新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 演艺 >> 正文
西安交响乐团“丝绸之路”意大利巡演22日启幕
2018年11月19日 16:20 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:倪尧
11月22日起,XSO西安交响乐团将远赴意大利,分别在11月22日罗马、11月24日米兰举办两场名为“丝绸之路”的音乐会。18日晚,众多古典乐迷齐聚西安音乐厅,率先聆听了这场融汇中西的精彩音乐会,用热烈的掌声与欢呼为这支年轻乐团的国际首秀壮行。

文化艺术网-文化艺术报讯(记者 倪尧)应意大利罗马圣塞西莉亚剧院邀请,11月22日起,XSO西安交响乐团将远赴意大利,分别在11月22日罗马、11月24日米兰举办两场名为“丝绸之路”的音乐会。18日晚,众多古典乐迷齐聚西安音乐厅,率先聆听了这场融汇中西的精彩音乐会,用热烈的掌声与欢呼为这支年轻乐团的国际首秀壮行。

这场名为“丝绸之路”的音乐会由西安交响乐团联袂中国与意大利的顶尖音乐家——指挥家多纳托·兰采蒂、琵琶演奏家兰维薇、音乐人杨一助阵演出;并演绎中国著名作曲家谭盾、意大利歌剧大师罗西尼、俄罗斯音乐大师柴可夫斯基等人的经典之作,为巡演带来从中意音乐家到音乐作品的双重妙意。

缘起西安,西至罗马,流经千年的丝绸之路打通了沿线列邦的经贸交融,也开辟了中外文化交流的新纪元。在罗马音乐公园圣塞西莉亚音乐厅官网上,他们这样介绍西安交响乐团:“西安交响乐团来自丝绸之路的起点,遥远东方的兵马俑故乡——西安市,这支中国交响乐劲旅的到来,将展现丝绸之路‘源头活水’的独特魅力。”

西安音乐厅驻厅乐团——XSO西安交响乐团成立于2012年12月30日,6年来已经为广大观众陆续奉献了5个音乐季、连续5年的交响乐户外公演、2018年近百场音乐会、歌剧演出,众多世界级音乐大师见证了西安交响乐团的成长,包括:谭盾、郑小瑛、宓多里、何塞·卡雷拉斯、斯蒂芬·霍夫、和慧等。郑小瑛评价:“西安交响乐团已达到国家级演奏水准。”卡雷拉斯则在与乐团合作后评价:“活力激情,潜力无限!”

特别值得一提的是,此次西安交响乐团赴意大利巡演,是一次真正意义上由市场选择的商业演出。与以往不少演出团体自费前往国际知名音乐厅、歌剧院镀金,通过无条件赠票获得上座率不同,西安交响乐团与罗马音乐公园圣塞西莉亚音乐厅采用了在意大利公开售票的商业方式,用乐团自身的专业水准赢得国际艺术市场的尊重与认可。

文化,是一座城市最靓丽的名片。愿古都西安诞生更多优秀的艺术团体和艺术人才,为这片文化沃土注入青春活力,使兼容并包的丝路文化再创辉煌。


编辑:文平
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。2019年起每周一、三、五出版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计