新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 阅读 >> 图书资讯 >> 正文
青年诗人黄嘉玲诗集《了无痕》研讨会在西安举行
2019年01月12日 17:32 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:倪尧
1月12日上午,青年诗人黄嘉玲诗集《了无痕》研讨会在西安举行。贾平凹、李星、曾凡华等省内外文学、文化名家百余人出席会议,从诗歌的本质、语言艺术和诗人视野等方面,对黄嘉玲最新诗集展开研讨。

 

文化艺术网-文化艺术报讯(记者 倪尧)1月12日上午,青年诗人黄嘉玲诗集《了无痕》研讨会在西安雍村饭店举行。此次活动由陕西省作家协会诗歌委员会、贾平凹文学艺术研究院主办,中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹、中国诗歌学会常务副会长曾凡华、《文艺争鸣》主编、评论家王双龙,李星、李震、韩鲁华、李国平、朱鸿、沈奇、耿翔、李继凯、段建军、杨乐生、冯希哲、周燕芬、张艳茜等知名作家、学者出席并发言,陕西文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震主持研讨会。

与会嘉宾分别从诗歌的本质、语言艺术和诗人视野等方面各抒己见。认为黄嘉玲作为80后诗人,诗歌具有鲜明的时代感,充满了悲悯之情,是贴近生活、贴近自然的艺术实践,对于作品中的率性、平和、温暖,以及对诗人灵魂复杂性的独特表现给予了充分肯定。同时,嘉宾们也对诗人在锤炼文字、考究韵律、生发情思与哲思等方面提出了更高的要求,希望黄嘉玲能够坚持直面生活,坚持诗歌创作,不断寻求新的飞跃。

 

 

 

贾平凹:像晨曦般新鲜,但还需打磨锤炼

贾平凹在发言中说道:“无论是诗歌,戏剧,小说还是散文,最基本的,一是感情真,一是要有关于痛和痒的东西,既包括时代的、社会的痛和痒,也包括人性的痛和痒。现代诗大致分两种:一种是向上而飞翔的,扬善,歌颂光明;一种是向下飞翔的,审丑和批判。黄嘉玲的诗是向上飞翔的诗,但不是那种大气磅礴、滔滔江河式的,也不是尖锐的,剑走偏锋的,狂风暴雨式、天崩地裂的,而是有些温暖和亲切,有点安妥和微笑,像早晨的阳光一样新鲜。我的建议是,这本诗集特别有意思的句子还不多,语言方面需要打磨锤炼。写诗也不能太碎,不能为了作诗而作诗,诗是生活的需要,内心的需要,生命的需要。”

 

李星:我读到了一种矛盾的心理

著名评论家、茅盾文学奖评委李星在发言中表示:“黄嘉玲的诗基本是个人的话,表现自己的心灵世界,抒发自己的生活感受。她在诗里寻找活着的意义和价值,也用写诗来消除寂寞。寂寞有来自大理想、大追求的寂寞,像鲁迅、毛泽东那种;也有一种来自时代的寂寞;再就是个性的、个人化的寂寞。黄嘉玲的寂寞甚至孤独,都带有她自己的个性特点,你不能说它大,但也不能说它小。在她的诗中,我读到了一种矛盾的心理:一方面她想这样,又觉得不能这样;一方面看这样好,另一方面又觉得还不完美。总之是五味杂陈,有肯定,也有否定,带有反省和警觉,才能表现她失落而复杂的灵魂,坦荡而幽深的内心。”

 

李震:诗歌是语言的逆生长,要有形象化的抽象

陕西文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震讲到:“我给她提的‘方剂’(建议)应该是一句话,诗歌是一个语言逆生长的过程。是从我们现在完全符合生活的交际的逻辑的语言相反逻辑语言和没有逻辑语言的恢复。诗歌它是一种复杂经验的聚合,目前像嘉玲这种写作,还有很多青年诗人的写作,他基本被她感情的东西所捆绑,最后被复杂经验拖累,不能实现语言逆生长和出乎其外的超越,最后形象化的抽象,这个你没有做到,但是你体验很丰富,可以看出你将来可以写好诗。”

 

黄嘉玲:鞭策和勉励都是我诗歌创作的动力

青年诗人黄嘉玲,笔名了了,中国诗歌学会会员,新疆作家协会会员,作品散见于国内各大媒体,2016年由作家出版社出版发行首部个人诗歌集《了了心语》,《了无痕》是她的第二部诗集,由贾平凹先生题写书名,长江出版传媒、长江文艺出版社出版发行。

黄嘉玲在致辞中对冒着严寒参加研讨会的嘉宾们表示真诚的谢意,并表示:“文学之路是崇高的,也是充满荆棘的,在自己从事诗歌创作过程中,离不开师友的帮助与肯定,这是鞭策,也是勉励,我将一如既往地坚守初心,创作出更好的作品,不辜负师友的期许。”

 

据介绍,本次研讨会是近年来陕西陕西诗歌界少有的高规格讨论会,当天到会的除了陕西、新疆、山东等地的重要作家学者外,还有20余家知名媒体进行现场报道。会议过程中气氛活跃,讨论热烈,既有鲜花,亦有批评,争鸣与掌声不绝于耳。

陕西作为中国文学重镇,向来重视青年作家的培养,本次会议作为2019年伊始的一次重要文学评论活动,对于鼓励和指导青年作家的创作,有着重要的意义。

编辑:文平
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计