新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 旅游 >> 正文
乡村复兴论坛•留坝峰会今日正式开幕
2018年07月06日 09:39 来源:风景读书 作者:罗德胤
今天,乡村复兴论坛留坝峰会就要在陕西汉中市的留坝县召开了。时间过得真是很快,好像梅县峰会的声音还在耳边回荡,留坝峰会的集结号就已经响亮地扑面而来。

今天,乡村复兴论坛留坝峰会就要在陕西汉中市的留坝县召开了。时间过得真是很快,好像梅县峰会的声音还在耳边回荡,留坝峰会的集结号就已经响亮地扑面而来。

从粤东梅县,转战到秦岭大山,我们这次的峰会将会给参会者带来哪些惊喜呢?在本期专栏,我先给大伙来一点剧透。

7F5A

首先,会议的一些基本格式,是不会改变的。这里头包括两天会期、两个会场、四个版块、一场夜话、25-30名涵盖乡村各个领域的演讲嘉宾、每人25分钟的演讲时间,等等。这些基本设置是经过反复尝试,才得出的兼顾会场体验和会议效率的经验,短期之内不会做出大的调整。

要变的,第一个当然是会场。关于留坝峰会的会场,其实在上一期的专栏里已经交代了一部分,今天做一点补充。我们两天的会期,第一天是在县城旁边的花海里。花海开会,在乡村复兴论坛的历史上是头一回,在全国范围之内我也是第一回听说。这将会是个什么样的场面呢?想想就让人激动。在会场周边,我们还配套地增加了一些服务设施,比如百米拱廊和湖畔咖啡厅。这既是为了让大家在开会期间有良好的会间体验,也是为了花海在会后也能够提供持续性的在地服务,以便增加游客的逗留时间,同时也带动消费。

第二天的会场,是在火烧店镇的月亮河边。我们改造了一个老供销社。这是一组占地约2000平方米的建筑,包括多功能厅、餐厅、售卖、后勤等部分。开会期间,多功能厅就是会场了。而在会后,这里也将成为太子岭景区的游客集散中心。太子岭,是留坝县正在努力建设成4A级景区的一个自然生态区。老供销社的改造项目,可以说是一举两得。

多功能厅示意图

离供销社不远,有一座吊桥。吊桥轻巧的造型,跟月亮河的潺潺流水以及四周围的乡野环境,形成了完美的景观搭配。这么好的景观,就差一个让人呆得下来的场地了。于是,我们在吊桥的一侧增加了一些带顶和不带顶的廊道,配上几组座椅,这里就成了令人心旷神怡的“吊桥咖啡”。

吊桥咖啡

我们也对会场和吊桥附近的河岸,进行了景观上的整治。前两年增加的防护栏,实在是太僵硬、太单调了,但是又不能拆掉,因为水利部门有安全上的规定。怎么办呢?我们的景观设计师,通过架设出挑小型钢木平台、调整植物层次、增加亲水步道等措施,将月亮河的河岸改造成为适合散步和观赏风景的道路。

风景

接下来,我们还是重点讲一讲会议的内容。假如您是一位参加过梅县峰会的村友,又来参加了留坝峰会,那么您将会看到,大部分演讲者都是新面孔。

第一天上午是综合版块,一共有五位演讲嘉宾,他们是张孝德教授、张枚女士、赵晓钧先生、蔡志勇先生和徐腾博士。张孝德教授,是国家行政学院经济学教研部的副主任,他多年来一直倡导乡村文明复兴,并且对中国乡村的价值有很深的研究。

(从顶部顺时针依次为张孝德教授、张枚女士、赵晓钧先生、蔡志勇先生和徐腾博士)

张枚女士,是碧山旅行的创办人。 成立于2000年的碧山,是国内最早开展订制化旅行业务的机构之一——这个碧山并不是安徽黟县的碧山村,黟县碧山村的寒玉女士也将出席我们的留坝峰会,后面我还会讲到。碧山旅行的最初几年,主要是带着老外深入中国各地,探究地道的中国自然和中国人文,尤其是中国的乡村,最近又发展到带着中国游客,出国去深入探访世界各地的奇妙自然和人文景观。在去年秋天,我们刚刚确定要在留坝举办会议的时候,我脑海里第一个冒出来的人物就是张枚。因为,秦岭大山的环境,跟碧山旅行的风格实在是太匹配了。

赵晓钧先生,是国内最大的民营设计公司——拥有5000多名员工的悉地国际的创始人兼总经理。他最为人知的作品,是北京奥运会的水立方。不过,这么一位具有高水平设计能力和高水平管理素质的大咖,最近几年来却一直“痴迷”于乡村建设的事业。赵总关于乡村工作的“五行理论”,在业界也是流传甚广。

