新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 校园 >> 正文
丝绸之路2018国际高校青年街舞大赛西安启动
2018年06月14日 19:41 来源:文化艺术网—文化艺术报 作者:刘青
“丝绸之路2018国际高校青年街舞大赛暨爱舞中国——舞则选兮”大赛新闻发布会,在丝绸之路起点、世界历史文化名城、千年古都西安的西北大学召开

2018国际高校青年街舞大赛发布会现场

文化艺术网—文化艺术报讯(记者 刘青) 6月14日,“丝绸之路2018国际高校青年街舞大赛暨爱舞中国——舞则选兮”大赛新闻发布会,在丝绸之路起点、世界历史文化名城、千年古都西安的西北大学召开。本次街舞大赛自6月16日全国十省开始报名后,将于9月下旬在天津举办全国总决赛。

陕西省体育集团原董事长、西北大学陕西文化产业研究院副院长雷璟思讲话

西安丝绸之路文化发展控股有限公司、元素(天津)文化发展有限公司、一丹科技(天津)有限公司等的负责人李硕鹏先生讲话

著名歌唱家、西安市政协委员、梦长安艺术中心校长韩风女士讲话

活动由西咸新区丝绸之路发展集团成员单位西安丝绸之路文化发展控股有限公司主办,西北大学陕西文化产业研究院协办,爱舞中国网、元素(天津)文化发展有限公司,一丹科技(天津)有限公司等联合承办。

街舞代表人赵骥发言

现场街舞代表人赵骥首先讲述了街舞文化的发展历程。随后来自西安知名舞团舞佳舞的队员们和来自“一带一路”沿线国家的青年们现场带来了精彩表演,赢得阵阵欢呼。

本次街舞大赛从6月16日起在全国10个省市(北京、天津、西安、上海、沈阳、广州、重庆、贵州、长沙、河南、海南)开启报名。赛事分齐舞(种类不限)、单人舞Breaking1v1、Breaking2v2、Popping1v1,7月27-28日进行区域海选,7月29日进行区域决赛,各地齐舞、单项冠军将于9月14日-9月16日前往天津参加全国总决赛。本次赛事规模大,涉及范围广,所有奖项奖金高达百万。

西安知名舞团舞佳舞的队员们带来精彩表演

关于街舞在中国流传过程中吸收了中国文化元素的问题,活动主要承办方之一元素(天津)文化发展有限公司的负责人表示,他们还计划在大赛结束后举办一个专题的论坛,探讨这类涉及不同民族文化交流与融合的深层次问题,既是舞蹈和体育交流等具体文化项目的延伸,也与古老丝绸之路和新时代“一带一路”所共同秉承的开放精神一脉相承。

来自乌克兰的女生现场带来热舞表演

此次街舞大赛不仅顺应时代潮流,且有利于改善大众的“亚健康状态”。全国总决赛中融入底蕴深厚的中国传统文化元素,充分体现了文化的自信,文化强国之概念。大赛本着“舞出健康体魄,武出文化骄傲”的宗旨,提升青少年的文化自信,培养更多的青年骄子,坚决贯彻执行习近平同志提出的“强国必先强种,强种必先强身”的指导思想中去,此次大赛涉及全国十个省市地区进行地方性海选及选拔,通过全国各地媒体全方位实时报道,让更多的人了解并喜爱街舞,跳出中国人自己的街舞,用舞蹈来写意美好的人生。

来自“一带一路”二十多个国家的青年与嘉宾合影留念

本次发布会不仅“推崇中国式街舞”,更加围绕街舞衍生出以传统文化为主题的“舞艺人”系列服饰,有舞艺人T恤衫、平沿棒球帽等,“舞艺人”logo设计理念以中国红山文化典型玉器“C字龙”为原型,变形设计出整体轮廓,加入涂鸦元素的英文字母Dancer、书法体字母“舞”字体,融合了东方与西方、古典与现代将中国传统元素与外来街舞融合。作为本次大赛指定食品,天津橙色味道食品科技有限公司用匠人品质打造健康中国文化,配合街舞文化打造全民健康健身理念。

全体嘉宾合影

现场的观众对这场力图将传统文化元素与现代流行街舞融合的比赛抱有很大兴趣,来自西安的王先生说:“以前对街舞了解不多,知道那是国外青年的舞蹈种类,没想到还和中国的传统武术有交集。”街舞对于保持身心平衡健康、减缓肌肤老化有辅助作用这一点,也引起了很多现场青年女性的兴趣,她们表示会积极参与尝试这类活动。

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计