山东美术“能量”亮相中国美术馆-文化艺术网

新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 书画 >> 展览资讯 >> 正文
山东美术“能量”亮相中国美术馆
2018年08月10日 16:10 来源:中国新闻网 作者:应妮
微信新浪微博QQ空间展览现场改革开放40周年,中国社会日新月异,艺术则永远走在潮头。山东美术9日以“能量”为主题亮相中国美术馆,用283件优秀艺术品的规模总结改革开放以来的成果。山东美术馆馆长张望在开幕式上介绍了展览情况。

 

1

展览现场

改革开放40周年,中国社会日新月异,艺术则永远走在潮头。山东美术9日以“能量”为主题亮相中国美术馆,用283件优秀艺术品的规模总结改革开放以来的成果。

山东美术馆馆长张望在开幕式上介绍了展览情况。展览以“能量”为题目,历时一年有余深入研究、论证、磋商、筹备,征集了自第5届到第12届全国美展的山东籍作者入选、获奖作品,并根据展览的学术逻辑进行了特别邀请。最终集合了301位山东籍艺术家的中国画、油画、版画、雕塑、水彩·水粉、壁画、综合材料绘画、连环画、环境艺术、装置艺术、年画、漫画、实验艺术、陶艺、宣传画、招贴画等十几个门类的作品共283件进行综合陈设展示。

2

展览现场

展览规模大、作品多、门类全,作者年龄跨度长达78年。展出作品均创作于1978至2018年间,以入选过全国美展作品为主的遴选方式,有效确保了展览的艺术品质,其中不乏在山东美术史乃至中国现当代美术史上具有代表地位的经典作品。

3

展览现场

如《石榴》《繁荣昌盛》等花鸟画寄寓的新时期美好祝福;《斗霸》《醒狮》等作品反映的革命面貌和刚健精神;《古老山村》《秋忙时节》《雀巢》《吉祥腊月》《父老乡亲》《麦子》等不同门类、不同视角、不同技法的人物画佳作;版画、雕塑、水彩体现出来的创造意识;壁画、综合材料、环境艺术、实验艺术等门类的全面开花……尤其是占据展览大半比例的人物题材作品,最能说明山东美术创作队伍实力的强盛和山东美术家强烈的现实关照、创新意识。

主办方表示,以此次展览为基本点,山东美术界将进一步完善和深化对过去40年山东美术的整理研究。同时,也将进一步开展山东美术的60年、80年,乃至100年发展成果的研究与展示,不断推动山东美术事业的学术建设和纵深发展。

4

展览现场

据悉,此次展览由中共山东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,将持续至8月19日。此后还将于十一期间在山东展出。

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计