新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 校园 >> 正文
西安石油大学地学梦之队红色教育之旅走进延安
2018年09月21日 17:29 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:西安石油大学地学梦之队
延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,距城1公里处。始建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。

 

西安石油大学地球科学与工程学院张云姿老师及陈奕阳、李东峰、穆睿、朱荣幸四名同学组成的地学梦之队在2018年暑假来到中国革命圣地延安,开始了为期三天的红色教育之旅。

一、枣园革命旧址

枣园是中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

地学梦之队乘坐K29路公交到达枣园。先后去了中央书记处小礼堂,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀等人的故居,“为人民服务”讲话台、中央医务所幸福渠等景点。

“延安精神”是自力更生、艰苦奋斗的精神。当时的延安贫困落后、条件十分艰苦。面对国民党的重重封锁,毛泽东同志号召根据地军民自己动手,丰衣足食,开展了轰轰烈烈的南泥湾大生产运动。部队战时作战,闲时种地。多年下来,红米饭、南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。通过参观学习,我们受到了一次深刻的革命传统教育,心灵深处受到了震撼,让我们对延安精神的本质有了更深的了解,也令我们更深刻地感受到中国共产党的伟大。追思革命前辈艰苦卓绝的奋斗历史,感悟延安精神的巨大力量,在这里,我们真正懂得了共产党的伟大。

二、延安革命纪念馆

延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,距城1公里处。始建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为"延安博物馆"。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为"延安革命纪念馆",1973年6月迁往王家坪现址。展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。

纪念馆建筑面积5000平方米,馆内分6个展厅,展出面积3240平方米。馆内展出大量珍贵的革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩。是一座陈列展出革命文物,反映在中国共产党领导下延安地区革命斗争史的纪念馆,主要宣传1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

纪念馆有6个展厅,展出大量珍贵的革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩。

参观延安革命历史纪念馆,通过大量的珍贵历史照片文物和资料和现场导游的详实讲解,更加深刻地了解了中国共产党1935年至1947年中国革命的艰苦历程和光辉历史。

通过这次参观使我们深深体会到老一辈无产阶级革命家在那么艰苦、恶劣的环境下,凭着顽强的毅力建立了一整套全新的人民司法制度,对打击反革命和各种刑事犯罪活动、巩固民主政权、调解民间纠纷、维护根据地社会稳定、促进边区生产,保证抗日战争和解放战争的胜利,都发挥了重大的作用,做出历史的贡献,对于现在的我们们有着伟大的意义。值得我们们思考的是:我们们现在的生活来之不易,是革命先烈用生命换来的,我们们更应该珍惜这美好的生活。

三、杨家岭

杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导在此居住和办公,当时是中共中央机关的所在地。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。

毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁,会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,针对当时流行的“恐美病”,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

参观完革命纪念馆之后我们步行来到杨家岭革命旧址。宾馆旁边就是杨家岭红军小学,美丽的校园展现出后人对革命先辈的敬仰和继承先辈遗志,将革命进行到底的决心。学校还有一张习总书记访问该校的图片,充分说明杨家岭这个革命地的重要性。过了红军小学,就见路边的几经沧桑的碑牌。

跨进杨家岭沟口的中央机关大门,首先看到的是中央大礼堂。中国共产党第七次全国代表大会在这里召开。

走进中央大礼堂,里面的陈设仍然保持着70年前的风貌。主席台正中是毛泽东、朱德的巨幅画像,会场后面墙上,悬挂着"同心同德"4个大字。两侧墙上悬挂4幅"坚持真理"、"修正错误"标语;靠墙边插着24面红旗,象征着中国共产党24年奋斗的历程。插红旗的"V"字形木座是革命胜利的标志。在主席台的正上方,悬挂着一条引人注目的横幅:“在毛泽东的旗帜下胜利前进!”

