新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 投稿 >> 正文
陕西省作家协会文学精品扶持征集通知
2018年10月11日 10:06 来源:文学陕军 作者:
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实全国宣传思想工作会议精神和省第十三次党代会议精神,坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为作品的生命线,坚持社会主义核心价值观,服务追赶超越,助推三个经济、落实五新战略任务,弘扬主旋律,做大正能量,引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为满足人民的美好生活需要提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

陕西省直及各市、杨凌示范区、韩城市作协以及各行业作协:

为了贯彻全国宣传思想工作会议精神和省委安排部署,落实文学陕军再进军工作座谈会议精神,集中推出展现时代风貌、弘扬主旋律、传递正能量的文学精品力作,现将开展文学精品扶持项目有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实全国宣传思想工作会议精神和省第十三次党代会议精神,坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为作品的生命线,坚持社会主义核心价值观,服务追赶超越,助推三个经济、落实五新战略任务,弘扬主旋律,做大正能量,引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为满足人民的美好生活需要提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

二、申报主题

申报作品应放眼新时代人们对美好生活的新需要,紧扣革开放四十周年、建国七十周年、全面建成小康社会、建党一百周年等重要时间节点,立足党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,体现陕西追赶超越的生动实践和三秦大地的巨大变化,反映追赶超越、三个经济、五新战略任务,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,陕西文学巨匠创作成就和经验等重要现实题材,充分展示广大人民群众昂扬向上、奋发有为的精神风貌,尊重文学规律,合理确定申报选题。

三、申报要求

1.选题申报的主体为创作者个人,应具良好的创作业绩、严谨的创作态度、较高的思想艺术造诣、旺盛的创作精力和足够的创作时间。曾在文学类国刊省刊发表文章100万字以上,正式出版长篇小说和报告文学3部以上,兼顾作品的发行、获奖和改编情况。

2.所申报作品应是现实题材,体裁以长篇小说、报告文学(纪实文学)为主体,不接受一般的作品合集。

3.申报选题应在2018年11月30日前未正式发表和出版。如已获其他扶持,不得重复申报陕西文学精品扶持项目。

四、阶段划分

陕西文学重点作品扶持工作共划分为四个阶段

(一)申报阶段(10月8日——10月25日)

凡符合条件的作者,无论是否陕西作家协会会员,均可向陕西作家协会创联部申报。

(二)初审阶段(10月26日——10月31日)

陕西作家协会创联部对上报的所有选题负责初审,严格按照申报条件及选题要求,筛选出50个符合精品扶持项目的选题。

(三)评审阶段(11月1日——11月10日)

从省作协专家库中随机抽选11人组成评审委员会,按照作品发表、出版、发行、获奖、改编及选题等情况制定打分标准,对作者的申报条件和上报作品的选题进行综合评估、量化打分,按照分数多少,由高到低择优选出10个选题,经省作协党组审定后在陕西省作家网公示7天,公示无异议的选题确定为2018年陕西文学精品扶持项目。

(四)创作阶段(自合同签订后2年内)

陕西文学精品扶持项目确定后,陕西省作家协会、申报者双方签订协议,确定各方的权利和义务,扶持金额为每部10万元,作品字数要达到20万字以上,在出版社正式出版,符合思想精深、艺术精湛、制作精良的标准要求,省作协创联部负责监督执行,作者须及时报告作品的完成和出版情况,并提供样书实证。

五、相关要求

1.省直及各市各行业作协要高度重视,迅速组织本地本行业作家积极申报,并为作家申报创作创造条件,保障创作工作顺利完成。

2.申报陕西省作家协会文学精品扶持项目的人员,不得有任何影响论证和评审结果的不当言行,如有违反,省作协取消申报人申报资格。

3.参与陕西省作家协会文学精品扶持项目的工作人员,不得有任何影响论证和评审结果的不当行为,如有违反,将依据党纪政纪处分条例给予相应处理。参与文学精品扶持项目组织、评审的相关专家、工作人员,如有选题申报,或系申报者的亲属,应回避。

4.邀请纪检部门和专职人员全程监督,同时欢迎社会各届参与监督,严禁出现不正之风。

5.本通知未尽事宜,由省作协创联部制定具体规定进一步完善。

陕西省作家协会

2018年10月8日

联系地址:西安市碑林区建国路83号

邮政编码:710001

联 系 人:陕西省作家协会创联部 杨荣辉

电 话:029-87419817

15353391911

编辑:职霆
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计