新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 书法艺术 >> 正文
贾平凹画作挂历引热议 他的绘画真的比文学还高吗?
2019年01月11日 12:56 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:魏韬
​一张普通的挂历,画上贾平凹的画作,配上一段逸趣横生的书法文字,顿时被赋予了丰富的文化内涵。近日,随着春节临近,贾平凹画作的挂历在西安文化圈受到热捧,同时也引发了众多文化人士的热议:一方面,有人称其作品为“超现实主义的高境界作品”;另一方面,有人却认为其画作“缺乏基本功,不会绘画”。

2997C

230D0

一张普通的挂历,画上贾平凹的画作,配上一段逸趣横生的书法文字,顿时被赋予了丰富的文化内涵。近日,随着春节临近,贾平凹画作的挂历在西安文化圈受到热捧,同时也引发了众多文化人士的热议:一方面,有人称其作品为“超现实主义的高境界作品”;另一方面,有人却认为其画作“缺乏基本功,不会绘画”。

3DE91

28373

记者看到,在喜庆的大红色背景里,每一幅贾平凹的画作都配有相应的解说文字:贾平凹画马,画作上题为“玄与素"。赤黑,深奥和悬幽多种意思与洁静得几乎不着笔墨的白马形成剧烈的视角反差,反映了作者较为复杂又深邃旷幽的思想感情。 同时,“玄与素"包含了禅意,玄意,或特别深奥之意,则是王庆对贾平凹画作的精确评价。

这些新颖的书法形式对贾平凹的画作予以诠释,既增加了画面的抒情喻理性,又增添了贾平凹画面的文化性,可谓是珠联璧合,相得益彰。据了解,这幅名为《长安阳春》的挂历是由西安萱草园画廊出品,在贾平凹的两三本画册里甄选了11幅作品。考虑到学术性以及群众的接受性,画作的主题大多为农历十二生肖中的动物,画作上的书法图解释义也出自于王庆。

萱草园画廊负责人王庆长期以来对于贾平凹的画作有着独到的见解:“我认为贾的画第一,书法第二,文学第三。他的绘画在书法之上,也在很多著名画家之上,”王庆解释说,“绘画是表现思想,通过画面来表现哲学东西,这是语言表达不出来的。贾平凹的画很简略的几笔,把不可意会不可言传的东西能够表达出来。况且,他画了上千幅画,本身就是一个画家。”他希望你挂历的方式让大家更深入地了解贾平凹的画作,引起学界对于贾平凹画作的关注。

毋庸置疑,贾平凹在当代文学史上有着特殊的意义。著名评论家李星曾说过,“贾平凹是目前在世的作家里面,成就最大,读者群最多,影响最大的作家,对中国文学、历史、文化,对这个时代有巨碑式意义的作家。”

贾平凹的的绘画成就真的比文学成就还高吗?由文及字,由字及画,贾平凹的画作也被众多评论家从“文人画作”的角度赞誉有加。“才人之画,品高而度远;诗人之画,风雅而神韵;奇人之画,超迈而味苦。”已有评论家意识到贾平凹画作的文化和艺术价值:“平凹之画,皆可兼而有之了。确实是他的文学修养和画外的工夫帮了忙。读平凹的画,让你体会到一种不说话或少说画而又让你觉得说了更多的话,那样一种高尚而意深,画简而有意境。他的画不能以美誉之,而能说有意趣,有拙趣,有憨趣,还有一些漫画式的调侃调子。”

著名漫画家李乃良如此评价:“贾平凹的画是超现实主义的,极度的浓缩和夸张,有深刻的社会内涵,宏观来看,是极端的文人画,耐人寻味的东西很多,应该说是高境界的作品。

画是人心灵的反映,亦是人思维活动最概括最本质的东西由艺术家用笔用墨在渗杂个人情感的情况下倾洒而完成的,由于人知识专业的局限性,文学家不是都会有如此成就,平凹先生是用特殊材料构成了,他充满了艺术细胞和传统文脉,写作能力和无限精力,不断给社会创造美。”

那么,“贾平凹的的绘画成就真的比文学成就还高吗”这样的疑问也就能够得到一个明晰而确定的答案。引用著名美术评论家陈传席在一篇相关论述《贾平凹的画:得其趣而不计手法》中的话,似乎可以为这一肯定性的答案找到最佳的注脚:“贾平凹的画,有人说画得非常好,有人说他不会画,画出来也当然不好。但这两种人是不同的。凡是懂画的人都说贾平凹的画好,越是懂画的人,越说他的画好。”

陈传席评价贾平凹画作的艺术价值,有句话可谓一语中的:“绘画成功与否,在悟性,而不在基本功;在胸襟之不俗,而不在功力之苦,在天赋,而不在勤修。贾平凹虽然“平生不修善果”,但他的画却一超而直入如来境,一跃而到最高境界。”

文化艺术报记者 魏韬

编辑:张瑞琪
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。2019年起每周一、三、五出版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云 刘昕雨
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计