水立方

蔡志勇先生,将会再次展现他手机摄影的魅力。虽然都是叫“九图计划”,但是由于梅县和留坝的资源大不一样,所以表现出来的内容也有很大差别。我自己的感觉是这样的,蔡志勇先生最大的长处就在于能用最短的时间,让一个普通人成为一个摄影爱好者。手机是人人都有的,现在的手机也都能拍照了,但是能用手机就拍出好照片来的人,是少之又少。似乎大家潜意识里还是认为,只有用沉重的单反相机拍出来的照片,才有资格叫摄影作品。现在,只要跟蔡志勇学两招,你也能迅速地掌握要领,拿着即使是普通的手机,也能拍出好看的,能在朋友圈里炫耀一下的作品了。

综合版块的最后一位演讲者是徐腾博士。这个名字,你很可能不知道。但是说起他的江湖名称——不正经历史研究所所长,你可能就知道了。如果连这个还不知道,那么回忆一下去年一度造成举国刷屏的“他奶奶的庙”,你就有印象了。没错,徐腾博士就是 《他奶奶的庙》的作者,不正经历史研究所就是他自创的公众号。徐腾博士关注的话题,很多都属于乡村领域。我们这回特意把他请来,跟大伙分享一下他是怎么样“另眼”看乡村的。

他奶奶庙

第一天下午是县域版块。县域版块是我们这次会议的一次新尝试,目的是把村落保护和乡村振兴的事业,放到县域的背景下来思考。这个版块的演讲嘉宾是由新浪微博和会务组共同邀请的,一共有六位,他们是李峥嵘女士、魏新先生、杨团女士、晋超县长、薛爱民先生、殷文欢先生和王军教授。

(竖排左三依次为李峥嵘女士、魏新先生、杨团女士,中间为王军教授,右三依次为晋超县长、薛爱民先生、殷文欢先生)

李峥嵘女士是新浪政府事业部的总经理。新浪微博这些年积累下来的,关于全国各地村镇旅游方面的大数据信息,可以说是太丰富了。如何解读这些数据和信息,也成为一个需要专门去分析的课题。与此同时,微博微信等新媒体力量的迅速崛起,也让所有从事乡村工作的人不得不去面对一个问题,那就是怎样才能低成本而又高效率地,运用好这些新媒体?

魏新先生,《百家讲坛》上最年轻的主讲人。他对东汉历史,尤其是光武帝刘秀,有着深入研究。两汉三国,是留坝开展旅游的文化主线。如何在这条主线下,来策划和组织留坝的乡村旅游资源和旅游事业。我本人也很好奇,作为历史学者的魏新先生,将会给出怎样的答案?

杨团女士是中国社会科学研究院社会政策研究室的研究员。她不但是一个学者,在公益领域,她还是一个著名的斗士。2005年,杨团女士发起成立了“农禾之家联盟”,倡导乡村走综合农协之路。农禾之家是一个农民合作组织,最初只有七家,截至2017年10月已经发展到245家,覆盖全国26个省市自治区。我本人作为一个建筑师,对于农业领域是相当陌生的,所以努力地去做了一些了解,其中就包括这两年来一直在跟踪杨团老师的微信。对于她这次在留坝峰会上的演讲,我当然也是充满了期待。

晋超先生是四川平武县副县长。平武县位于绵阳北部,是九寨沟黄龙景区的门户,也被称为“大熊猫第一县”。平武县近年来开展了很多富有特色而且前卫的乡村扶贫和乡村旅游工作,晋超县长就是其中的参与者和执行者。

薛爱民先生来自内蒙古,是一位资深的农村电商专家。他带领团队创立的农村电子商务服务站系统终端(简称大IPAD),集电商购物、培训、宣传、娱乐于一体,有效地减少了农牧民进城和培训队伍下乡所产生的时间和人力成本,大大增加了农牧民参与电商的积极性,也提高了培训效率。

殷文欢先生是我们的老朋友了,他是知名民宿品牌寒舍的创始人和董事长。之所以请殷总再次上台,是因为寒舍在留坝也落地了一家分店。这家分店坐落在留坝县城的老街上,让我们听听殷总对这家寒舍是如何筹划的。

县域版块的最后一位嘉宾是西安建筑大学的王军教授。王教授是民居建筑界的老资格专家了。我们这些后辈,经常在聊天中将王军教授称为“西北王”,因为只要谈到陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北省份的民居问题,第一个就会想到他。在陕西境内开乡村的会议,那是一定要请王军教授来为大伙讲讲陕西,尤其是陕南的传统民居的。

陕西传统民居

第二天上午是民宿版块。民宿版块可以说是一个“老版块”了,从去年六月的台江峰会开始,这个版块就是由开始吧&借宿来筹办的。一直办到留坝,算起来已经是第四次,总算实现了会议事件和项目落地的完整结合。开始吧&借宿和留坝县政府合作,打算在火烧店镇落地一个“秦岭宿集”项目。所谓宿集,就是民宿集群,是将一批品牌民宿集中起来,在一个地方建设和运营。

