新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 视觉 >> 正文
贾平凹邀您拍棣花2018·全国摄影大赛启动仪式在丹凤棣花古镇举行
2018年10月23日 10:30 来源:文化艺术报-文化艺术网 作者:李济朴
由西安市委宣传部指导,贾平凹文化艺术研究院总策划、陕西禧福祥品牌运营有限公司总冠名的“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动第88期:“贾平凹邀您拍棣花2018·全国摄影大赛”启动仪式,在著名作家贾平凹先生故乡丹凤棣花古镇举行。

文化艺术报——文化艺术网讯(记者 李济朴)10月20日,由西安市委宣传部指导,贾平凹文化艺术研究院总策划、陕西禧福祥品牌运营有限公司总冠名、贾平凹文化艺术研究院、中国散文学会、陕西省作家协会、陕西省新闻出版广电局、西安曲江管委会、商洛市文联、商洛日报联合主办,陕西商於古道文化旅游产业发展投资公司承办,商洛市摄影家协会、丹凤县文联、商洛棣花古镇乡土文化研究院、西安秀秀书院协办,“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动第88期:“贾平凹邀您拍棣花2018·全国摄影大赛”启动仪式,在著名作家贾平凹先生故乡丹凤棣花古镇举行。

贾平凹文化艺术研究院执行院长王立志,商洛市文联党组书记、主席王良,活动召集人、著名摄影家朱剑,商洛日报主任张志宏,商洛市摄影家协会主席张文华,丹凤县文联主席周文治,商洛棣花古镇乡土文化研究院院长贾栽凹等来自全国各地的50多名摄影家,陕西禧福祥品牌运营有限公司商洛区域大区经理闫俊岭,商洛信丰商贸有限公司总经理杨健全,商洛晟景商贸有限公司总经理王红丽,丹凤县龙驹亚利商行总经理曾勇,陕西商於古道景区运营管理有限公司总经理何瑛,副总经理张述军,书法家、诗人李锐,秀秀书院创办人秀秀、山长薛佩生,青年诗人秦雪雪以及众多摄影爱好者共百余人参加了活动。

本次活动由青年朗诵家冯佳妮主持。“禧福祥·贾平凹邀您共读书”全民阅读公益活动由贾平凹先生倡议发起,自2015年4月12日在西安正式启动以来,先后在北京、上海、广州、深圳、南京、武汉、兰州、西安等全国十多个城市举办了87场读书活动,总受益人群达千万人,为推动陕西全民阅读活动做出了重要贡献。贾平凹文化艺术研究院也连续三年被评为“陕西省全民阅读活动”先进单位,受到陕西省委宣传部的表彰奖励,一场从西安发起的全民阅读活动,正在轰轰烈烈地走向全国。

棣花古镇是中国作协副主席贾平凹先生的故乡,它素有“人文棣花、院藏秦岭”的美誉。棣花的人文气息与历史底蕴绵延千年不绝,古镇北通秦晋,南连吴楚,秦、楚、宋、金文化在此交融。中国历史上,棣花古镇是秦岭商於古道上最著名的驿站,唐代诗人白居易曾留有“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华”名句。这里既有先秦文化的温柔婉转,又有大宋汉民的含蓄内敛,更有金人游牧民族的粗犷豪迈。

“贾平凹邀您拍棣花2018·全国摄影大赛”为期两个月,从2018年10月20日至12月20日止。大赛主题思想在于从古镇风景美的角度用镜头来展现其历史文化内涵与现当代文学艺术的大美,形成古今文化对比;参赛作品要求以棣花古镇中的文化为主题,如贾平凹文学馆、平凹老屋、宋金街、清风街、二郎庙、魁星楼、千亩荷塘等人文景观为拍摄对象;大赛设立一、二、三等奖及优秀奖,包含奖金和证书,将邀请专业摄影家进行评审,从所有投稿作品中筛选100幅优秀作品进行展览,并将优秀作品结集出版。

