新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 财经 >> 正文
国产游戏吹响出海号角
2018年11月06日 15:56 来源:中国经济网 作者:
  近几年,积极推动游戏产品出海已成为众多游戏企业发展的重点策略。据了解,游戏产品风靡全球的FunPlus、IGG、智明星通等传统游戏企业多年深耕海外,在战略上经验丰富,表现不俗。

近几年,积极推动游戏产品出海已成为众多游戏企业发展的重点策略。据了解,游戏产品风靡全球的FunPlus、IGG、智明星通等传统游戏企业多年深耕海外,在战略上经验丰富,表现不俗。比如IGG旗下热门游戏《王国纪元》上线两年多来已经在85个国家和地区的App Store中拿下游戏畅销榜第一,全球营收已超过8.25亿美元。不单单大厂有打开海外市场的能力,国内一些小厂商在面向海外市场上,专注于深耕细分领域,也占据了不错的市场份额。

国产游戏出海是产业发展趋势

游戏企业出海效应渐显。根据App Annie报告,2012年7月至2018年6月,中国移动游戏在中国以外市场App商店游戏综合下载量超140亿次,2018上半年iOS及Google Play综合收入同比增长超过了40%;综合用户支出超160亿美金;中国以外市场的App Store和Google Play上的游戏超过4400款APP,其中用户支出超过100万美金的中国发行商发行的游戏APP数量近900款。

相较于文学、影视、动漫等,游戏更具有普适性的娱乐功能,所需跨越的文化差异也相对较小。6年来,国产游戏出海频繁,也反映出中国文化产业的输出市场的蓬勃发展。

游戏出海火热,不再局限于港澳台、东南亚等用户属性相似的地区,同时也拓展了欧美、日本、韩国等很成熟的游戏市场。其实海外优质付费用户数量更为庞大,游戏分级制度更为完善。因此,很多游戏厂商为避免国内游戏体量大竞争强,以积极向海外市场布局形成了产业全面发展的趋势。

全球游戏下载量、用户支出和参与度持续攀升

根据App Annie数据报告:自2016年上半年到2018年上半年,全球游戏下载量iOS及Google Play综合数据增幅30%,全球游戏用户支出增幅55%,全球游戏使用时长仅安卓手机便有30%的涨幅。

据《2018年1-6月中国游戏产业报告》显示,上半年中国自主研发网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%。海外市场5年增长近15倍。

中国游戏产业海外市场收入的倍增,有赖于其世界地位的变化。发展20余年以来,游戏生产已从早期供应商为主的“中国制造”身份升级到现在的“中国创造”,从注重数量上的粗犷扩张,到更加关注自主创新,着重打造品牌和技术上的领先优势,用更为国际化的理念和方式,将中国品牌带到全球舞台。

在出海战略上,从技术积累,人才培养,资金供应,创意构思,文化底蕴等方面,中国已有了充分的文化自信,与全球游戏行业之间的差距愈来愈小,甚至有些方面超过全球游戏的平均水平。同时在“中国文化热”的环境下,游戏出海向全球用户更近距离的展现了我国文化的丰富多彩。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计