新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 文史 >> 正文
"5·18国际博物馆日" 陕西历史博物馆启动系列活动在陕西历史博物馆成功举办
2018年05月23日 14:52 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:陈慧娇
2018年5月18日,是第42个国际博物馆日,由陕西省文物局主办的“5.18国际博物馆日”系列活动启动仪式在陕西历史博物馆成功举办。

文化艺术网-文化艺术报讯(记者 陈慧娇)2018年5月18日,是第42个国际博物馆日,由陕西省文物局主办的“5.18国际博物馆日”系列活动启动仪式在陕西历史博物馆成功举办。陕西省文物局、陕西省博物馆协会相关领导、省直属博物馆负责人、各地市博物馆代表及部分学校师生及新闻媒体等共计300余人参加了启动仪式。

陕西省文物局副局长周魁英主持启动仪式

陕西省文物局副局长周魁英主持启动仪式,陕西省文物局局长罗文利、同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司总经理晁学东、中国移动通信集团公司陕西移动互联网公司总经理姬新县分别致辞。省政府参事室参事、省文物局学术委员会主任、省文物局原局长赵荣、陕西省文物局党组成员、副局长钱继奎、陕西省文物局党组成员刘永宁参加了启动仪式并向相关单位授书授牌。

陕西省文物局局长罗文利指出,陕西作为中华民族和中华文明的重要发祥地,各地市文博单位面向公众,组织了多场内容丰富、形式多样的系列活动,是跨界融合、开放共享,实现与公众超级连接的重要手段,也是深入推动文物创意产业,创造性转化和创新性发展,解决文化发展不充分、不平衡的重要举措,进而为讲好陕西故事,传播陕西声音,传承中华文明贡献力量。同时强调,全省各文博单位应在今后的工作中积极贯彻落实十九大精神,以满足人民群众对美好生活的向往为目标,树立“保护文物传承文明发展文化”理念,用新思维、新手段、新方式,吸引更多观众关注博物馆、走进博物馆、认知博物馆,实现文明成果全民共享,为坚定文化自信、奋力谱写陕西追赶超越新篇章作出新的贡献。

启动仪式上举行了陕西第一次可移动文物普查丛书——《文物陕西》图书首发式,并为六家收藏单位进行了赠书。同时陕西数字博物馆移动馆于5月18日当天正式启动,旨在通过数字化方式挖掘博物馆背后所蕴藏的文化积淀,延伸传统文物展示方式,为观众提供了解陕西文物、文化及中华文明的可移动互动媒介,标志着陕西智慧博物馆建设工作迈出新的步伐。参会领导还为十五家社区博物馆进行了授牌,并为“我心中的博物馆”有奖征文大赛及首届陕西历史文化动漫大赛的获奖者进行颁奖。

社区博物馆授牌仪式

启动仪式的最后,陕西省文物局与中国移动通信集团陕西有限公司共同启动了陕西“互联网+文物教育”平台。该平台以“让学校成为博物馆,让博物馆成为学校”为发展方向,研究提炼博物馆文物资源与教育的有机结合点,利用网络与多媒体技术表现形式优势,通过平台整合社会力量开发数字化、网络化的文物教育课程及其他教学资源,在移动互联网电视增加历史文化中小学网络互动教学和社区教育频道,着力用优秀传统文化培养学生的道德情操和综合素质,共同促进博物馆事业和教育事业健康发展。

围绕今年5.18国际博物馆日的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,陕西省各市县文物部门和相关各博物馆分别结合各自实际,同步开展丰富多彩的博物馆日宣传活动,旨在搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同,邀请广大观众欢度博物馆的重要节日、感受我国优秀传统历史文化的魅力。秦始皇帝陵博物院举办“馆藏中国对话全球”秦始皇帝陵博物院文化创意大赛高峰论坛暨颁奖典礼;西安碑林博物馆举办“却顾所来径——西安碑林博物馆与世界博物馆日回顾展”;汉阳陵博物院举办“汉风楚韵——徐州汉代陵墓出土文物特展”向公众免费开放;西安市文物局举办大学生志愿者模拟联合国辩论会活动。宝鸡市在宝鸡先秦陵园博物馆举办“雍城考古成果展”;铜川市在耀州窑博物馆举办《青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展》;渭南市举办博物馆相关主题征文活动并举办专家讲座与文物鉴赏活动;延安市文物局在北京知青博物馆举办“不忘初心牢记使命”主题展。榆林市举办“探究古建筑中的榫卯技艺”活动及“九边重镇、明清遗韵、老街印象和古城记忆”为主题的四大展。汉中市在汉中市博物馆举办王蓬、郭荣章先生新书首发暨赵世钧先生画展启动仪式。此外,各市还有免费文物鉴赏、免费讲解、历史文化进校园等活动。今年博物馆日期间,全省文博单位共举办了63项展览和228场活动。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计