中央办公厅楼右边的山坡上。分布着毛主席、朱德、刘少奇、周恩来、董必武、杨尚昆旧居,以及高干招待所、中宣部、统战部、中组部、中央机关事务所等机关。

毛主席旧居院内有三孔坐西向东的石窑,中间一孔是办公室,左边一孔是寝室,另外一孔是工作人员的住室。

当我们来到杨家岭革命旧址时,我们内心很是激动,因为我们很想知道在1935年至1948年期间, 我们党的领导人在如此艰苦恶劣的条件下,是怎样克服武器装备的落后,粮草的短缺。在当时的不利形势下而取得伟大的抗日战争和解放战争的胜利。真让我们感到无比骄傲与钦佩!来到这儿,我们找到了答案“自己动手,丰衣足食”一切东西我们自己创造。忆苦思甜,美好生活来之不易。没有老一辈革命家的努力奋斗,我们也不会有今天和平,繁华的社会及生活!作为当代的大学生,我们深知我们此时肩上的责任有多么的重大!国家培养了我们,我们也要为国家作出自己应有的贡献!我们今天的形势和条件同延安时期相比有着翻天覆地变化,但我们无论现在和将来都应该坚持和弘扬延安精神。延安精神就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神、就是全心全意为人民服务的精神、就是实事求是的思想路线、就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。我们所弘扬的延安精神不会过时,它在现时代仍然有着伟大的现实意义,对于我们今天振奋民族精神,光大革命传统,弘扬时代精神具有强大的社会效应。

总之,此次参观让我们团队觉得不虚此行,我们将努力学习、不断实践、坚持创新,力争使自己成为一名德才兼备的优秀大学生。

四、王家坪

王家坪,位于延安市西北部,1937年到1947年期间,这里曾是中共中央军事委员会和红军总司令部的所在地,毛泽东、朱德、彭德怀等党和国家领导人也曾在这儿居住。旧址现为南、北两院,南院是政治部,北院是司令部。这里曾是中国人民革命军事委员会和国民革命军第八路军(后改为中国人民解放军总司令部)总部所在地。一进王家坪大门便到南院,首先看到的是军委礼堂。

这是一座土木石结构的平瓦房,整个礼堂可容纳二百多人开会。绕过军委礼堂向东是毛泽东同志会客室旧址。北院分为前后两院,前院有军委会议室,墙壁上挂有当年拍摄的很多照片。朱德同志经常在此召开重要会议,毛泽东、朱德、王稼祥、彭德怀、叶剑英当年也住在那里。

我们团队乘坐12路公交车来到了王家坪革命旧址。王家坪革命旧址分为南北两院,南院为政治部,北院为司令部。当年这里的军委机关有秘书厅(后改为办公厅)、作战部、高参室、外事组、作战研究室、资料室、总务处、通讯处等。总部机关有总参谋部、总政治部等。

进入王家坪革命旧址首先看到的是军委礼堂。这里还保留着当年庆祝抗战胜利的会场。

这是总政治部组织部和周恩来旧居

之后我们到了冈野进旧居。可能大家根本不知道这个人,其实他是日本共产党成员,是我们共产党的合作伙伴 。参观王家坪让我们开阔了眼界,丰富了阅历,增强了党性,磨炼了意志。共产党从当时如此艰苦的环境稳步发展,经历了无数的打击和围剿,但它就是不会倒下,并且取得了许多战役的胜利。我相信在中国共产党的领导下,只要我们坚持和发扬新时代解放思想,实事求是,自力更生,艰苦奋斗的延安精神,那么我们的国家只会越来越强盛。

我们作为西安石油大学的学生,只有不断加强专业知识学习,才能为人民服务,只有不断提高政治素养,才能成为对国家有贡献的人才。我们将坚持认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,使自己的理论水平、思想觉悟和工作能力不断提高和进步,克服和改进不足。让我们青年一代用我们的忠诚、汗水、激情为实现伟大的中国梦做贡献,通过我们的不断努力,使伟大的延安精神继续发扬光大,永葆青春与活力!

 

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计