新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 财经 >> 正文
高某涉嫌操纵精华制药股票 半年非法获利近9亿元
2018年03月16日 16:50 来源:新华社 作者:张萌 王都鹏
近日,一出由所谓“民间炒股高手”主演的“代客理财”大戏被揭穿。证监会调查发现,高某涉嫌操纵精华制药股票,在半年时间里非法获利近9亿元,创下证监会查处的操纵单只股票获利金额之最。​  大戏“穿帮” 非法获利近9亿元...

   

 

    新华社北京3月16日电题:“民间炒股高手”半年获利近9亿元——证监会查处操纵单只股票获利金额最高案

  张萌、王都鹏

 

  近日,一出由所谓“民间炒股高手”主演的“代客理财”大戏被揭穿。证监会调查发现,高某涉嫌操纵精华制药股票,在半年时间里非法获利近9亿元,创下证监会查处的操纵单只股票获利金额之最。

  大戏“穿帮” 非法获利近9亿元

  3年前,精华制药股票曾在2015年出现了连续9个交易日涨停、涨幅高达135%的态势。而这背后,有一位“高手”的影子。

  经证监会查实,2015年1月至7月期间,高某控制“时节好雨7号”、“黄某”等16个账户,集中资金优势在1月至2月大量买入,随即通过连续交易、盘中拉抬等方式拉高股价,精华制药涨幅达66.67%。

  精华制药2015年2月25日因重大事项停牌,5月24日复牌。证监会调查发现,高某为了让自己大量持有的精华制药价格上涨,连续9个交易日采用大额封涨停的方式操纵股价,导致精华制药连续涨停9个交易日,涨幅高达135%。之后,高某大量卖出,最终经调查认定其非法获利近9亿元。

  大戏唱得再好,违法违规的戏法也终会露出破绽。证监会有关调查人员介绍,高某涉嫌操纵精华制药案是证监会近年来查获的操纵单只股票获利金额最高的案件,也是一起通过“代客理财”方式筹集巨额资金、通过结构化资管产品放大杠杆操纵市场的典型案件。

  号称“民间炒股冠军” 集聚资金超20亿元

  在这出大戏中,“主演”高某号称“民间炒股大赛冠军”,甚至曾经在某知名高校开设投资课程教授证券投资技巧,小有名气。因此吸引多人委托高某代为操作股票账户。

  高某以成立的私募公司为平台,吸引多个高净值客户委托其管理证券账户,涉案账户既有伞形信托账户,又有多个自然人账户。值得玩味的是,账户名义人不乏著名一线影视明星、民营企业家、企业高管等,控制的账户资金总量巨大,涉案金额超过20亿元。

  据调查人员披露,在调查过程中,高某开始并不配合调查,对办案人员提出的调查要求多次推托,甚至存在一度失联的情况,并且存在隐匿关键证据的情形。涉案当事人路某为高某所在私募公司的合伙人,对案件调查百般阻挠,甚至存在打探调查人员个人信息的情况,威胁恐吓调查人员,行为恶劣。

  最终,调查人员以高某和部分重点账户名义人为突破口,查清了案件事实,揭开了“民间炒股高手”的面具。

  赚钱应有道 莫被“高手”蒙了眼

  这起案件涉案金额十分巨大,手法较为恶劣。“炒股高手”最终被打脸,所谓高手,不过是市场秩序的破坏者。

  调查人员介绍,这起案件反映了民间委托代理投资集聚大量市场资金,滥用杠杆交易,放大市场风险的问题。所谓的“民间炒股高手”,利用名人效应聚集资金,利用结构化资管产品实施操纵。同时,利用后委托的客户资金为较早的客户拉抬、接盘,形成“赚钱效应”,不断吸引更多委托理财资金加入,积聚了较大的市场风险。

  证监会有关部门负责人表示,将坚决严厉查处此类侵蚀市场运行基础、集聚重大风险、侵害投资者利益的违法行为,同时也提醒广大投资者,要提高警惕,增强自我防范意识,抵制赚快钱、赚大钱、“一夜暴富”的诱惑。

 

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计