新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 书画 >> 展览资讯 >> 正文
人与自然和谐共生 “朱鹮•人与自然——晏子油画展”在西安开幕
2019年03月23日 14:35 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:齐敏
3月23日,由陕西林业局、陕西美术家协会主办的“朱鹮·人与自然——晏子油画展”在陕西省图书馆展览厅隆重开幕。这次画展以“人与自然和谐共生”为主题,是著名油画家晏子继2016年后第二次以朱鹮为主题的大型油画展。

文化艺术网-文化艺术报讯(记者 齐敏)2019年3月23日,由陕西林业局、陕西美术家协会主办的“朱鹮·人与自然——晏子油画展”在陕西省图书馆展览厅隆重开幕。这次画展以“人与自然和谐共生”为主题,是著名油画家晏子继2016年后第二次以朱鹮为主题的大型油画展。中国著名体操奥运冠军,中国第一个男子体操全能奥运冠军获得者李小双,西安市人大常委会副主任韩宝生,陕西省林业局副局长刘保华,陕西省总工会常务副主席张仲茜,陕西省政协原常委、著名文化学者雷涛,陕西日报传媒集团副总编辑周维军,陕西省美术家协会副主席巨石,中国工艺美术大师、秦派内画艺术创始人、西安市人民政府文化顾问张铁山等社会知名人士及有关部门负责人出席了开幕式。

朱鹮为世界珍稀鸟类物种,被誉为“东方宝石”,曾分布于日本、中国、前苏联、朝鲜等国,后因环境恶化等原因几近绝迹。1981年在陕西洋县发现了世界仅存的7只朱鹮,经过近40年的保护,朱鹮种群数量已经发展到目前的3000只左右。作为“秦岭四宝”之一,朱鹮以其橘色的羽翼、优雅的飞翔姿态成为继大熊猫之后中国的又一个“友好大使”。

画朱鹮,画朱鹮的美丽,画朱鹮赖以生存的美好家园,画朱鹮与人类共生共栖的故事,画人与朱鹮、人与自然互相理解的和谐统一,是晏子画家追寻朱鹮的艺术之路,经历春夏秋冬不同季节,观察朱鹮从出生到成长的不同阶段,也在描绘朱鹮的过程中了解到当地人为保护朱鹮所付出的努力。2016年,为纪念发现野生朱鹮和保护35周年,晏子推出了第一部《朱鹮的前世与今生》油画展,获得巨大成功。经过2年多的精心准备与雕琢,此次第二部朱鹮主题油画展旨在反映改革开放40年秦岭生态环境保护得到极大改善,朱鹮四季自由欢歌,人与朱鹮和谐相处,用油画艺术语言讲述绿水青山“朱鹮之乡”人与自然和谐共生的美好故事。

第一部画展,是晏子画家对儿时美丽朱鹮的好奇与追梦,用爱去创作完成的。第二部画展则是表现人与自然、人与朱鹮,相亲相爱、四季欢歌、绿水青山、永驻人间的大爱真情。第二部的整个画作,技法更加成熟,画面更加唯美,色彩更加独到,哲理深融其中,开篇即用预示美好的桃花、油菜花、鸡冠花,这些朱鹮栖息地常见的美卉,引领观者走进那芳香的世界。

这次朱鹮展分为“自然、朱鹮、人与朱鹮”三部分,每一部分各展示近40幅作品,共120多幅。第一部分“自然”,描绘的是秦岭春天桃花争艳,油菜花、鸡冠花争奇斗艳,它们是大自然美丽的春天使者,也是陪伴朱鹮的美丽仙子。第二部分“朱鹮”,有春天里朱鹮在田野展翅飞翔;夏光中的朱鹮轻盈的舞姿;秋叶下的朱鹮与秋叶争艳斗色;冬季云雾之中,朱鹮仿佛仙子的身影。第三部分“人与朱鹮”,有孩子为朱鹮撑开保护伞,有稻田中耕作的人们与朱鹮共融于一幅画面中。在人与朱鹮的表现上,画家大胆采用拟人化的手法,表现出朱鹮的灵性、善意与感恩,传递出人类社会的友善与关爱。

“朱鹮·人与自然——晏子油画展”是晏子精心准备,写生于秦岭深处,创作于田间地头,绘画于夜深人静。谈及创作过程,晏子说,在近6年的时间中,她完成了300多幅朱鹮主题油画。晏子创作了大量的朱鹮作品,“冰冻三尺非一日之寒”,创作过程中,利用了所有能利用的时间,闭门潜心研究并创作,无数个日日夜夜、通宵达旦地激情创作,完成了一大批具有高艺术水准的、反映秦岭生态和朱鹮保护、倡导人与自然和谐共生的油画精品。

陕西省美术家协会副主席巨石说,晏子作为一个画家,除了画作艺术水准较高,最重要的是她有社会担当,深入生活,通过画作体现出中国改革开放的辉煌成就,在她的作品中能找到自然生态环境的复苏、文化的自信、人性的温度。

西安市人大常委会副主任韩宝生说,用传统艺术表现当代观念,表达内容让人有所感悟,将朱鹮作为艺术符号,表达朱鹮人与自然的和谐共处,用色彩来表达自然世界无限的空间,色块空间的关系处理非常好。关注未来,关注自然,关注环境,晏子的作品是对我们的警示,在发展经济时,人类必须要关注自然,关注生态。秦岭有1000多种中国独有的物种,动物生存现状令人堪忧,朱鹮作为艺术符号,我们要善待自然,热爱自然,关注生物的保护。

1CD8D

陕西省林业局副局长刘保华说,晏子是画家,但不是一般的画家。她是以中国崛起为时代背景,以大美秦岭为优质画布,以国宝朱鹮为幸福天使的画家。在晏子的笔下,一幅幅优美的画卷,一只只曼妙的朱鹮,就是秦岭保护、生态保护浓墨重彩的绚丽篇章,也是永驻人间的真情大爱,腾飞中国的壮美故事。

编辑:文平
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。2019年起每周一、三、五出版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计