新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 人物 >> 正文
专访陕文投(影视)董事长孙昌博:解码《黄土高天》(原名《一号文件》)
2018年11月08日 15:38 来源:《电视指南》杂志(国家广播电视总局主管) 作者:朝明
今年是中国改革开放四十周年,四十年的改革开放,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

今年是中国改革开放四十周年,四十年的改革开放,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。其中,农村作为改革开放的策源地,三农领域取得了翻天覆地的变革与发展,涌现出一大批创造奇迹、可歌可泣的感人故事,这些故事凝聚了中国三农的发展成就,承载着改革开放的历史功绩。

在国家广电总局纪念改革开放四十周年首批推荐剧目中,由中宣部倡导、中央电视台重点跟进、陕西省委宣传部主抓、陕文投集团联合多家知名影视机构共同投资出品的“三农”题材主旋律电视剧《黄土高天》(原名《一号文件》)备受关注。该剧取材于陕西省著名作家莫伸老师的报告文学《一号文件》。该报告文学曾获过2013年中国报告文学优秀作品汇编、陕西省“五个一工程”优秀文学作品奖。

该剧讲述了以秦学安、赵秀娟、张天顺、秦奋等为代表的三代农民和农村干部,在改革开放四十年的伟大变革中,为追求美好生活而艰辛奋斗的历程。该剧横跨四十年的时代变迁,以安徽、陕西两大“东西对称点”为“事件核心”,全面展现了中国农村改革的历程。

《黄土高天》总制片人、陕西文化产业(影视)投资有限公司董事长孙昌博


《黄土高天》总制片人、陕西文化产业(影视)投资有限公司董事长孙昌博

主旋律影视作品往往具有深刻的主题,但要影响观众,还要在主题鲜明的基础上增加其艺术价值、思辨价值、观赏价值。《黄土高天》如何深入中国农村的现实和中国农民的内心世界?怎样触及乡村改革进程的艰难和农村的深层次矛盾?《电视指南》专访了陕西文化产业(影视)投资有限公司董事长孙昌博,解码《黄土高天》的创作情怀与责任担当。

为时代画像,弘扬主旋律

中国是农业大国,从1982年开始,党中央一共发布了20个一号文件,中国农业改革取得了举世瞩目的伟大成就。

“创作一部回顾农业历史,反映农民生活,展现农村发展的现实主义农村剧正是符合当下的现实需要。”孙昌博向《电视指南》介绍,《黄土高天》展现了1978年到2018年,改革开放四十年间的农业、农村、农民发生的巨大变化,通过农村发展的变化、农民生活的变化,表现党和国家的政策红利带给三农的福祉,讴歌改革开放取得的伟大成就,深刻反映中国农村空前深刻的变化,张扬新一代农民的精神面貌。

“三农”题材电视剧不仅呈现新农村建设过程中的社会现实,更对这一过程中存在的问题进行了思考和探讨。《黄土高天》也试图追寻当代农业发展的崭新道路,探讨、思索中国农民、农业和农村的未来。

在孙昌博看来,从社会层面而言,该剧既回顾了农村四十年来的发展历程,同时契合当下乡村振兴的号召,对农业发展也做了一些前瞻性的探索,特别是剧情当中对美丽乡村、田园综合体、村办企业、产业链深耕、产业扶贫、特色小镇建设等新时期农村发展的前沿理念均有表现。

孙昌博希望能通过这部剧让更多的人看到伟大而朴实的农民群众,在改革开放的大潮中为国家和社会的进步做出了怎样的贡献;同时也希望向年轻人传递一种理念:“广阔农村大有作为,呼吁年轻人能够关注农村,了解农村,甚至去到农村,开创一番新事业。”孙昌博说。

叙事手法多元,人物塑造接地气

当代中国农民处在从传统农耕文明向现代城市文明过渡的复杂环境中,正经历比以往任何时期都更为深刻的心灵嬗变。“三农”题材电视剧要寻求突破,就应主动探寻变革时代农民的复杂性,更多地从关注人的角度出发,凭借丰富的生活细节表现,提高人物质感。

《黄土高天》故事丰富,叙事手法多元,从上到下搭建了全新的故事层次,既反映了“一号文件”制定、决策、调研的过程,也呈现了“一号文件”落实到农村后的反馈,真实展现了每一代农民的勤劳质朴、积极进取、锐意创新的精神。

孙昌博向《电视指南》介绍,《黄土高天》塑造的主人公秦学安是一个地地道道的传统意义上的农民,一个心系土地、心系粮食的人,后来成为村支书、村主任,又成了一个心系村里人,不光想着自己,还要带领村里人致富奔生活的一个基层干部,同时在市场经济的洪流大潮中又有一定的担当。

“不该挣的钱不挣,坚守道德底线。他身上有着传统农民的倔强、执着、吃苦耐劳、不屈不挠等优秀品质,这也是他身上体现的精神。”孙昌博说。

“主旋律”影视作品得到观众最大程度欢迎的前提是,创作者需要敏锐地把握、呼应当下的社会现实与群体心理,共时性地为人们提供精神和情感空间的纾解与满足,提供如何在喧嚣的时代把握自我方向、确立自身价值的路径。

