新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 校园 >> 正文
毕业生遭遇学位证书“印刷错误” 西北政法大学:这事无法回应
2018年07月11日 13:11 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:魏韬
近日西北政法大学新闻传播学院的学生遭遇了一件糟心事:拿到手的毕业证印错了!

大学毕业发放毕业证和学位证,本来是一件非常严肃和严谨的事情。然而,近日西北政法大学新闻传播学院的学生却遭遇了一件糟心事:拿到手的毕业证印错了!

据该校一位2018年应届毕业生反映,在2014年大一时,领到的本科生培养方案里明确表明该届专业的学生毕业时的学位是文学学士,然而,现在领到手的学位证却赫然写着“艺术学”学位。学生询问校方,得到的回复却让人愕然:属于印刷错误。不少毕业生要求校方退还部分学费。

记者在这位毕业生出示的“本科生培养方案”中看到,其中“学制与修业年限”中显示,基本学制4年。在“授予学位”一项中,明确写着“文学学士”。然而,该校发放给毕业生的学位证却明明写着:艺术学。而这张学位证书还有着校长、学位评定委员会主席杨宗科的名字。

那么,是印刷错误,还是另有隐情?记者查阅教育部官方网站了解到,《学位证书和学位授予信息管理办法》指出:“自2016年1月1日起,学位证书由各学位授予单位自行印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。”这也就是说,2016年之后,学位证书是由学校自行设计颁发的。

西北政法大学一位毕业生解释,“因为编导专业人多”,或许道出了毕业证无法收回重印的个中缘由。

为了了解事情的真相,7月9日,记者致电西北政法大学宣传部了解具体情况,工作人员表示,毕业证印刷错误的事情学校目前还不清楚,需要随后进行调查核实才能回应。并要求记者留下联系方式,随后将会告知事件的进展情况。然而,直到7月10日,仍不见对方回应。记者再次拨打该校宣传部的电话,蹊跷的是,电话一直处于无人接听状态。截至发稿前,该电话一直无法接通。

7月11日,记者又辗转致电该校教务管理科。工作人员表示,自己没有权利进行回应,需要跟宣传部门联系。记者告知对方,宣传部门电话已经两天无法接通,这位工作人员表示:“那你就再等等。”

在该校官方网站,记者看到,《关于2018年暑假有关事项的通知》表明,该校7月14日即将放暑假。

不面对,不回应,不解释,该校相关部门的工作人员或许想用“拖字诀”来应对“毕业证书印刷错误”,直至事件淡化。然而,当西北政法大学新闻传播学院毕业的学子们在为讨公道遭遇重重阻碍时,他们走上社会后,如何去践行“严谨,求实,文明,公正”的校训呢?

文化艺术网-文化艺术报记者 魏韬

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计