新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 校园 >> 正文
台湾大学生“丝绸之路研学之旅”走进长安大学
2018年07月06日 11:27 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:魏韬
文化艺术网—文化艺术报(记者魏韬)7月3日,来自自台湾清华大学、逢甲大学、云林科技大学、真理大学、金门大学的本科生、硕士研究生共24名学生、在带队老师傅美惠教授的带领下,聚集于长安大学,开启了为期一周的“海峡两岸丝路之光”访学活动。

文化艺术网—文化艺术报(记者魏韬)7月3日,来自台湾清华大学、逢甲大学、云林科技大学、真理大学、金门大学的本科生、硕士研究生共24名学生,在带队老师傅美惠教授的带领下,聚集于长安大学,开启了为期一周的“海峡两岸丝路之光”访学活动。在此次暑期丝绸之路西安段研学之旅中,他们将考察西安地区的大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆以及黄帝陵等历史文化遗址及遗迹。

A2E8

长安大学环境艺术与环境美学博士后、美术学博士岳红记副教授应邀,做了首场学术讲座《“魏碑”在中国书法史上的作用及影响》。岳老师依据古城西安的历史文化、文物遗迹畅谈了何为“魏碑”书法、为什么会出现“魏碑书法”、“魏碑”书法的組成、魏碑”在中国书法史上的作用、“魏碑”在中国书法史上的影响。

岳红记说,魏碑书法的字体中透露着民族文化的张力和文化变革过程,体现的是一种民族融合精神,文化多元性的包容精神。于右任对魏碑书法也有一定的研究,他的“标准草书”就是将北碑和南帖结合起来。孙中山、于右仁都提倡写具有“尚武”精神的“魏碑”,还把研习书法与振奋民族精神结合起来。书虽小道,国魂所寄。清末时期杨守敬将一部分魏碑拓片带到日本,对日本的书法界产生书体变革性的影响,在日本产生了“杨守敬现象”。

7BB6

他介绍道,北朝时期的“魏碑”由洛阳体、长安书体、凉州书体、邺城书体、平城书体及其它地域性书体共同组成。但是,在北朝末期,这些书体共同汇聚古城长安,与长安书体融为一体,这种文化上的融合为隋代南北文化的统一和唐代文化的繁荣奠定了基础。“魏碑”的发展过程不仅为中原的汉文化注入了新的元素,同时也使少数民族最终完成了自身的汉化,走上了学习、发展汉文化的道路。

FA97

这些深入浅出的精辟观点和结论,使同学们对“魏碑”有了进一步的认识和了解。讲座结束后,他还解答了同学们的有关提问,并和台湾的学生进行了交流,并赠送专著和画册给真理大学的傅美惠教授。

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计