新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 陕西头条 >> 正文
世界文化旅游大会永久会址落户西安浐灞生态区 2018世界文化旅游大会峰会开幕 共谋文旅产业发展新机遇
2018年10月09日 18:55 来源:文化艺术报-文化艺术网 作者:陈慧娇
文化艺术报-文化艺术网讯 (记者 陈慧娇)10月9日,以“融汇思想,共筑未来”为主题的世界文化旅游大会峰会在西安举行。

文化艺术报-文化艺术网讯 (记者 陈慧娇)10月9日,由西安市人民政府、陕西省旅游发展委员会、携程集团主办,西安市旅游发展委员会、西安市会展业发展办公室、西安市外事侨务办公室、西安浐灞生态区管理委员会、携程集团政府资源合作部、环球旅讯承办的以“融汇思想,共筑未来”为主题的2018世界文化旅游大会峰会在西安浐灞生态区开幕。

助力陕西打造西安国际旅游枢纽

  开幕式上,西安市委书记王永康向文化和旅游部信息中心副主任信宏业,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞,携程集团CMO孙波,环球旅讯创始人、CEO李超4人颁发了“西安市政府旅游发展顾问”聘书。接下来举办了世界文化旅游大会永久落户西安浐灞揭牌仪式,相关嘉宾进行了2018上半年中国在线旅游发展大数据报告、2018全球旅行口碑榜票选启动与旅游大数据革新主题演讲,世界文化遗产如何铸就国际化文旅品牌主题座谈。

  与此同时,举行了西安创建世界旅游时尚之都高峰论坛,西安市副市长李元首先介绍了西安旅游基本情况及下一步旅游发展思路,十位专家从全球国际旅游发展的不同维度,分别为西安如何创建“世界旅游时尚之都”建言献策。

“西安旅游市场是一个开放的大市场。比如,我们同携程全方位的合作,今年3月举办了全球旅游目的地营销峰会暨世界文化旅游大会。目前,正在开展携程小镇选址,下一步将开通一带一路沿线的航线、高品质酒店、景区智慧化建设等方面的全面合作。我们真诚地邀请大家来参与西安的‘文化+’、‘旅游+’、‘产业+’的协作,共同推动西安旅游迈进优质旅游的新时代。”王永康表示。

 

陕西省委常委、西安市委书记王永康发表演讲

携程集团CEO孙洁发表演讲

对此,孙洁也表示,“携程也会利用大数据和人工智能,帮助西安吸引更多、更高质量的游客。同时,我们也会投资实体,比如途家致力于民宿的开发,希望把西安作为一个试点,制定出民宿的一系列规范,让更多的客人能够欣赏到西安这座古城的特色。我们还投资了九份古酒店,打造中高端精品住宿设施。”

 

携程集团与西安市人民政府未来将在大数据、共建携程小镇、文旅产业、“体育+旅游”、民宿产业等方面进行深度合作,为西安打造世界文化之都和世界旅游时尚之都提供全方位支持。

携程集团CMO孙波表示:“我们希望,把世界文化旅游大会打造成为中国乃至世界的旅游大会品牌,助力陕西打造西安国际旅游枢纽,推动陕西旅游品牌走向世界,这将成为西安打造国际一流旅游目的地城市的一张耀眼文化名片。”

与西安战略合作走向深入

据了解,今年4月,首届世界文化旅游大会在西安举办,并将西安市作为大会永久会址。这背后,是陕西省党政代表团到访携程集团上海总部考察时,双方达成了举办“世界文化旅游大会”的共识。

西安作为携程集团十分重视的市场,也备受国内外游客青睐。其中,在携程发布的“国内十佳旅游目的地”榜单中,西安排名全国第三。刚刚过去的国庆黄金周,更是旅游热度最高的目的地之一。

  作为世界文化旅游大会永久会址的浐灞生态区,近年来凭借优美的生态环境、开放大气的国际范儿,独特的“生态+文旅”发展模式,展示大西安绿色时尚新形象。五大生态公园成为生态旅游热门景点;华夏文旅西安度假区集演艺、主题乐园为一体成为文化旅游新品牌;世园婚庆文旅小镇引领罗曼蒂克新潮流,形成集婚纱摄影、婚礼策划、婚庆产业于一体的婚庆文化产业链;西安国际数字影视创意产业园区项目,将打造影视制作全流程生态服务链,为文旅产业带来更多的时尚感和现代感……以绿色为理念,以文化为积淀,以生态为特色,浐灞生态区正通过“生态+文旅”的模式,全方位打造西安文化旅游新名片。借助此次大会,西安浐灞生态区将推动区域文化、旅游、产业发展再升级,“炫”出最具时尚范儿的国际化新浐灞,引领生活新时尚。

 

据悉,本次峰会为期两天,将围绕文化旅游产品的开发、民宿及特色小镇的商业化之路、目的地景区的新营销和新科技手段的应用、西安打造世界旅游时尚之都、西安旅游国际化发展等热点话题展开讨论,为西安文化旅游产业发展建言献策。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计