新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 书画 >> 展览资讯 >> 正文
沧桑移民史 百年秦鲁情——阎良关中山东移民文化绘画展在陕西省图书馆开展
2019年01月11日 14:02 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:
1月11日,由西安市阎良区委、区政府、区政协主办的“沧桑移民史,百年秦鲁情”关中山东移民绘画展在陕西省图书馆隆重开展,山东青州移民后裔、著名节目主持人陈爱美主持了开展仪式,西安市阎良区、山东省昌邑市、省作家协会有关等领导和关中地区相关区县部分山东移民后裔参加。

文化艺术网-文化艺术报讯1月11日,由西安市阎良区委、区政府、区政协主办的“沧桑移民史,百年秦鲁情”关中山东移民绘画展在陕西省图书馆隆重开展,山东青州移民后裔、著名节目主持人陈爱美主持了开展仪式,西安市阎良区、山东省昌邑市、省作家协会有关等领导和关中地区相关区县部分山东移民后裔参加。

饮冰食檗肇新业,百年关中齐鲁风。山东移民迁徙关中地区140年来,顽强保留了齐鲁文化,以其勤劳坚韧促进了关中地区经济复苏,用其忠诚勇敢掩护了刘少奇、李先念等革命前辈,对中国革命贡献良多,对关中地区的经济、文化产生了深远影响,形成了颇具特色的关中山东移民文化。关中山东移民文化是一部苦难史、创业史,更是一部辉煌的文化史。就其影响来说,足以与中国近代史上三次移民潮——“闯关东、走西口、下南洋”齐名。

 

画家孙绪民先生,作为山东移民的后裔,以他对关中山东移民文化的感触和研究成果为魂,以其的真情实感为墨,在阎良区的推动和支持下,精心创作了系列作品,生动形象的再现了生计无依、惜别故乡、投奔关中、千里奔波、垦荒创业、安居乐业、风俗传承的历史画卷,用妙笔丹青为关中山东移民文化宝库增添了重要资料。

据统计,关中地区有400多个山东庄,30多万山东移民后裔,阎良是关中山东移民分布和文化的中心。阎良区高度重视关中山东移民文化研究和旅游开发工作,积极作为,取得了可喜的成绩。2015年编纂出版了66万字的《关中山东移民》,首次全方位揭秘了关中山东移民的历史;2014年倡导并推动成立了“阎良区山东移民文化研究会”,为探索关中山东移民历史、发掘和宣传关中山东移民文化、推动阎良文化产业发展搭建了坚实的平台;近期又以孙绪民先生的画作为基础,编纂了《阎良画说关中山东移民》画册,为关中山东移民文化研究和大秦文化宝库增添了一部珍贵资料;连续四年举办“山东移民文化节”,支持民俗产品开发,推动了文化旅游的发展;谭家村的山东移民文化实物展馆,成为历史的见证;与山东省昌邑、淄博、莱芜、寿光等地政协、新闻媒体互访,实现了两地亲密的文化交流;支持秦鲁两地跨越百年时空的寻亲活动,凝聚了血浓于水的两地亲情。这些成绩,对于阎良,乃至关中文化产业的发展,将起到非常积极的推动作用!

不忘初心再开发,继往开来谱新篇。这次画展,既是古城西安的一次文化的盛宴,也是一次阎良山东移民文化旅游的推介会。阎良区将持续弘扬坚忍不拔、勇于拼搏的移民精神;持续重视关中山东移民文化的研究工作;持续将“山东移民文化节”做大做强,做成阎良的一张旅游名片;持续支持文化产品和特色产品的开发利用工作;持续推动秦鲁两地的文化和产业交流,把关中山东移民文化研究和产业发展推向新的高度!

本次画展由阎良区委宣传部、区科技文体广电旅游局协办,为期7天。同时展出的还有阎良区山东移民研究会提供的阎良山东庄特产及老照片、家谱、独轮车等实物。

编辑:张瑞琪
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。2019年起每周一、三、五出版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计