“风从长安来—长安画派红色文化之旅”采风活动启动-文化艺术网

新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 陕西新闻 >> 正文
“风从长安来—长安画派红色文化之旅”采风活动启动
2018年08月07日 17:24 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:齐敏
8月7日,立秋时节,天气依旧酷热,纵使高温酷暑也难以阻挡这股来自长安的“风”。由陕西日报社、星空华文传媒国际有限公司主办,西安美术学院、陕西省美术家协会、陕西国画院、陕西长安画派艺术研究院协办,陕西日报传媒集团国际会展有限公司,渭南市华州区委、区政府承办的“风从长安来——‘长安画派’红色文化之旅”采风活动,在渭南市华州区渭华起义教育基地启动。

文化艺术网-文化艺术报(记者 齐敏)8月7日,立秋时节,天气依旧酷热,纵使高温酷暑也难以阻挡这股来自长安的“风”。由陕西日报社、星空华文传媒国际有限公司主办,西安美术学院、陕西省美术家协会、陕西国画院、陕西长安画派艺术研究院协办,陕西日报传媒集团国际会展有限公司,渭南市华州区委、区政府承办的“风从长安来——‘长安画派’红色文化之旅”采风活动,在渭南市华州区渭华起义教育基地启动。

活动现场,陕西日报社副社长黄怡、星空华文国际传媒有限公司副总裁诸巍、中共华州区委书记霍文军分别致辞,渭南市委常委、宣传部长王玉娥宣布采风活动正式启动。陕西日报社社长,陕西日报传媒集团党委书记、董事长李伟向采风团授旗,陕西省美协副主席、陕西国画院院长范华接旗。

陕西省美术家协会副主席、西安美术学院院长郭线庐代表采风团员表态发言。他说,通过这次采风创作,我们要拿出优秀的作品去上海做一个汇报展览,更重要的是我们要借助这个平台动员广大的艺术家,积极投身到此次活动中来,深入渭华起义教育基地学习领会,认真了解这段红色革命历史,深刻感受革命先烈为了我们今天的幸福生活所作出的无私贡献,和那些鲜为人知的动人故事,有感而发地创作出一批优秀的文艺作品,鼓舞人,教育人,这是艺术家应当承担的责任和义务。

当日,全体人员参观了渭华起义纪念馆、渭华起义陈列大厅,并在渭华起义烈士纪念碑前敬献花篮,深刻缅怀革命先驱。大家表示,来这里接受党性教育,更进一步地感悟到了渭华起义熔铸的“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的革命精神,通过悟初心、建初心、守初心,才能以更加振奋的精神投入到艺术创作中去,创作出更多更好的作品,讴歌时代、讴歌祖国、讴歌人民。

笔墨重质朴,画必先立意。长安画派作为西北画坛的一枝独秀,是享誉全国享誉世界的非常重要的画派。长安画派倡导的“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张更是开创了反映现实生活新风气方面的先河。

据了解,今年5月,由陕西日报传媒集团和深圳报业集团主办的“风从长安来——长安画派陕西当代中国画名家作品展”在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上精彩亮相,受到了国内外媒体、社会各界的广泛关注和认可。此次展览成效显著,是对后长安画派改革开放40年发展历程的一个回顾和检阅,也是对当代陕西中国画家创作成果和学术成果的集中展示和交流,引发强烈关注。为了更加全面的展示长安画派艺术家的创作成就,陕西日报社、星空华文国际传媒有限公司将联袂于今年10月,在上海推出“风从长安来——2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”,此次采风活动创作的优秀作品将在上海展上悉数亮相。

星空华文国际传媒有限公司与浙江卫视、江苏卫视、东方卫视等合作,曾经成功打造了中国好声音、蒙面歌王、舞林大会、出彩中国人、金星秀等脍炙人口的电视节目,期待陕西日报社和星空华文国际传媒有限公司的这次跨界合作,绽放出美丽光彩。

对于这次跨界合作,在启动仪式上,星空华文国际传媒有限公司副总裁诸巍说道,“长安画派是中国现当代重要的绘画流派,在中国画坛独树一帜、自成一派。创作了一副又一副优秀画作,产生了一批又一批实力画家,这与我们的制作理念,把真实作为我们节目的第一使命,发掘真善美、传承正能量。”“在这一点上长安画派扎实的作风,接地气的创作态度与我们是相通的。”诸巍说,能够有幸成为“风从长安来——长安画派名家作品展”的主办单位之一,非常高兴,希望通过搭建的平台,在上海传播、言传长安画派的优秀作品,进一步扩大长安画派的影响力,让更多的人了解、认识、喜爱长安画派。

赵振川、郭线庐、范华、万鼎等40余名老中青艺术家参加了本次采风活动。

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计