新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 旅游 >> 正文
贵州梵净山世界遗产第53张中国名片
2018年07月05日 23:38 来源: 作者:
当地时间7月2日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会同意,中国贵州梵净山获准列入《世界遗产名录》。

贵州梵净山(资料图)

记者从中国国家林业和草原局获悉,当地时间7月2日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会同意,中国贵州梵净山获准列入《世界遗产名录》。

至此,中国世界遗产增至53处,世界自然遗产增至13处,世界自然遗产总数超越之前并列的澳大利亚和美国,独居世界第一。

梵净山此次申遗成功,“标志着我国生态文明建设取得新成果,向世界证明我国在生态文明建设方面的坚定决心,也向全世界展示了美丽中国的美好一页”,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威欣喜地说。

梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4394种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,是全球裸子植物最丰富的地区,是水青冈林在亚洲最重要的保护地,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。其在成功申遗后势必声名大噪,如何处理好后续开发利用与自然保护间的平衡,是当地政府需要攻克的一道难题。

“梵净山成功申遗是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,”贵州省申遗工作团团长、贵州省住房和城乡建设厅厅长宋晓路说,“今后我们将严格按照世界遗产委员会决议和《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,完善保护管理规则,做好遗产地基础设施建设及保护管理,确保世界自然遗产资源在我们这里彰显魅力,永续传承。”

中国代表团认为,梵净山成功申遗,是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,是对世界生物多样性保护的重要贡献,是中国着力构建生物多样性保护网络取得明显成效的缩影。

据悉,梵净山是贵州省继荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之后第4处世界自然遗产地,也是贵州第一个独立申报的世界自然遗产项目。至此,贵州成为中国世界自然遗产数量最多的省份。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计