新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 非遗 >> 正文
唐三彩技艺传承人:以敬畏之心在传承中创新
2019年01月11日 16:12 来源:中国新闻网 作者:党田野 阿琳娜
“过去烧制唐三彩是为了生存,现在则是为了生活。我与唐三彩‘结缘’数十年,以后还将一起走下去。”53岁的李建鹏称,他此生最大的骄傲便是将唐三彩制作技艺传承下去。

唐三彩技艺传承人:以敬畏之心在传承中创新

图为工作人员正在制作唐三彩制品。 高铖 摄

中新网西安1月10日电 题:千年唐三彩技艺传承人:以敬畏之心寻求创新

作者 党田野 阿琳娜

“过去烧制唐三彩是为了生存,现在则是为了生活。我与唐三彩‘结缘’数十年,以后还将一起走下去。”53岁的李建鹏称,他此生最大的骄傲便是将唐三彩制作技艺传承下去。

唐三彩釉彩艳丽,多使用黄、绿、白三种颜色,是唐代最具代表性的陶器。与许多古老技艺一样,其烧制技艺面临着失传危机。

李建鹏告诉记者,唐三彩制作工艺复杂,要将矿土经过挑选、舂捣、淘洗、沉淀后,用模具作成胎入窑烧制。冷却后,用含铜、铁、钴、锰等矿物着色,利用各种氧化金属为呈色剂,经煅烧后呈现出各种色彩。

“当学徒时,曾导致几千件唐三彩几乎被烧成瓦砾,这事我永远都忘不掉。”李建鹏称,那次事故让他开始敬畏这项技艺。从18岁当学徒,到如今的陕西省非物质文化遗产唐三彩烧制技艺传承人,几十年来,每次出窑,李建鹏都会在现场等待,丝毫不敢马虎。

结束学徒生涯后,李建鹏开办了唐三彩制作室专心研究技艺,并给当地旅游景点、文博单位供应唐三彩制品。

图为唐三彩制品。 高铖 摄

图为唐三彩制品。 高铖 摄

在李建鹏看来,要传承好一门传统技艺,一方面要有钻研的精神,另一方便则要有生意头脑。唐三彩制作室成立之初,他便去了解唐三彩制品的市场需求,制作更“接地气”的制品。20世纪90年代,他制作的数万件唐三彩制品远销台湾、荷兰、比利时等地,成为当地的“能人”。

年岁日增,李建鹏的工作重心也从早时的创收,变成如何更好地传承技艺。他建立了一间传习所,定期传授唐三彩知识和简单工艺,让青年人通过亲手制作,享受唐三彩艺术的乐趣。

儿子李朝阳选择“子承父业”,并对传统唐三彩有所创新,是李建鹏最大的惊喜。32岁的李朝阳告诉记者,尽管有去外面世界闯闯的冲动,但看着两鬓渐白的父亲,还有陪伴自己童年的唐三彩,他选择继续坚守下去。在父亲的帮助支持下,他尝试给唐三彩增添了些时尚的味道,他设计的肚子浑圆、憨态可掬的“胖胖马”,很受年轻人欢迎,也让他对这门老手艺有了信心。

“我最幸福的时刻便是琢磨唐三彩,如何让更多的人喜欢它。”李建鹏说,希望通过自己的努力,让唐三彩恢复千年前的光彩。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计