新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 视觉 >> 正文
俄式荒诞中的可能世界
2018年08月28日 14:47 来源:VISION青年视觉 作者:Yaxi
假如没有“战斗民族”的想像力和革命勇气,20世纪初的“未来主义(Futurism)”思潮恐怕无法走到今天,也不能成为当代设计批判现实、探索可能世界的源动力。

假如没有“战斗民族”的想像力和革命勇气,20世纪初的“未来主义(Futurism)”思潮恐怕无法走到今天,也不能成为当代设计批判现实、探索可能世界的源动力。2015年俄罗斯Strelka创意研究机构策划的BIG FUTURE项目继承了百年前未来主义者的思想与信念,以思辨设计(Speculative Design)的视角预言出十一部“俄式荒诞”,反思该国当下所面的临挑战与机遇。

参与设计的各路研究员、设计师像前人那样高度关注科技革命、也怀揣明确的政治主张。但基于两个时代主要矛盾的不同,BIG FUTURE并不是那么激进、或极右,反而显得中立、含糊、模棱两可。或许,这就是当下这个复杂而飞速变化时代的最大魅力,只凭设计无法定义或解决所有问题,以革命的方式反对传统、与旧秩序决裂也不一定能迎来真正的理想世界。

但创意过程中的整合式思维和丰富想像空间完全可以实现一个个“可能世界”——这片充满各种不确定但始终没有一个答案的思想热土,旨在让更多人参与到关于未来的讨论。BIG FUTURE便是这样,以一系列“假如……,那么……?”开放性问题来激发人们以辩证的角度预言未来,而不只是憧憬。项目最后由11幅插画呈现,均以诙谐幽默的拼贴语言讲述了这群理想家们对社会秩序、技术伦理、能源优势三方面的想像。

1.预言理想社会

技术革命之于社会秩序的冲击是未来主义者的永恒话题,不论是百年前两次科技革命后沙俄的最终灭亡,还是今天互联网时代下俄罗斯民主制度所面临的挑战。

高度自治作为政治的替代物(ALTERNATIVE FORMS OF GOVERNANCE)

假如互联网化即去中心化、扁平化、开放化,那么今天的政府是否可以由个体的高度自治和他们之间的动态连接来取代?

非物质文化遗产的保护(HERITAGE PRESERVATION)

假如草根文化被列入非物质文化遗产,那么集体记忆是否能以自下而上的模式形成?

全面监控的社会(SURVEILLANCE SOCIETY)

假如生活在全面监控的社会里,隐私、便捷二选一,那么你该作何决定?

缩小的工业旧城(SHRINKING OF INDUSTRIAL CITIES)

2.技术乌托邦的困惑

同样身处科技赋能的浪潮中,今天的未来主义者却不能像前人那样持乐观态度,飞速发展的时代让他们在期待中也充满了质疑和困惑。

未来娱乐产业(LEISURE ECONOMY)

假如所有职业都被机器人取代,人们以休闲娱乐的方式打发无聊,那么现有的社会结构将受到怎样的冲击?

人类永生计划(IMMORTALITY)

假如“人类永生计划”遇到了社会的两极分化,那么2045-2070将是精英与草根厮杀最激烈的25年?

信息共享社区(KNOWLEDGE COMMONS)

假如物联网和生物工程技术整合,建立一座人类与自然生态系统共享的信息社区,那么它是否可以替代今天官方机构对信息的掌控与封锁?

生化产业城(BIO-TECH CITY)

假如生化工厂可以批量生产人类胚胎,那么谁将是科幻小说中的第一代“后人类”?

3.能源大国的荣光

民族主义情怀是BIG FUTURE理想家们对前人的继承。他们关注俄罗斯的国际关系,也抓住该国出众的能源禀赋和地缘优势,力图通过合理的分配结构来实现国内的可持续发展,并在国际舞台上谋求更大的政治和经济利益。

农业进化(AGRARIAN EVOLUTION)

假如“气候变暖”、“粮食主权”等问题让我们不得不放弃农业的工业化生产,那么“生态农业”可否以区块链技术建构一个全新的食物生产分配系统?

中国的崛起(CHINESE DOMINATION)

假如中俄边境是一片自发形成的资源交换区,那么两国伙伴关系可否实现“自下而上”式的巩固与发展?

全球水荒(WATER SCARCITY)

假如水资源问题持续危机全球,那么淡水资源丰富却未被开发的堪察加半岛是否能成为全球淡水供应基地?

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计