《黄土高天》在戏剧冲突方面打破了以往单一的呈现形式,通过外在和内在的矛盾冲突让故事更具张力。比如,剧情中很多故事都是当下发生的,这种传统与超前、老派的传统农民与新型的职业农民之间的冲突、父子之间、村干部和村民之间的矛盾等都是鲜活生动地呈现。

作为一部农村史诗大剧,《黄土高天》横跨四十年时代变迁,深刻反映了政策精神推动中国农村发生日新月异变化的历史沿革。在该剧中,观众不仅可以看到值得回忆的“那些年我们用过的篱笆锄头”,更可以见到科技前端的“光伏”“植物工厂”“无人机”等科技新贵运用于农村农业生产中的故事,身临其境感受传统农业技术与现代科技创新技术的碰撞。

“虽然这部剧带有一定年代感,但我们也照顾到了广大观众的不同层面,对于年龄大的观众,看得是一种怀旧的味道。同时故事有三分之一是关于近几年,特别是十八大以来农村发生的巨大变化的。”孙昌博说。

在演员角色配置方面,孙昌博表示,《黄土高天》时间跨度比较大,很多角色都是贯穿全剧,必须要有时代的真实体验以及丰富的表演经验才可以胜任角色要求。比如邀请董勇、王海燕两位具有丰富表演经验的演员作为男女一号,是考虑到他们扎实过硬的演技,能够演出生活质感;比如马少骅饰演的一位老支书,特别真实、亲切入戏,真的感觉就是一个农村的老支书形象。

“一定要展现真正的农民,真正的农村”

“三农”题材电视剧创作,鲜活、真实、全面地反映变革中的中国农村、中国农民是基础。实践证明,只有纵深体察农民生活的酸甜苦辣,敢于并善于触碰农村的焦点问题,能够真正站在农民的立场上,深入农村、深入生活、发现新农村建设中的难点和热点、正视新农村建设中的矛盾和问题,“三农”题材影视作品才能更有穿透力和感染力。

“这个项目我们在2015年启动,剧本经三年打磨,策划创作剧本的过程就有两年。不断地调整,就是要找到一个最契合表达主题的故事架构。”孙昌博向《电视指南》介绍,剧组共有237名演职人员,搭建场景500余处,重复倒景或翻景1600余次,制作4506件服装,调动特约及群演共计5570人,购买及制作道具8000余件,力求真实还原从1978年到2018年,这四十年间农村发展变迁的一砖一瓦、一针一线和普通群众的生活百态。

“拍摄过程历经四个月,跨越两个农业大省陕西和安徽,转场14个拍摄取景地,在宝鸡麟游县实地搭景,从美术、置景、道具各个方面力求真实再现七八十年代的农村面貌,拍出质感;我们从导演,到演员,到普通的群演都是严格要求,一定要展现真正的农民、真正的农村。”孙昌博说。

建设社会主义新农村呼唤“三农”题材电视剧的新繁荣,只有电视剧创作者深入关注农村、农业、农民,脚踏实地、满腔热忱地走进农村这片沸腾的土地,才能激发起强烈的创作冲动和热情。

“好的合作一定是建立在具有相近的价值观之上。”在孙昌博看来,《黄土高天》在题材上具有广泛关注度和现实契合度;在剧本编创上,具有扎实过硬的剧本和故事,这是一剧之本的根本;而在组建团队方面,具有社会担当和责任感的主创团队,志同道合,才能全心全意为了作品而工作,这是一剧之本的基础。

“主流的题材,扎实的剧本,一流的制作组合起来才能生产出具有一定品质的影视作品。而精品作品的共性就是,在题材和故事上有着普遍的观众契合度,或者说能够戳中观众某一根敏感的神经,能够引发大家的思考、探讨和情感心理上的共鸣。”

“我们团队一直深耕主旋律题材和现实主义题材,我相信这是契合时代发展和观众审美的一条路径;即使在新媒体的环境下,只要把作品做扎实,把故事做好看,主旋律影视作品同样有观众喜欢。”孙昌博说。

长期以来,农村、农业、农民问题是关系国计民生的重要问题,涉及农村生活的电视剧创作在不同时期多有经典之作。在孙昌博看来,《黄土高天》不同于以往农村题材电视剧,是从农村改革变化的视角切入,而这些正是改革开放四十年来真真实实走过来的历程。

作为一部讴歌改革开放四十年伟大变革、反映中国农村深刻变化的农村史诗大剧,《黄土高天》坚持现实主义的创作方法,在农村生活的基础上多层次地开掘和表现人物个性;在真实的现实语境中塑造着善良、勤劳、具有奉献精神的农民形象。同时,该剧将现实主义和浪漫主义融为一体,既对现实生活进行了客观的描绘,又用浓烈的浪漫主义彰显了农民对农村的希望与对未来的美好愿景。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计