新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 阅读 >> 文学天地 >> 正文
长安诗歌节三项大奖揭晓 本土诗人李岩摘得“现代诗成就奖”
2019年01月12日 14:05 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:魏韬
“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”,1月11日下午,长安诗歌节在大雁塔下威斯汀酒店揭晓第九届长安诗歌大奖·现代诗成就奖、第六届长安诗歌大奖·《唐》青年诗人奖、首届长安诗歌节现代诗评论奖等三项大奖。李岩获得第九届长安诗歌大奖·现代诗成就奖,杨艳获得第六届长安诗歌大奖·《唐》青年诗人奖,庞华获得首届长安诗歌节现代诗评论奖。


2328B

文化艺术网—文化艺术报讯(记者 魏韬)“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”,1月11日下午,长安诗歌节在大雁塔下威斯汀酒店揭晓第九届长安诗歌大奖·现代诗成就奖、第六届长安诗歌大奖·《唐》青年诗人奖、首届长安诗歌节现代诗评论奖等三项大奖。李岩获得第九届长安诗歌大奖·现代诗成就奖,杨艳获得第六届长安诗歌大奖·《唐》青年诗人奖,庞华获得首届长安诗歌节现代诗评论奖。

151B5

评奖现场,由长安诗歌节常驻西安同仁伊沙、朱剑、黄海、王有尾、西毒何殇、左右,共6人组成的评委会,通过公平、公正、公开的方式投票产生最终各奖项。各奖项均由同仁提名,并通过不记名投票的方式最终选出。其中,现代诗成就奖的竞争尤为激烈,最终获奖者是从此前公示的全国范围内的98位优秀诗人中脱颖而出的,现场更是以3分的优势才最终险胜。

 

 

在各奖项揭晓之后,长安诗歌节主持者诗人伊沙发表了自己对于此次获奖者的寄语。对于现代诗成就奖的获得者李岩,伊沙表示了相当程度的认可。“李岩是陕北榆林一个非常优秀的诗人,在陕北坚持写作,一直坚持着现代诗的方向,不断地调整自己。他之前不是口语诗人,但是他能够认识到口语诗是中国未来诗歌的发展方向,他硬是把自己改造成为一个目前来看非常合格的一个口语诗人,”伊沙在点评时认为,“在李岩的身上,有一种老诗人身上少见的、能够与先进的诗歌理念俱进的精神。在大雁塔下产生了一位本土获奖诗人,非常有意义。”

伊沙同时认为,唐诗人奖的获得者杨艳,为长安诗歌节带来了两项重大突破:“杨艳此前没有获得过任何奖项,她获得唐·青年诗人奖的突破在于少年诗人和女性诗人这两个突破点,同时她身上的战斗性也让人印象深刻。”

现代诗评论奖是此次评奖中新增设的一个奖项,诗人庞华以“异常的敏锐和勇敢,理论建设和批评力度的成长”获得该项奖。谈及增设该奖项的原因,伊沙表示,长安诗歌节以及同仁卷入目前仍在进行中的口语诗论战。在此过程中,大家有一种危机感,所以决定奖励并激励一下在论战中表现突出的诗人,至于以后是否继续保留这一奖项并作为常设奖项,他表示,等评上两三届以后再看情况。

“长安诗歌大奖·现代诗成就奖”每年评选一次,候选人名单原则上从参加长安诗歌节并朗诵自己作品的当年度嘉宾(不分国籍和语种)中产生,作为评委会最后投票的参考意见。“长安诗歌大奖·现代诗成就奖”旨在表彰在现代诗创作中取得杰出成就和为推动现代诗发展具有积极贡献的诗人,立足中国现代诗现场,关注全球化时代的诗歌变化,倾力奉献并确认最具诗歌力量的杰出诗人和现代诗作品,以促进现代诗歌美学价值尺度的确立;长安诗歌大奖《唐》青年诗人奖,旨在奖励专注于现代诗创作与研究,具有探索精神和艺术个性的青年诗人。青年诗人奖的评选,秉持现代诗的诗性、进步、文明、创新原则,鼓励创新实践,关注现代诗的新鲜因素,挺力推举艺术素养与创作实力兼具的优秀诗人;长安诗歌节现代诗评论奖旨在奖励为现代诗发展鼓与呼并有优秀理论文本的作者。

同时,在评奖现场,90后诗人李海泉获选长安诗歌节新同仁,伊沙在回应李海泉获选理由时,他的回答也代表了长安诗歌节的具体主旨内涵:“评价一个诗人,当然要看诗的好坏,但也要看他的融合性以及对于口语诗的建设性,要保持持续的热情和强烈的迫切感。”

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。2019年起每周一、三、五出版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计