新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 文史 >> 正文
枣庄古墓出土文物数千件 或达春秋诸侯国君级别
2018年07月11日 11:04 来源:齐鲁网 作者:
文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,经过10个月的发掘,近日,位于枣庄滕州市官桥镇大韩村的大韩墓地考古工作取得重大成果,截至目前,考古发现墓葬86座,文物数千件,专家认为,墓地主体时代是东周时期。

齐鲁网7月10日讯文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,经过10个月的发掘,近日,位于枣庄滕州市官桥镇大韩村的大韩墓地考古工作取得重大成果,截至目前,考古发现墓葬86座,文物数千件,专家认为,墓地主体时代是东周时期。

大韩墓地位于滕州市官桥镇大韩村东,处于新薛河和小魏河之间,2017年10月,我省开始保护性发掘滕州市大韩村古墓群,经过考古发掘发现,墓地周围文物资源丰富,属于商周时期的有前莱遗址,西康留西遗址,大康留北遗址,薛城遗址,东康留墓群等,墓地主体时代为东周时期。

在滕州市博物馆,记者看到这些刚被挖掘出来的文物,有陶器,铜剑,铜鼎,还有编磬,十分珍贵。工作人员告诉记者,目前出土的器物已经达到近千件, 部分文物具有古莱国的印记,对于揭开古莱国历史变迁具有重大意义。

滕州市大韩东周墓地考古发掘工地执行领队郝导华印象深刻,出土的文物中,特别是铜鼎和编磬器物体量很大,而这就说明墓葬的级别比较高,有可能属于春秋晚期诸侯国君级别的。

郝导华说,在它的南边发现了一座墓葬,整个墓室没有被盗,器物种类比较齐全,器物箱有殉葬人的现象“初步判断这个墓葬的级别,大概是春秋晚期士到卿大夫级别,今年级别有点升高,说明接近墓地的中心了,这样对以后大韩墓地的研究,具有核心的作用和指导意义。”

大韩墓地东西长约100米,南北宽约70米,总面积约7000平方米。勘探发现墓葬86座,其中,小型长方形土坑竖穴墓61座,没有发现被盗现象。大 中型墓或是近方形土坑竖穴墓,或是甲字形或刀形墓葬,共25座,多数被盗,小型墓多为战国时期,或南北向,或东西向,多为两座墓并排的土坑并穴墓。

大中型墓分别属春秋晚期和战国时期,墓葬排列很有规律,说明墓地经过统一规划,墓葬的发掘对这个区域东周时期墓葬制度的研究具有深远意义和重要价值, 由于发掘时间较短,专家正在加紧对部分文物进行评估,随后将向社会公布。

编辑:张瑞琪
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》是由陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。每周五出版,暂定16版。邮局征订代号:51-20 。创刊于1958年1月1日,主要面向文化艺术界专业精英人群,政界、学界、企业界文化高端人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016 西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002 

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计