新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 书画 >> 书画赏析 >> 正文
悠然恬淡 诗意情趣——山水画家潘艳君小记
2018年07月12日 23:45 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:齐敏
《秋色宜人果木香》《黄叶村》《镇远古城小景》文化艺术网-文化艺术报讯(记者 齐敏)“看着你的画让我很感动!”2018年1月6日,在西安立邦美术馆举办的山水画家潘艳君大型个人画展上,一位观众在《五月槐花香》这幅作品前站了一个多小时,然后告诉潘艳君:“我一看到这张画,就勾起了我对家乡的怀念。”潘艳君告诉观众,画这幅画就是对自己小时候那种记忆的怀念,尤其是对槐花的那份记忆。我想这便是对潘艳君画作喜爱的最直接...

《秋色宜人果木香》

《黄叶村》

《镇远古城小景》

文化艺术网-文化艺术报讯(记者 齐敏)“看着你的画让我很感动!”2018年1月6日,在西安立邦美术馆举办的山水画家潘艳君大型个人画展上,一位观众在《五月槐花香》这幅作品前站了一个多小时,然后告诉潘艳君:“我一看到这张画,就勾起了我对家乡的怀念。”潘艳君告诉观众,画这幅画就是对自己小时候那种记忆的怀念,尤其是对槐花的那份记忆。

我想这便是对潘艳君画作喜爱的最直接的表达吧。她告诉记者,自己只画自己熟悉的题材,不熟悉的题材打动不了人,只有熟悉的题材自己有过感受从而去打动别人。所以她的画一般都是村庄、干活等等一些乡村原始的人文景观,反映老百姓的现实生活状况和生活情趣,很接地气,有人开玩笑说她的画很有泥土味。

在为期一周的画展上,前来参观的各界人士均给了很高的评价。尤其得到了陕西省美协名誉主席、长安画派艺术研究院院长赵振川先生,省美协副主席宋亚平女士,省美协副主席谢辉先生,省美协秘书长刘奇伟等老师的高度认可和赞扬,他们表示,陕西能出一位潘艳君这样把山水画出男人气势和女性秀美兼具的画家,着实不多、难能可贵,并热情鼓励潘艳君继续努力,不断精进,创作出更加有深度和高度的作品来。

潘艳君从1997年开始学习山水画,起初受当时刺绣厂工作的影响,学的是花鸟画,但是接触后她发现自己更喜欢山水画的大气、包容,先后跟随雷龙璋、刘奇伟老师学习,后师从赵振川,坚持长安画派“一手伸向传统一手伸向生活”的艺术特色。中国画追求意境表达,正是一种自然景象与画者思想的碰撞与交融,形成了国画独具特色的表达。潘艳君的画在传统的山水苍劲挺拔的风骨中,往往有一些细腻的点缀,比如画中的那奔跑的羊群,山间劳作的农民、炊烟袅袅的房屋……

对于未来,潘艳君说,生活中有许多美好的景色,总是想用笔墨语言更加充分地表达出来,所以她希望自己在艺术创作上近一步提升,会继续努力学习,用笔墨描绘出对生活的热爱。

作者简介:

女,生于陕西西安。现为国家一级美术师、陕西长安画派研究院研究员、中国炎黄画院院士、陕西省美术家协会会员、陕西省慈善书画研究院研究员。

先后求学于中国书画函授大学、西安美术学院国画系、北京大学中国画导师工作室研修班。通过理论知识的学习和在校名师的指点,眼界大开,受益匪浅。受长安画派的影响,认识到继承中国民族绘画传统与深入现实生活,以及师法自然的重要性。绘画主攻山水,在绘画过程中,大量临摹宋元明清的优秀山水名画,寻找感受绘画的笔墨技法规律,追寻中国的美学思想;重视传统,重视书法笔意,讲究气韵生动,骨法用笔,追求绘画源于生活高于生活的艺术效果;充分体现了个人的审美情趣,其作品受到了书画名家的充分肯定和社会各界的普遍赞誉;近年来的十余幅力作在国际国内的多次参展中获奖。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计