留坝的秦岭宿集,集结了大乐之野、过云山居、飞蔦集、西坡等几家国内属于顶级的民宿, 致力于成为国内第一个高层次艺术体验和民宿集群相结合的生活目的地。这回来到会上做演讲的,有民宿的创始人——比如过云山居的廖敏智、大乐之野的杨默涵、西坡的老钱(钱继良),还有他们的设计师——这些设计师也都是知名度相当高的明星级人物,比如为松赞系列酒店做设计的戚山山、设计了“最美回迁村”浙江富阳东梓关村的孟凡浩和设计了莫干山裸心谷的吕晓辉。

(横排第一排为廖敏智女士,第二排从左至右依次为杨默涵先生、钱继良先生、戚山山女士第三排从左至右依次为孟凡浩先生、吕晓辉先生)

我们乡村复兴论坛,从开办之初就致力于推动项目的落地化。留坝秦岭宿集,对于论坛而言是一个具有重要意义的事件。因为这不是一个单体项目的落地,而是一个打包项目群的落地,一旦做成,它所带来的影响力和开拓性,是很可能远高于单个项目的。

这个版块,当然少不了它背后的操盘手,开始吧&借宿的CEO——夏雨清老师。在民宿界,夏雨清老师常被尊称为“夏公”,不是因为他年龄大,而是因为他资格老。在民宿这个词还没在中国大陆出现的时候,他就已经在莫干山里租下一幢民国老宅,开起了后来被称为莫干山第一家民宿的颐园。

颐园01

颐园02

夏公还帮我们请来了安徽黟县碧山村的寒玉女士。黟县碧山村,堪称中国当代乡村建设的一个奇迹。早在几年前,她就已经成为文艺青年们向往的一处圣地。欧宁、左靖和寒玉,是创造这个奇迹的三个重要人物。他们在碧山村各司其职,共同把碧山村推向了一个令人仰望的高度。三个人中,又是作为诗人的寒玉,最具有扎根落地的能力。她在碧山村开了名叫“猪栏酒吧”的客栈,一期、二期、三期,规模一个比一个大,影响力也一个比一个大。

第二天下午是扶贫和文创版块。这个版块的演讲嘉宾有魏延安、何崴、段德罡、王芝茹、赵海涛、王翎芳和贴布导演。

(竖排左三依次为魏延安先生、何崴先生、段德罡先生,中间为(徐尧鹏)贴布导演,右三依次为赵海涛先生、王翎芳女士和王芝茹女士)

魏延安老师来自陕西省农业厅,是一位三农学者和农村电商专家,还是微博上的一位大V。我本人在去年底参加过新浪举办的一个县域经济论坛,听到魏延安老师讲他如何通过微博,来开展农村电商的工作。可惜那次给魏老师的时间太短,只有几分钟。这一次可以让魏老师好好发挥一下了。

何崴老师,相信关注本专栏的读者应该不会陌生了,他就是黔西南那座极炫酷的悬崖美术馆的设计师。何老师跟我是大学同学,从2013年开始我们就共同奋战在乡村建设的战壕里了。最近两年何老师又完成了一些新的乡村设计作品,他的演讲特别让人期待。

悬崖美术馆01

段德罡教授来自西安建筑大学,是王军教授的同事。他的专业是城乡规划,近年来对乡村规划投入了大量的时间,也指导研究生和本科生们完成了多个在乡村的教学与实践项目。我记得微信上传过一篇关于乡村厕所设计的文章,非常有趣,就是出自段教授的团队。

王芝茹是我们清华同衡传统村落所的主力规划师。梅县峰会上两个会场所在地的规划任务,即侨乡村和松口镇的规划设计,就是由她来具体负责的。在这次会上,王工将为我们复盘侨乡村和松口镇,是如何结合会议事件来做的规划设计,以及在实施过程中克服了哪些困难。

王翎芳和贴布导演,既是本次峰会的压轴演讲嘉宾,也给我们带来了本次峰会的高峰体验项目——翎芳宴。翎芳宴在梅县峰会推出的六茶六菜,已经成为梅县侨乡村常态化经营的一个特色餐饮项目。在本次留坝峰会,翎芳宴同样也是设计了六道新式菜品。翎芳老师说,秦岭的优质天然食材,为她的创作提供了更大的自由发挥空间。为了真切了解这些食材的生长状况和成长环境,翎芳老师和贴布导演,以及他们带领的摄制小团队,冒着时时出现的大雨,深入秦岭山林,与半散养的蜜蜂、娃娃鱼、土猪、土鸡、西洋参、香菇等,做零距离接触。要想尝到翎芳老师和贴布导演的作品,只有一个办法,就是来参加乡村复兴论坛留坝峰会,而且要坚持到最后一刻。

好了,今天就到这里。咱们留坝见!

编辑:思羽
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计