新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 陕西头条 >> 正文
新年贺词,看陕西的2018与2019
2019年01月01日 09:20 来源:陕西传媒网-陕西日报 作者:
一元复始,万象更新。值此新年之际,我们向全省人民,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向驻陕解放军指战员、武警部队官兵和公安干警,向关心支持陕西发展的各界人士,致以节日的问候和诚挚的祝福!

一元复始,万象更新。值此新年之际,我们向全省人民,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向驻陕解放军指战员、武警部队官兵和公安干警,向关心支持陕西发展的各界人士,致以节日的问候和诚挚的祝福!

刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是陕西全面建成小康社会、加快新时代追赶超越进程中不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省干部群众按照追赶超越定位和“五个扎实”要求,加快实施“五新”战略任务,砥砺奋进、攻坚克难,推动陕西经济社会发展取得了令人欣喜的成就。

这一年,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,认真落实习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示,坚决全面彻底地进行专项整治,扎实开展习近平总书记对我省重要指示批示贯彻落实情况“回头看”,举行全省“12·4”国家宪法日暨深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会,组织“讲政治、敢担当、改作风”专题教育等,干部群众“四个意识”不断增强、“两个维护”更加坚定。这一年,习近平总书记先后就略阳徐家坪社区群众、照金北梁红军小学学生来信作出重要指示,我们迅速传达、认真学习,全省干部群众深刻感受到总书记对陕西的关怀厚爱,撸起袖子加油干的精气神更足了。

这一年,我们坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,加快创新型省份建设,大力实施乡村振兴战略,预计全省实现生产总值2.4万亿元、增长8%以上。我们坚定不移全面深化改革,扎实推进地方机构、“放管服”改革,优化提升营商环境,促进民营经济高质量发展,1—11月份全省新登记各类市场主体77.57万户、增长53%以上。我们坚持以开放促改革、促创新、促发展,主动融入“一带一路”大格局,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,西安临空经济示范区、中国(西安)跨境电子商务综合试验区获批,西安、延安、宝鸡被确定为国家物流枢纽承载城市,西安咸阳国际机场旅客吞吐量升至全国第7位,1—11月中欧班列长安号开行数量由去年全国第17位跃升至第1位,重载率、货运量全国领先,全省进出口增速居全国第2位。

这一年,我们坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事,三秦百姓享受到了更多改革发展成果。我们扎实推进三大攻坚战,坚决遏制政府隐性债务、防范化解金融风险,着力打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,坚持到村到户到人精准帮扶,积极构建果业、畜牧业、设施农业加区域特色产业的“3+X”现代农业产业体系,今年23个县摘帽、104.5万人脱贫。我们落实积极的就业创业政策,努力办好公平而有质量的教育,深入实施文化惠民工程,稳步提高社会保险待遇,着力解决群众反映强烈的突出问题,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。我们有效应对自然灾害,扎实推进“平安陕西”建设,深化扫黑除恶专项斗争,深入开展舆论环境整治,加强安全生产工作,加大食品药品监管力度,扎实做好非洲猪瘟疫情防控,公众安全感连年提升。

这一年,我们坚定不移推进全面从严治党,认真贯彻新时代党的建设总要求,夯实各级管党治党政治责任,突出政治过硬、纪律严明、本领高强,严格干部教育监督管理,着力加强党的基层组织建设,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力进一步提升。我们严明党的纪律规矩,严格执行中央八项规定实施细则精神,扎实开展违规收送礼金问题专项整治,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,狠抓鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”落实,党员干部敬畏意识、干事劲头进一步增强。我们深入开展警示教育,加强重点领域和关键岗位监督,严肃查处违纪违法案件和发生在群众身边的腐败问题,继续保持了反腐败震慑高压态势,努力营造风清气正的政治生态。

春华秋实又一载,追赶超越向未来。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

祝福全省人民幸福安康!

中共陕西省委

陕西省人民政府

2019年1月1日

编辑:思羽
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计