新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 演艺 >> 正文
易中天首部话剧作品《模范监狱》将在长沙演出
2018年10月12日 16:30 来源:中国新闻网 作者:
图为话剧《模范监狱》剧照。湖南大剧院供图中新网长沙10月10日电(向一鹏)著名作家、史学家易中天首部话剧作品《模范监狱》将于13日和14日晚上8时在长沙演出。

易中天首部话剧作品《模范监狱》将在长沙演出

图为话剧《模范监狱》剧照。湖南大剧院供图

中新网长沙10月10日电(向一鹏)著名作家、史学家易中天首部话剧作品《模范监狱》将于13日和14日晚上8时在长沙演出。演出地湖南大剧院10日对外透露了该消息。

图为话剧《模范监狱》剧照。湖南大剧院供图

据该剧出品人、制作人吕冰介绍,剧情故事背景聚焦于民国时期,说的是1936年秋,国民党当局提倡的“新生活运动”已推行两年半,国民政府决定评选模范监狱并派出特派员前往指导工作,为迎接特派员到来,罪犯组成了学员班。不堪教化的学员洋相百出,而狱方贪赃枉法的腐败现象也逐渐暴露出来。

“作者讨论着沉重而丰富的主题,但舞台呈现却是尽可能的轻松愉快,喜剧风格鲜明。人物塑造上也各有标签,行动设计和台词里插科打诨抖包袱什么都来。”吕冰介绍,易中天将大量风趣的方言融入剧本当中,包括陕西话、河南话、四川话等,笑点丰富。几乎所有的矛盾冲突和悬念都发生在一间小小的监狱里,剧情环环相扣,演出共两小时,演绎了矛盾重重、悬念不断的精彩故事。

发布会现场,吕冰电话连线了易中天。“我10岁就开始看话剧,却到了60年后才动笔创作第一个剧本,这个剧用了10天时间就完成了,可以说是一气呵成。”易中天介绍,话剧是高级文化消费,该剧的服装、语言都经过了研究民国的专家的考证,还原了当时的环境。消费者也不分年龄段,可能老年观众会勾起相关回忆。

“此剧演出前,易中天先生已经自己把剧情全部演绎了一遍,剧中也透着他惯有的幽默。”吕冰表示,该剧集合了精良的创作班底,演出团队来自北京人民艺术院和上海话剧院,每位演员都为角色下足了功夫,演出效果值得期待。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计