新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 房产 >> 正文
西安太华供热站扩建项目被质疑违规 市环保局浐灞分局:环评报告“容量太大无法上传”随后处理
2018年08月09日 20:34 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:记者魏韬 李济朴
近日,本报接到西安辛家庙片区居民投诉称,位于该片区内的西安市热力总公司太华供热站存在违规建造事宜。

近日,本报接到西安辛家庙片区居民投诉称,位于该片区内的西安市热力总公司太华供热站存在违规建造事宜。据群众反映称,该公司扩建项目在未获得《社会稳定风险评估报告》批复的情况下,已在辛家庙华远海蓝城居民楼后日夜加班加点新建天然气锅炉。同时,周边住户称,该项目还存着噪音污染、排放污染等其他问题,威胁到周边60万住户的人身安全,要求该项目立即停止扩建扩容,选择郊区外适宜的厂址建设供热站。

为了解事情原委,8月8日中午,记者来到西安市热力总公司太华供热站。在华远海蓝城居民区北侧不到100米的距离即为该公司施工现场,因为周边有施工围挡,看不到内部状况。从居民楼俯瞰下去,两台挖掘机、一台吊车正在挖掘地基,从施工现状来看,该项目已经启动数月之久。

一位居民对该项目提出质疑:“太华供热站没有取得《社会稳定风险评估报告》,环境保护测评数据也难以服众,加上排放污染和噪音污染,这样的项目为何能擅自开工建设?”在这位居民向记者出示的由周边居民集体搜集整理的资料《太华热力违法扩建维权告民书》中,还指出该项目存在诸如“未进行入户调查”、“环评报告数据不实”、“排气筒高度不合规”、“噪声扰民”等情况。

西安市热力总公司太华分公司:环评报告符合标准 不要纠结于具体数据

记者拿到的一份由陕西企科环境技术有限公司调查制作的《西安市热力总公司太华供热站新建天然气锅炉房项目环境影响报告表(报批稿)》,对于该项目的具体情况有详细表述。在“建设性质”一栏中明确写着“技改”。而在西安市环保局浐灞分局官方网站上的《西安市环保局浐灞分局关于7月16日建设项目环境影响文件审批决定的公示》,却称该项目为“西安市热力总公司太华供热站新建天然气锅炉房项目”。

技改与新建,既在表述上风马牛不相及,在施工建设中更是完全不同的工程。那么,技改变新建又是为何呢?

8月9日,在西安市热力总公司太华分公司内,该公司副经理程刚对此解释:“不用纠结到底是技改还是扩建,这就是一个说法而已,我们的工程是符合相关政策规定的。”程刚称,目前的在建项目的确是新建天然气锅炉房,共有7台,以此来取代原有的燃煤锅炉。锅炉的吨数原来是4台150吨的蒸汽锅炉,改造后是6台燃气热水锅炉,另有一台蒸汽锅炉。

环评报告显示,该项目主体工程包括高度26米的7根排气筒。而26米的高度正是周边居民强烈质疑点之一。居民指出,根据《锅炉大气污染物排放标准》4.5的规定:“新建锅炉房的烟囱高度周围半径200m内有建筑物时,其烟囱应高出最高建筑物3m以上”。而太华供热站新建天然气锅炉房项目200米范围内有数十栋层高为33层高度超过百米的高层建筑,该项目将烟囱高度设置为26米,明显违反《锅炉大气污染物排放标准》的规定。

那么新建锅炉的高度26米是否符合标准呢?对此,该公司副经理程刚认为,居民们的说法并不符合实际情况。“居民所说的标准是2014年的标准,而目前我们所建的是超净项目锅炉,并不在该标准规范范围之内,因此该标准对于超净锅炉没有限制效力。”按照程刚的说法,规定的安全距离是18米,其建好的烟囱距离该厂南侧的华远海蓝城90米,确定在安全范围之内。

此外,周边居民们的关注点还集中于该项目是否进行过施工之前的社会稳定风险调查。在环评报告中称,该项目于2018年2月完成了《社会稳定风险评估入户调查》,然而记者实地采访了解到,华远海蓝城业主及物业公司均反映没有接到任何入户问卷和电话调查。

那么,这项调查对于工程的施工是否有着决定性影响?施工之前是否做过详细周密的调查呢?在环评报告中,指出该项目影响人数是3800人,然而这一数据却饱受居民诟病,居民们认为周边影响人数加起来有上万人,居民们与太华热力公司的分歧由此产生。

“因为新建锅炉只考虑较近区域的影响人数,距离较远的区域不考虑,不应该纠结于具体人数,况且对于周边其他小区的环境影响是达到监测要求的。200米范围内才是是敏感地区,对于华远海蓝城影响较大的是五期项目,共计7个单元,1500人。同时,周边小学均超出200米敏感区域,所以并未列入评估范围。”

