新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 视觉 >> 正文
一年辗转六七个城市,养蜂也是游牧民!
2018年05月29日 10:18 来源:文化艺术网—文化艺术报 作者:赵凯华
城市里待久了,有时会羡慕游牧民。骑马打猎,牧牛放羊,哼着歌儿,看着远方蓝天白云。你可知,养蜂也是游牧民,哪里有花就拉着蜂娃子去哪,一年辗转六七个城市,遥遥数千公里搬家。像勤劳的小蜜蜂一样。

城市里待久了,有时会羡慕游牧民。骑马打猎,牧牛放羊,哼着歌儿,看着远方蓝天白云。你可知,养蜂也是游牧民,哪里有花就拉着蜂娃子去哪,一年辗转六七个城市,遥遥数千公里搬家。像勤劳的小蜜蜂一样。

今天给大家介绍一位90后养蜂人。 

11月,从陕西老家出发,转场云南。云南油菜花开的早,2月份中旬就会开了。在这里待上3个月,繁殖蜜蜂,不取蜜。

2月,从云南转场到四川,四川2月份油菜花开,去资阳采油菜花蜜。

3月,陕西渭南潼关的山花、野酸枣花开了,从四川转场到潼关,采野酸枣蜜、山花蜜。

5月,从潼关转场到延安。延安的洋槐花开的时间特别短,只有一个星期,要提前把蜂群养强壮。如果天气不好的话,蜂蜜还会绝收。

6月,榆林市定边县的荞麦花开了。从延安转到定边县,采荞麦花。

7月,转场到山西垣曲县中条山国家自然保护区,荆条花开。

9月、10月,终于可以待在家里歇一歇啦。

世界上最甜蜜的事业,最长寿的职业,也是最辛苦的职业。

文化艺术网—文化艺术报记者 赵凯华

编辑:张瑞琪
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》是由陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。每周五出版,暂定16版。邮局征订代号:51-20 。创刊于1958年1月1日,主要面向文化艺术界专业精英人群,政界、学界、企业界文化高端人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016 西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002 

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计