新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 国内国际 >> 正文
中国书协发布“倡议书”,抵制低俗、庸俗、媚俗
2018年08月07日 11:39 来源:书法报 作者:
8月7日,中国书协行业建设委员会培训班举办提出新时代书法工作者“讲品位、讲格调、讲责任抵制低俗、庸俗、媚俗”的倡议书。

    8月7日,中国书协行业建设委员会培训班举办提出《新时代书法工作者“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的倡议书》。

 

倡议书

 

    党的十九大描绘了新时代蓝图,吹响了新征程号角。新时代新征程呼唤新气象新作为。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在书法界大力倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,守正求新,自觉肩负起新时代书法工作者的使命担当,中国书协行业建设委员会向全国书法工作者发出倡议:

    一、坚定文化自信。文化兴国运兴,文化强民族强。我们要以坚定的文化自信,自觉承担起举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的崇高使命。坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持在继承民族优秀传统的基础上创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,不断推出优秀的书法作品,反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,汇聚起新时代同心共筑中国梦的磅礴力量。

    二、坚守艺术理想。优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。我们要立足汉字书法文化根基,遵循艺术发展规律,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,坚持“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”,摒弃心浮气躁、急功近利,把功夫用在提高作品质量上,把崇高的价值理念和美好的情感寄托融入到艺术创作中,让作品见传承、接地气、传得开、留得下,传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,不断推出文质兼美的优秀作品,共同推动新时代书法艺术繁荣兴盛。

倡议书

 

    三、坚持正确导向。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文以载道,书法家责无旁贷。我们要自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,坚持正确的价值追求,把社会效益放在首位,充分发挥书法作品春风化雨、润物无声的作用,传递真善美、贬斥假恶丑;鼓励书家沉潜传统、承古开新,反对以汉字书法的名义消解崇高、戏谑传统;提倡养心修身、淬炼精品,反对包装炒作、哗众取宠、制造噱头。我们要秉持高尚职业操守,模范遵守社会公德,恪守职业道德、德艺双馨,反对错误思想观念,抵制违法失德行为,努力成为新时代先进文化的践行者、良好社会风尚的引领者。

    新时代书法工作者天地广阔,大有可为。我们要牢记习近平总书记“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”殷殷嘱托,德艺双修、潜心耕耘,用无愧于伟大时代的艺术创造,为努力铸就新时代中华文化的新辉煌不懈奋斗!

 

编辑:思羽
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计