该名负责人还举出了另一项理由来回应“居民未接到入户调查”的反映:“我们调查方法是选取样本,并不是每一户都要调查,完全是按照专业的评估公司要求按照一定样本份数调查。”按照该公司负责人的说法,此次调查样本数量为230份,那么其中华远海蓝城的样本是多少份呢?该负责人笑而不答,称“不要纠结于具体数字”,仍坚称是按照环评公司要求做的。记者了解到,该项目的《社会稳定风险评估报告》并未得到浐灞生态区管委会的批复。没有得到批复,为何能擅自施工?该公司负责人解释,“这个报告并不是施工的前置程序。”

对于居民们提出的噪音超标以及排放超标质疑,程刚回应称,报告中所提及的噪音超标,指的是燃煤锅炉,而不是新建锅炉。具体针对燃煤锅炉噪音已经在2017年设置隔声屏。至于施工噪音超标,目前已经将施工时间调整为晚上21点之前。这位负责人同时表示,该项目并未在晚上22点至凌晨6点施工,因此并不需要办理《夜间施工许可证》,“施工怎么能没有噪音呢,具体是否超标不好说。”

然而,华远海蓝城五期业主对此并不认可,一位业主反映,近期该项目施工时间连续持续至凌晨5时。

西安市环保局浐灞分局:环评报告应该公示但“容量太大无法上传”,随后将处理

记者在浐灞生态区管委会官方网站看到,在《西安市环保局浐灞分局7月9日建设项目环境影响评价文件预审批公示》以及《西安市环保局浐灞分局关于7月16日建设项目环境影响文件审批决定的公示》两份公示文件,只公示了该项目的名称、建设单位、建设地点等信息,而最为关键的环评报告表内容没有公布,致使群众无法了解更多详情,这成为群众质疑该项目是否合法合规最主要的一点。

今年4月份,浐灞生态区管委会颁布了《西安浐灞生态区管理委员会关于违反政务信息公开工作规定责任追究暂行办法》,其中第五条明确规定:“不按照规定的方式、程序、时间和内容公布政务信息,违反政务信息公开规定,由监察机关责令改正;情节较重的进行通报批评;情节严重的,对部门主要负责人依法给予处分。”

那么,浐灞生态区的这两份公示是否符合相关规定?太华热力公司的《社会稳定风险评估报告》为什么没有得到批复?在没有得到批复之前就开始施工是否符合相关法规?

8月7日,记者来到西安市环保局浐灞分局就上述问题进行采访。该部门一位负责此项目的工作人员表示,必须先要征得浐灞管委会宣传中心的同意,“报备”之后才能接受采访。随后,记者来到该宣传中心,一位赵姓的女性工作人员接待了记者,记者反映完问题之后,该工作人员称,需要去协调一下。然而,约二十多分钟后依然未见任何人前来,记者只好留下名片等联系方式之后离开。

8月8日,记者再次联系该宣传中心,该名赵姓工作人员称,只能书面进行回复。随后的时间,记者再联系该工作人员,电话却始终无人接听。及至下班时间之后,记者才联系到这位工作人员,并预约第二天再次采访。

8月9日,记者再次来到浐灞管委会宣传中心,看到西安市环保局浐灞分局内坐满了工作人员,而该宣传中心该名工作人员还是告知记者,先要协调一下。在苦等一个小时之后,记者得到的答复是:“领导在开会,不能接受采访。”直至下午17点,记者才接到了西安市环保局浐灞分局环境主管李兆炜的电话。李兆炜称其部门并未收到太华热力公司的《社会稳定风险评估报告》,但他同时指出该《报告》并不是项目环评审批的前置条件。环评的工作就是提要求,主要点在于提出的环评要求是否落实。至于该项目是否符合,只能等项目建成之后去进行监测,届时如果未达到标准,才能采取相应措施。

此外,对于群众质疑公示方式存在的问题,他承认工作确有疏漏。“按照国家‘三公示’的要求,进行了受理公示、预审批公示、审批后公示。按照规定,受理之后,技术单位编制的环评报告表的确是应该作为附件放在公示内容里进行公示。但是,由于附件的容量太大,上传不上去,这是我们的工作出现了问题。”他表示,随后会和网络维护部门沟通一下,妥善处理好这个问题。

记者同时了解到,目前太华热力公司并没有在浐灞环保分局办理《夜间施工许可证》,浐灞环保分局表示随后将检查落实,严格按照相关法律规定去处理这一问题。  文化艺术报记者 魏韬 李济朴

 

 

 

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计