新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 陕西头条 >> 正文
农村史诗大剧《黄土高天》11月1日起央视播出
2018年10月31日 16:42 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:齐敏
由中宣部倡导、陕西省委宣传部主抓,陕文投集团、中央电视台等单位联合出品的农村史诗大剧《黄土高天》(原《一号文件》),2018年11月1日起登陆央视一套黄金档。

文化艺术网-文化艺术报讯(记者 齐敏) 由中宣部倡导、陕西省委宣传部主抓,中央电视台、陕文投集团等单位联合出品的农村史诗大剧《黄土高天》(原《一号文件》),2018年11月1日起登陆央视一套黄金档。该剧改编自陕西作家莫伸的同名报告文学,以“农业、农民、农村”的三农视角为切入点,围绕“活下去、富起来、新农民”三大主题结构,通过一个村三代人的奋斗历程及全国几个具有代表性的村庄变化,展现农村改革开放以来发生的翻天覆地的社会变化和农民精神风貌的提升。

《黄土高天》由国家一级导演阚卫平执导,张强总编剧,陕西主旋律电视剧剧本原创基地范胜震编剧工作室担任编剧,董勇、王海燕、王伟、嵇波领衔主演,马少骅、陈逸恒、封柏、罗忆楠、刘远、谭希和、公磊、阚宇、时代美、刘蕾、王一珺、杨烁、刘研主演,许还山、高明、高亚麟、杨童舒、黄品沅、徐松子特别出演。

“接地气”片花重燃观众对农村发展变迁的记忆

在曝光的主海报中,张天顺、秦学安、赵秀娟、秦田、秦奋等三代农民和农村干部集体亮相,而“民为政首 农为邦本”的主题设定,更加凸显出该剧农村史诗大剧的气质。单人海报中,秦学安意气风发,积极乐观,以实际行动感染着奋斗中的丰源村农民;赵秀娟秀外慧中,善解人意,是秦学安的好妻子、好帮手;张灵芝(王伟 饰)“轻熟”打扮,落落大方,象征着勇敢追求幸福的农村女性;张守信(嵇波 饰)面带诙谐,一心成就大业,在机遇中寻求发展;张天顺略显沧桑,他为民操劳一生,是秦学安的“老领导”;褚建林(许还山 饰)正装打扮,满目慈祥,身居高位却不自傲。

与海报一起首次曝光的还有《黄土高天》的5分钟版片花,它高度浓缩地展现“一号文件”带给农村的巨大成果,丰源村三代农民四十年的奋斗精神更值得敬佩。片花中,领导和专家将人民利益放在首位,国家农村政策研究室调研组陈组长(高明 饰)、中央农村政策专家顾问褚建林、金水县县委书记甘自强(黄品沅 饰)都强调“人民政府应该为人民着想”,也表示了对“一号文件”的大力拥护。

在“一号文件”的引导下,农民挺直了腰板,农村改革也加快了进程。片花中,张天顺为村民打气“丰源大队红旗不倒”;秦学安借地度荒,种植药材,创办乡镇企业,实施贩运政策,使用无人机对田地实时监测;秦田勇担重任继任新一代村支书;秦奋留学归来建设智慧农场;张灵芝创业成功后出资出力建设家乡。在丰源村三代农民和农村干部的坚守和奋斗下,丰源村从窑洞迁到新楼房,农民也向新时代有文化、懂技术、会经营的职业农民迈进。

四十年光辉岁月浓缩呈现看“一号文件”指导下的农村巨变

作为入选国家广电总局纪念改革开放四十周年首批推荐剧目的农村史诗大剧,《黄土高天》系统描述了农村改革开放后的时代变迁,围绕“活下去,富起来,新农民”的农村思想发展变化、全面展现在中央“一号文件”带领下,三代农民以经历者、践行者、见证者的身份,在改革开放四十年的伟大变革中,为追求美好生活而艰苦奋斗的故事。该剧深刻反映了政策精神推动中国农村发生日新月异变化的历史沿革,高度契合十九大关于三农问题的精神要旨。

《黄土高天》于央视一套黄金档的播出,能让观众更深刻地感知“中国改革看农村”的历史与时代意义。这部跨越三代人不同时期奋斗历程的诚意之作,也能让观众从主人公的身上找寻到属于自己的故事,回想起自己经历过的峥嵘岁月。

《黄土高天》沉着厚重,思想性扎实。通过聚焦“三农”主题,截取农村发展进程中具有代表性的生产、生活场景和里程碑意义的事件,深刻反映了中国农村的空前变化,生动展现了新一代农民为乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富而努力奋斗的进取精神。该剧紧紧围绕中共中央每年下发的第一号文件来讲故事。在改革开放的四十年里,共有20个指导“三农”工作的中央一号文件发布。“破”与“立”构成国家对解决农村问题的探索征程。过程中,国家既肯定基层探索,也将其与顶层设计结合,力争为农民带去更多权利,给予农村更多支持,为农业带去更多反哺。从最初的“大包干”到新时代“乡村振兴”战略的实施,《黄土高天》不仅展现了政策惠民与农民收入的大跨步飞跃,更彰显了农业科技的发展成就,农民们由开始的“手播牛耕”,到后来应用机械化大生产,三代农人几十年来对土地“始终如一”的情感却是从未改变的。

聚焦陕西、安徽两大“东西对称点”南北差异展现独特的文化内涵

据该剧主创介绍,为呈现该剧宏大主题与四十年的年代跨度,《黄土高天》在陕西与安徽两省取景,辗转陕西麟游、旬邑、杨凌、彬县、铜川、壶口、泾阳,西安市区、周至、临潼、鄠邑,安徽小岗村、查济村等十三地取景拍摄。

《黄土高天》在人物塑造上追求“厚度”,选择张天顺(马少骅 饰)、秦学安(董勇 饰)、赵秀娟(王海燕 饰)、秦田(罗忆楠 饰)、秦奋(封柏 饰)等三代农民和农村干部为代表,通过细腻统一的人物主线发展,完整呈现每一代农民的不同精神境界。为诠释好《黄土高天》中“面朝黄土背朝天”的主人公们,几位演员很早就下到田间体验生活,几乎不露个人痕迹地为观众呈现了质感真实、表演逼真、对白亲切的观剧体验,力求真实还原改革开放四十年间农村发展变迁的生活场景与普通群众的生活百态,堪称一幅农村史诗长卷。

《黄土高天》讲故事也不忘传播传统文化。在剧中,我们既能看到代表豪放西北风的秦腔、腰鼓、黄土坡、羊汤与泡馍,也能看到代表细腻徽文化的黄梅戏、凤阳曲。对比与反差,构成了本剧独特的文化内涵。在美术设计上更是“求真”,无论是从陈设、庭院、劳作工具,还是年代标语、建筑色彩均复原每个发展时刻的情景,走心的服化道给予了《黄土高天》超强年代感。

据悉,此次取景深入麟游县等贫困地区,也将借助《黄土高天》的拍摄及后续播出,落实精准扶贫的政策精神,通过“影视+产业扶贫”的政策,带动当地乡村旅游的发展。

编辑:金苗
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计