新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 文史 >> 正文
低调浑厚的生活艺术作品——汉代釉陶
2018年04月27日 16:26 来源:文化艺术报-文化艺术网 作者:赵凯华
本期展示的三件器物均出自于汉代,分别为:绿釉跑兽纹陶罐、黄釉陶鼎、绿釉瓶(陶制)一对。

 

汉代绿釉跑兽纹陶罐

本期展示的三件器物均出自于汉代,分别为:绿釉跑兽纹陶罐、黄釉陶鼎、绿釉瓶(陶制)一对。在制作工艺上体现了汉代的历史文化背景,汉代陶塑艺术风格和当时社会的艺术文化氛围有着很大的关系,汉代的陶器既是工艺发展的结晶,同时又是象征当时社会发展繁荣的文化产物。两汉前后延续了近五百年,是中国历史上的一个重要时期;正是在两汉期间中国完成了从青铜时代向铁器时代的过渡,同时也完成了奴隶社会向封建社会的最终过渡。

汉代黄釉陶鼎

汉代是中国陶瓷历史上的一个重要转折点。所制器物的表面被广泛施釉。汉代的陶艺技术源于社会,反映社会,不仅在艺术上有着举足轻重的地位,同时也结合了生活,深深扎根于土壤之中,是一种低调且浑厚的艺术作品。

汉代绿釉对瓶(陶制)

汉代制陶业的一项新发明,是浓厚的棕黄色和绿色的釉陶。烧成温度约为摄氏800度左右,内胎呈砖红色。釉料中含有多量的氧化铅,故称“铅釉”;由于主要流行于黄河流域和北方地区,所以也称“北方釉陶”。开始出现于西汉中期,先在陕西中部和河南流行,西汉后期,迅速普及到黄河流域和北方地区。东汉时,长江流域也有所见。棕黄色的釉陶出现较早,绿色的釉陶出现较晚,器物种类有鼎、钟等仿铜容器,也有仓、灶、井、楼阁等模型及鸡、狗等动物偶像。陶质不坚硬,釉容易脱落。南方各地的硬陶上有时有一层薄釉,或黄或绿,颜色都很浅,烧成温度甚高,是属于商周以来传统的青釉。西汉中后期至东汉前期,有一种附有双耳的陶瓶,胎壁呈紫褐色,甚坚硬,颈部和肩部施较厚的绿色釉,也属青釉系统。

文化艺术报见习记者 赵凯华 文/图

编辑:张瑞琪
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》是由陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。每周五出版,暂定16版。邮局征订代号:51-20 。创刊于1958年1月1日,主要面向文化艺术界专业精英人群,政界、学界、企业界文化高端人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016 西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002 

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计