新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 陕西头条 >> 正文
2018年度国家科学技术奖揭晓 陕西33项科技成果获奖
2019年01月09日 09:43 来源:西部网-陕西新闻网 作者:
陕西省部分获奖代表。​1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,合计285项(人),其中最高科学技术奖2人、国家自然科学奖38项、国家技术发明奖67项、国家科学技术进步奖173项、中华人民共和国国际科技合作奖5人。

陕西省部分获奖代表。

1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,合计285项(人),其中最高科学技术奖2人、国家自然科学奖38项、国家技术发明奖67项、国家科学技术进步奖173项、中华人民共和国国际科技合作奖5人。陕西省33项科技成果获国家科学技术奖励,占2018年度三大奖授奖总数的11.87%。其中,主持完成14项,参与完成19项,通用项目的获奖总数居全国第5位。

重点学科领域多项新突破和原创成果 充分彰显自主创新能力

由西安交通大学管晓宏院士等完成的“网络化系统安全优化理论与方法及在能源电力等系统的应用”获国家自然科学奖二等奖,在该领域的技术研究和原始创新方面取得新突破。该成果围绕网络化系统安全优化的重大需求,解决了电网巨量安全约束和控制解列、动态积分约束等难题;提出了系统控制策略优化设计方法,发现最优策略结构,为在线优化控制提供了系统化方法;提出了包括水资源和水电网络化系统的在线应急调度策略,设计了信息不可完全预知条件下的在线优化策略。成果已在西北电网、宝钢等企业的实际电力、能源系统应用。在5项通用技术发明奖项目中,我省主持完成2项,分别是西安交通大学陈雪峰教授等完成的“风电装备变转速稀疏诊断技术”、王建华教授等完成的“输电等级单断口真空断路器关键技术及应用”,荣获国家技术发明二等奖。

坚持需求与应用导向 产学研用合作成效显著

在21项通用科学技术进步奖项目中,我省主持完成5项,通过产学研合作模式在机械、医学、农业、煤矿开采等领域攻克了一批关键技术,分别是西北工业大张开富教授等完成的“大型功能壁板自动精准装配关键技术与装备”、西安交通大学谢永慧教授等完成的“汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用”、西安交通大学郝定均教授等完成的“严重脊柱创伤修复关键技术的创新与推广”、西北农林科技大学黄丽丽教授等完成的“苹果树腐烂病致灾机理及其防控关键技术研发与应用”、西安科技大学王晓利教授等完成的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”等荣获国家科学技术进步二等奖。

专用项目和参与完成的获奖项目数量较多

陕西省主持完成的专用项目6项,占国家专用项目受奖总数的11.11%,彰显了陕西省国防科技工业大省的突出优势和军民深度融合创新发展的巨大潜能。参与完成的通用项目19项,其中,获国家科技进步一等奖3项,国家技术发明二等奖3项,国家科学技术进步二等奖13项。

在国家深化科技奖励制度改革,推荐制改为提名制,提名数量不限,严格控制奖励数量,提高奖励质量的形势下,陕西省的获奖科技成果在数量和质量上仍位居全国前列,充分彰显了陕西整体科技实力和大学、院所、企业等主体较强的创新能力,这将会为全面实施“五新”战略、加快新旧动能转换、促进经济高质量发展提供有力创新引领和支撑。(记者 秦怡)

编辑:张瑞琪
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计