新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 视觉 >> 正文
一城一诗情 你的家乡是哪首皓月当空的美诗文
2018年09月20日 10:03 来源:凤凰网旅游 作者:
“月到中秋分外明,又是一年团圆日。”眼看中秋节又将到来,玉盘似的满月在云中穿行,赏月自然是许多人不可或缺的保留节目。赏月胜地大比拼,一城一地一美景,配上相应的优美诗句,你的家乡又有哪些皓月当空的美景呢?

“月到中秋分外明,又是一年团圆日。”眼看中秋节又将到来,玉盘似的满月在云中穿行,赏月自然是许多人不可或缺的保留节目。赏月胜地大比拼,一城一地一美景,配上相应的优美诗句,你的家乡又有哪些皓月当空的美景呢?

太清水月:山东-崂山《西江月 》独坐松林深处,遥望夕阳归舟。激浪阵阵打滩头,惊醉烟波钓叟。苍松遮蔽古洞,白云霭岫山幽。逍遥竹毫拿在手,描写幻变苍狗。

太清水月”是崂山十二景之一,太清宫也成了崂山赏月名气最大的地方。月出之时月影倒映在海面,碎月随波翻涌,岁月如水流逝。赏月之人或卧枕听涛,或倚山观月,近前两轮明月,远处海天一线,当最能体会陈子昂之“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的意境。

如若天气晴朗,在景区内观赏漫天繁星,异常壮美。图为崂山脚下仰望银河。

三潭印月:杭州-西湖《渡江云·三潭印月》 宋 陈允平秋夜长,一轮蟾素,渐渐出云衢。遥看寒光金镜,皓彩明榼,正人间三五。

杭州中秋赏月有个自古闻名好去处——西湖。明代就有了中秋夜到西湖观赏月色、游玩娱乐的习俗。西湖十景中有三个是月景,即“平湖秋月”、“三潭映月”、“月岩望月”,可见西湖赏月习盛。

卢沟晓月:北京-卢沟桥《卢沟晓月》 清 乾隆茅店寒鸡咿喔鸣,曙光斜汉欲参横。半钩留照三秋淡,一蝀分波夹镜明。卢沟桥一带“每当晴空月正,野旷天低,曙色苍苍,波水淼淼”。从清朝开始,康熙、乾隆都来过这里,最著名的帝都十景之一的“卢沟晓月”便就是这里,其意境是由远山、近水、晓月、美桥之情趣,相互映衬,浑然一体。

二十四桥明月夜:江苏-瘦西湖《寄扬州韩绰判官》唐 杜牧二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。二十四桥位于江苏扬州,亦名念四桥,为砖砌桥墩,上铺木板,围以红栏。桥临吴姓住宅,桥畔遍植芍药,故有红药桥,吴家砖桥之称。二十四桥这名,源于隋代,相传隋杨帝在月夜曾借宫女24人吹萧于此,故有“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”的诗句。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计