新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 财经 >> 正文
央行行长易纲:未经金融管理部门批准不得从事金融业务
2018年03月27日 18:34 来源:广州日报 作者:
易纲表示,目前中国仍面临着一些潜在的金融风险,其中,部分领域和地区的金融“三乱”问题仍然比较突出。

央行新任行长易纲近日出席“中国发展高层论坛”并发表演讲,这是他在担任央行行长后的首次公开亮相。易纲表示,目前中国仍面临着一些潜在的金融风险,其中,部分领域和地区的金融“三乱”问题仍然比较突出。

谈及防范化解重大风险,易纲表示,宏观上仍然存在着高杠杆的风险,特别是企业部门的杠杆依然较高,部分国有企业的杠杆居高不下,地方政府隐形债务问题、居民部门杠杆率较快上升,都值得关注。

加强金融领域准入管理

另外,部分领域和地区金融“三乱”问题仍然突出。如不规范的影子银行快速上升势头虽有所遏制但存量仍较为庞大;一些机构在没有取得金融牌照情况下非法从事金融业务,部分非法金融活动借金融创新和互联网金融之名迅速扩张等。

此外,少数野蛮生长的金融控股集团存在风险。抽逃资本、循环注资、虚假注资以及通过不当关联交易进行利益输送等问题较为突出,带来跨机构跨市场跨业态传染风险。

易纲指出,一是稳住宏观的杠杆,健全货币政策和宏观审慎双支柱的调控框架,加强宏观审慎管理,提高系统性风险的防范能力,大力发展多层次的资本市场,稳步提高直接融资的比重。二是,要深化金融和其他领域,特别是关键领域的改革。三是加强和改进金融监管,尽快补齐监管短板。四是坚决取缔非法金融活动。

“强化金融风险源头管控,加强金融领域准入管理,清理整顿各类无照经营和超范围经营金融业务,未经金融管理部门批准,不得从事或变相从事金融业务。”易纲强调。

对于货币政策,易纲表示,下一步货币政策将继续保持稳健中性,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

易纲称,总量上要松紧适度,管好货币供给总闸门,维护银行体系流动性合理稳定,保持M2、信贷和社会融资规模合理增长。结构上将更加注重质量的提高,适当地、有针对性地支持经济中的薄弱环节,更好地服务实体经济。

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计