新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 汽车 >> 正文
中国汽车产业进入转型关键期
2018年12月06日 12:24 来源:经济参考报 作者:
由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”,5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。

由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”,5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。在同日举行的“澎湃中国汽车行业的新行动”分论坛上,众多专家表示,中国汽车产业已经进入了一个关键转型期,包括消费升级、汽车市场微增长、对外开放程度不断加深等多重因素,都在推动汽车产业不断转型升级、提质增效,以满足市场竞争的变化。

《经济参考报》总编辑张超文表示,在经过了100多年的发展后,全球汽车工业迎来了一个前所未有的变革发展阶段。随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业的产品形态和生产方式正在经历着一场深度变革。同时,新技术也带来了新的需求和商业模式的创新。这些也都给汽车企业在新时代赢得市场竞争优势提出了新的要求和挑战。

针对汽车行业的未来发展,北汽集团副总经理蒋自力表示,产销双降比想象中来得快,这增加了中国汽车转型升级的危机感。过去几十年来,中国汽车产业取得了长足进步,但自主品牌更多还停留在低端、或者是低端偏中端的层次。目前存在最大的差距还是在品牌上。

在江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生看来,在今年汽车市场下行的趋势下,也出现了一些新的变化。“以江淮为例,我们的轻卡总量是下降的,但是我们中高端品牌的产品总量是上升的,我们的传统汽车总量是下降的,但新能源汽车总量却出现较大的增长。”王东生认为,这个变化说明传统的汽车增长方式进入寒冬,必须推进高质量发展。

华人运通技术公司创始人、董事长兼CEO丁磊表示,今后整个汽车技术的革命主要在新能源和车联网两个方面,这也是现在各大主机厂的重点方向。在新能源方面,除了电池技术、氢能源技术之外,各种不同的能源技术也是各大主机厂争夺的制高点。

蒋自力认为,未来两三年,中国整车产业将会进入一个盘整期,之后还会进入一个微增长时代。

“追赶已是不易,超越更为艰难,最激烈的竞争还没有到来。顺风而行可以飞得更快,而逆风而上可以飞得更高。变革是汽车产业永恒的话题,只有有实力、有积累、有准备的企业才能在变革中抓住机遇,将压力变为动力,始终立于不败之地。”张超文说。(记者 李志勇 钟源)

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。2019年起每周一、三、五出版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计