丹凤县文联主席周文治致欢迎辞,简要介绍了丹凤县的人文历史和棣花古镇的风土人情。商洛市文联党组书记、主席王良代表商洛市文化艺术界对来自全国的摄影家及摄影爱好者表示欢迎,对陕西禧福祥品牌运营有限公司董事长王延安先生支持商洛文化事业的发展表示感谢,希望本次摄影大赛拍摄出更优秀的摄影作品。

著名摄影家、活动召集人朱剑介绍了本次比赛的要求和规则,望各位摄影大家用镜头表现最美棣花。

陕西禧福祥品牌运营有限公司商洛区域大区经理闫俊岭发言:在贾平凹老师笔下我知道了“在秦岭的南坡,有个地方叫商洛。那里的白云开放,万千美丽花朵。”也知道了棣花,我们一起品味棣花历史文化与民俗风情。陕西禧福祥品牌运营有限公司在董事长王延安先生的带领下,17年来,坚守文化初心,致力打造中国民族品牌。同时与合作盟友携手并肩,实现合作共赢,促进品牌文化建设的发展。在创造社会经济效益的同时,王延安先生全力支持文化公益事业,累计捐赠善款8000多万元,将公益慈善正能量传递给千家万户。

商洛棣花古镇乡土文化研究院院长贾栽凹代表贾平凹先生对来自全国的摄影家及摄影爱好者表示欢迎,他期望能够和贾平凹文化艺术研究院进行深入合作交流,共同打造人文棣花。

启动仪式上,书法家李锐为活动赠送书法作品,贾平凹文化艺术研究院赠送贾平凹先生亲笔签名长篇小说《山本》。

活动现场,大家在禧福祥西凤酒纪念版签字留念。青年诗人秦雪雪朗诵了自创诗歌《写真》,青年朗诵艺术家冯佳妮朗诵舒婷《致橡树》赢得大家阵阵掌声。

相约贾平凹故乡,拍出您眼中最美的棣花。现场百余人共同启动“贾平凹邀您拍棣花2018·全国摄影大赛”。

当天下午,摄影家们深入棣花古镇,体味历史与文化、生态与自然、民风与民俗、秦风与楚韵胶乳相融、相映生辉的古镇风情,从不同角度拍出人文棣花、最美棣花。

贾平凹邀您拍棣花

2018·全国摄影大赛参赛须知

一、大赛时间:

2018年10月20日至2018年12月20日止。

二、活动方式:

1、面向全社会征集摄影作品。

2、对投稿作品进行初步筛选,避免内容重复。

3、本次摄影大赛邀请相关专家进行评审。

4、从投稿作品中筛选100幅作品进行展览,并结集出版。

三、参赛要求:

(一)参赛作品要求以棣花古镇中的文化为主题,如贾平凹文学馆、平凹老屋、刘高兴家、宋金街、清风街、二郎庙、魁星楼、千亩荷塘等人文景观为拍摄对象。

(二)作品主题:一张图片或一组图片一个主题,每一组作品必须附加300字以内的作品题目图片说明或拍摄、创意说明。

(三)要有时效性、客观性、完整性、真实性,主题鲜明。

(四)参赛摄影作品须专业摄影器材拍摄,题材不限,黑白、彩色胶片作品、数码摄影作品均可参赛,个人参赛作品数量不限。作品须为原创作品,不得经过后期电脑拼接、过渡渲染等加工。

(五)提交作品仅限电子版。作品格式为JPG格式,图像文件大小最低不小于3M。

(六)参赛作品不退稿。如有需要,请提前向组委会说明。

(七)参赛者必须拥有参赛作品的有效版权,大赛组委会拥有获奖作品的使用权。参赛作品所涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任由作者本人负责。入选的作品使用权归主办单位,包括出版、展览、专题CD、专题网站使用等,不另付稿酬。

四、奖项设立:

一等奖一名:3000元奖金及获奖证书;

二等奖一名:2000元奖金及获奖证书;

三等奖一名:1000元奖金及获奖证书;

优秀奖十名:贾平凹签名书一本及获奖证书

五、投稿邮箱:

邮箱:dihua2018@126.com

电话:400-180-2028 029-88380391

六、本次大赛最终解释权归活动组委会所有。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计