统 融入时代——尚长荣‘三部曲’上海京剧院的艺术实践”的研讨会在京召开。20余位与会专家、学者通过学术思辨和梳理,来透视和研究上海京剧院及其“尚长荣三部曲”的创作与传承,就京剧乃至中国戏曲在实现传统转化与时代创造中的发展契机和创作规律、时代主流意识与戏曲剧目创作的关系、剧目建设与艺术家个人风格品格形成的关系、艺术家的文化自觉意识与剧院审美品格建设的关系、优秀剧目传承与剧院审美风格和演剧精神延续以及人才培养的关系等议题进行研讨。

据悉,2015年起,上海京剧院启动了“尚长荣三部曲”传承计划,以尚长荣为艺术指导,遴选青年演员让经典名作得以活态传承。三年中,尚长荣亲力亲为,每一部戏的教学中都对全组主要演员悉心指导,并为青年演员准备了大量的相关历史史料与文学作品,严格要求青年演员不断挖掘角色,丰富人物内心。杨东虎、董洪松、傅希如等优秀中青年演员接过经典版接力棒,让经典剧目及其艺术理念得以传承,对于尚长荣一直坚守的“声、韵、情”有了新的感悟。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计