新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 国内国际 >> 正文
文学界热议习近平总书记写给表演艺术家牛犇的信(续)
2018年07月02日 14:53 来源:文艺报 作者:
习近平总书记写给表演艺术家牛犇的信在文学界引起热烈反响6月25日,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。习近平总书记的勉励和老艺术家入党的庄严时刻让许多人为之动容,连日来,广大作家和文学工作者对此高度关注,他们纷纷表示,要认真学习、领会习近平总书记信中的精神,向德艺双馨的老艺术家学习,坚定不移跟党走,坚持以人民...

 

习近平总书记写给表演艺术家牛犇的信

在文学界引起热烈反响

6月25日,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。习近平总书记的勉励和老艺术家入党的庄严时刻让许多人为之动容,连日来,广大作家和文学工作者对此高度关注,他们纷纷表示,要认真学习、领会习近平总书记信中的精神,向德艺双馨的老艺术家学习,坚定不移跟党走,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

李骏虎

在《文艺报》上看到习近平总书记给83岁入党的表演艺术家牛犇的回信,深切感受到习近平总书记对文学艺术工作者的关怀和勉励。习近平总书记和作家、艺术家交朋友由来已久。习近平总书记自小热爱文学,他在陕北插队时,在繁重的体力劳动和艰苦的生活条件下,如饥似渴地阅读了许多经典名著,具备了深厚的文学素养。我曾亲耳聆听过习近平总书记在全国作代会和文代会上的讲话,深感总书记对文艺创作规律的把握和对作家、艺术家真切的情感。这一切都激励着从事文学艺术实践的人,不辜负总书记的期盼,在习近平文艺思想的指导下,创作出更多体现文化自信、讲述中国故事的精品力作。

江子

牛犇83岁入党,不是简单的事情。他一直是十分优秀的演员,他塑造的许多经典人物形象,让人过目不忘。他生于民国,历经了无数历史事件,之所以晚年毅然入党,肯定是经过长期思考后的结果。他对信仰的态度是郑重的,终于,他掏出了心。这是一位老人对中国现实的热情回应。这是一个有着丰富阅历的中国人对中国未来的期许。这是一个有才华有影响力的文艺家,面对人民做出的庄严承诺。他的这一行为,一定会引起更多文艺工作者的深深思索。

丛治辰

习近平总书记写给牛犇的信与这件事情本身至少给我们以两方面的启发。其一是如何认识党,如何认识党员的责任与资格。入党不仅仅是程序与仪式,不仅仅是一个称号的获得,更是内在精神的提升。我们的党之所以坚强有力,是依靠千千万万如牛犇这样严肃对待党的同志,以艰苦的努力甚至一生的时间来使自己得到提升,抵达一个合格党员的要求。其二是一个党员为党做贡献要做些什么。首先是在自己的工作领域诚实、勤勉,做出成绩。如习近平总书记所肯定的,牛犇毕生致力于影视事业,德艺双馨,这就树立了一个光辉的党员形象。除了提高自己的思想水平和道德素养以外,演员演好戏,作家写好书,学者做好研究,尽自己的力做好本职工作,这既是职业道德,也是一个共产党员的基本修养。

周瑄璞

 牛犇老师83岁高龄入党,令人感佩。这是一位文艺工作者毕生的追求,为人民为国家献出自己全部的艺术才华和生命能量,艺术人生无限美好,不忘初心,执著追求,无怨无悔,晚霞灿烂,从此人生再无遗憾。这也充分证明了,我们的党历久弥新,历久弥坚,永远葆有先进性。不久前我阅读了纪实文学《梁家河》一书,青年习近平为了入团入党一次次递交申请书,终得如愿。他们不屈的信念和追求都令人感动,是大家学习的楷模。文学工作者也要有不屈不挠的精神,永远牢记自己的使命,在文学之路上不懈地攀登跋涉,坚守文学信念,攀登文学高峰。

程雪莉

在中国文艺发展进程中,那些德艺双馨的艺术家永远是最灿烂的明星。读到习近平总书记给老艺术家牛犇的回信,很受鼓舞,也为老一辈德艺双馨的文艺工作者矢志不渝的信仰而感动。他始终以一个党员的标准来要求自己,坚持社会效益第一。他说,“不管给不给酬劳,只要对社会有贡献,我就去演。”这和某些追名逐利、乌烟瘴气的现象,形成很大的反差。作为一名青年党员作家,我今后要像习近平总书记信中所期望的那样,努力去做一个有信仰、有情怀、有担当的人,踏踏实实的笔耕,努力讲好中国故事。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计