新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 投稿 >> 正文
陕西“一带一路”国际文化旅游合作成效显著
2018年10月10日 10:37 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:魏韬
10月9日,省委外宣办举行“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列新闻发布会,省文化厅、省政府外事办、省文物局、省旅发委等部门相关负责人,介绍了我省国际文化旅游中心建设总体情况。陕西省文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松出席发布会,并以“大力弘扬中华优秀文化 扎实推进‘一带一路’对外文化交流”为题,介绍了五年来陕西扎实推进“一带一路”对外文化交流情况,并就相关问题回答记者提问。

文化艺术网—文化艺术报讯(记者 魏韬)10月9日,省委外宣办举行“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列新闻发布会,省文化厅、省政府外事办、省文物局、省旅发委等部门相关负责人,介绍了我省国际文化旅游中心建设总体情况。陕西省文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松出席发布会,并以“大力弘扬中华优秀文化 扎实推进‘一带一路’对外文化交流”为题,介绍了五年来陕西扎实推进“一带一路”对外文化交流情况,并就相关问题回答记者提问。

BA6E

省文化厅副厅长顾劲松表示:“2017年12月,在沙特成功承办了‘中国文化周’大型文化交流活动,2018年与巴基斯坦中国文化中心开展了全年文化交流合作,将陕西秦腔、皮影、剪纸等中华优秀传统文化进行宣传推广,有效提升了陕西文化影响力,促进民心相通。”

五年来,我省积极响应“一带一路”倡议,围绕国际一流文化旅游中心目标,深化旅游供给侧改革,促进人文交流、文明互鉴。2016年、2017年,我省先后在哈萨克斯坦国家博物馆举办“陕西文化遗产图片展”和“中国秦始皇兵马俑文物展”,填补了我国在中亚国家举办展览的空白。

DA51

省文物局副局长周魁英说:“五年来,我省共在11个国家举办了45个展览。这个是我们省文物展览上一个很大的变化。同时,我省文物系统与‘一带一路’沿线国家积极开展考古发掘、科技合作、博物馆建设等文化交流合作,推动我省世界文化遗产工作。”

同时,元首家乡外交也成为新时代陕西外事工作的特色和亮点。五年来,共有18位国家元首和政府首脑来陕访问,与36个国家的89个城市缔结了友城关系,数量位居西北五省第一。

1330D

据介绍,五年来我省扎实推进“一带一路”对外文化交流,大力弘扬中华优秀文化。连续举办了五届的丝绸之路国际艺术节,吸引了118个国家和地区参与。通过强化“部省合作”模式,精心打造“从长安到罗马”、“国风•秦韵”等对外文化交流品牌,先后在澳大利亚、丹麦、巴基斯坦等20多个国家和地区开展交流演出和非遗展览展示活动。

FE3E

 

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计